Сотрудники-сканеры, которые предпочитают то и дело менять профессию, становятся все более востребованными на российском рынке труда, передает телеканал "Москва 24". Работодатели уже не опасаются, что новый сотрудник может отправиться на поиски нового дела спустя всего несколько месяцев.
К типу сканеров принадлежит Анна Чиркова, за 20 лет трудовой деятельности сменившая около десятка профессий. Психолог по образованию, она также выучилась на юриста, а затем работала в строительной организации, в страховании и в арбитражном суде. В настоящее время Анна Чиркова – ведущий специалист в компании по продаже запчастей для локомотивов. Хотя в финансовом плане она вполне довольна нынешней работой, женщина убеждена, что пришло время вернуться к психологии – открыть свой частный детский сад и тренинговый центр по подготовке профессиональных психологов.
Татьяна Лихограева – также сканер, однако, большинство специализаций сменила в рамках одной компании, освоив профессии бренд-менеджера, технолога, маркетолога, графического дизайнера и менеджера по продажам. "Для людей-сканеров очень важно, чтобы было интересно, нам очень важно делать то, что нам нравится", – пояснила она. Теперь Татьяна Лихограева решила попробовать силы в лайф-коучинге, обучая других тому, как найти себя на рынке труда.
Противоположной стратегией поведения на рынке труда является дайвинг, предполагающий глубокое погружение в одну профессию. Эта стратегия подходит, в первую очередь, тем, кто связан с точными науками, например, инженерам. Среди сканеров, напротив, больше представителей творческих профессий.
"Не всем подходит тема сканерства, быстрой смены деятельности. Это, скорее, люди, работающие в проектном режиме, люди, интересующиеся новым, которые перетаскивают знания из одной темы в другую", – отметил профессор практики Московской школы управления Павел Лукша. По его мнению, к областям, где наиболее распространено сканерство, относятся сфера образования, все управленческие компетенции, а также работа консультанта.
Если всего пять лет назад работодатели смотрели на сканеров с подозрением, то сейчас им всегда рады на новом месте работы, ведь они, как правило, начинают с нуля, то есть с самых низкооплачиваемых позиций.
Как рассказал руководитель службы исследований интернет-сервиса по поиску работы Мария Игнатова, рынок труда становится более гибким, и, возможно, через некоторое время образование и опыт работы не будут иметь прежнего значения. "Есть предположения, что через лет 10–15 профессий как таковых не будет, а будут, в первую очередь, обращать внимание на навыки человека, которые он сможет применять в тех или иных областях", – подчеркнула она.
Тем не менее пока работодателю бывает непросто отличить тех, кто довольствуется лишь "верхами" разных профессий, от настоящих сканеров, которые любят учиться, совершенствоваться и меняться. По экспертным оценкам, сейчас соотношение тех и других на рынке труда распределяется примерно поровну.