В Ханты-Мансийском автономном округе в сосисках и колбасе обнаружили геном вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщили местные власти. Ранее схожая ситуация произошла в Калмыкии. Там в одном из магазинов Элисты также нашли зараженные АЧС сосиски. В связи с этим торговую точку закрыли на карантин. Рассказываем подробности и выясняем, опасна ли подобная продукция для людей.
Зараженный продукт
Власти как минимум трех муниципалитетов в Ханты-Мансийском автономном округе сообщили об обнаружении в сосисках и колбасе вируса африканской чумы свиней. Речь идет о Югорске, а также о сельских поселениях Хулимсунт и Солнечный. Зараженной оказалась продукция, которая поступила на прилавки в регион из Владимирской области. До этого схожая ситуация произошла в Калмыкии.
"В Элисте была отобрана одна проба пищевой продукции от колбасного изделия "Продукт мясной категории В. Сосиски "Баварские" производства одного из мясоперерабатывающих предприятий Владимирской области. По результатам лабораторных исследований в отобранной пробе выявлен геном вируса АЧС", – цитирует ТАСС пресс-службу управления ветеринарии Калмыкии.
На территории торговой точки в Элисте, где была найдена некачественная продукция, ввели карантин. В апреле этого года в России возобновились внеплановые проверки производителей свинины из-за случаев африканской чумы свиней. На фоне непростой ситуации кабмином был разработан план по совершенствованию ветеринарной безопасности в РФ.
Африканская чума свиней, в соответствии с международной классификацией, относится к числу особо опасных болезней животных. Она не поддается лечению и серьезно бьет по сельхозотрасли, поскольку поголовье, которое находится в зоне очага инфекции, подлежит уничтожению. Впервые эта вирусная болезнь была зафиксирована в Южной Африке в 1903 году.
Неопасно для человека
Человек ни при каких обстоятельствах не может заболеть африканской чумой свиней. Об этом Москве 24 рассказал вирусолог, доктор биологических наук Алексей Аграновский.
Однако для свиней этот вирус очень опасен, продолжает специалист. Он распространяется через загрязнения и фекалии, попадая в организм здорового животного с кормом. "То есть по воздуху он не летает, а передается скорее как кишечная инфекция, хоть ею не является", – отметил Аграновский.
Мясо, зараженное вирусом АЧС, изымают из магазинов и уничтожают не ради безопасности людей, а для пресечения распространения заболевания среди животных. Об этом Москве 24 сообщил генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев. По его словам, данная инфекция чрезвычайно заразная.
Специалист объяснил, что после употребления зараженного мяса, сала, сосисок или колбасы человек, скорее всего, выбросит шкурки или толстую кожу. Как правило, они попадают в пищевые отходы, которые потом в личных подсобных хозяйствах зачастую идут в корм животным.
По словам эксперта, в связи с повышенной заразностью вируса в борьбе с ним приходится действовать на упреждение. При вспышке предотвратить его распространение практически невозможно. Поэтому, как правило, все зараженное мясо изымается и сжигается.
Читайте также
- Власти обсуждают возвращение проверок бизнеса при жалобах покупателей – СМИ
- ДНК свиньи выявили в халяльной колбасе в магазине в Екатеринбурге
Степан Жирнов