Фото: ИТАР-ТАСС
Москвичи тратят около 15 тысяч рублей в год на обеды в столичных ресторанах и кафе. Ввод Концепции развития общественного питания призван увеличить расходы москвичей на еду вне дома до 27 тысяч рублей ежегодно.
"Большая часть московских ресторанов и кафе сосредоточена в центральной части города, в "спальных" районах нам точек общепита не хватает, - сказал исполняющий обязанности главы столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. - Основной проблемой является нехватка мест под рестораны на первых этажах домов. Департамент имущества выставит на торги 900 помещений".
Ссылки по теме
- Москвичи стали в 10 раз больше тратить на кафе
- В Москве насчитывается почти 11 тысяч точек общепита - Немерюк
- Московским ресторанам не хватает квалифицированных кадров - Немерюк
По словам чиновника, в настоящий момент обеспеченность Москвы предприятиями общепита составляет чуть менее 75 процентов от их необходимого количества.
При этом москвичи тратят на обеды в ресторанах и кафе в три раза больше, чем среднестатистические жители России.
Отметим, что ввод Концепции общественного питания позволит, согласно плану, открывать до 20 тысяч новых посадочных мест в Москве. В настоящий момент документ находится в стадии обсуждения. Согласно ему, новые кафе будут открываться в театрах, на стадионах и даже на крышах домов.