Новости

Новости

15 апреля 2014, 16:49

Экономика

Предметы большой выдержки: как работает рынок старинных вещей в Москве

Фото: ИТАР-ТАСС

Чем антиквариат отличается от винтажа? Почему расширения антикварного рынка ждать, скорее всего, не придется? Какие секреты скрывает антикварный и винтажный бизнес, и стоит ли инвестировать в старинные вещи? Корреспондент M24.ru Александр Трифонов рассказывает о рынке старинных вещей в столице.

Первый - традиционный - сегмент рынка ценных старинных вещей составляет антиквариат.

Согласно российским законам, антиквариатом называются вещи, сделанные более 50 лет назад. Также эксперты выделяют ряд дополнительных признаков, по которым вещь относится к категории антикварной: историческая или культурная ценность, уникальность, неповторимость, ценность материала, из которого изготовлено изделие.

Большинство антикварных магазинов и салонов расположены в центре города. Работают они уже 15-20 лет - антикварные заведения появились одновременно со становлением рыночной экономики в постсоветской России. Как и во всем мире, антиквариат представляет собой один из видов вложения денежных средств. В таком магазине вам всегда скажут, что антиквариат со временем не теряет в цене, а лишь становится дороже.

Однако было бы неправильным думать, что старинные вещи – это универсальное средство инвестирования. Там тоже бывают свои обвалы рынка. К примеру, до появления качественных и недорогих металлоискателей десять лет назад стоимость медных и серебряных монет России, медной русской церковной пластики (иконок, ставней, другого культового литья) была выше, чем сегодня. С "вооружением" армии искателей металлодетекторами произошло классическое затоваривание этого сектора антикварного рынка. Предложений о продаже стало так много, что цены начали ползти вниз.

Антикварные вещи в Москву везут как правило из Европы. Перекупщики и дилеры охотятся на них на многочисленных блошиных рынках Старого Света, пользуются глобальными электронными торговыми площадками (типа Ebay). Европейская ориентация дилеров понятна: страны с богатой материальной историей, традициями сбережения старинных вещей питают антикварные рынки всего мира. Например, в Америке местные любители антика с удовольствием собирают европейские предметы быта, декора, интерьера.

Фото: M24.ru/Юлия Телегина

Всего в Москве около 200 организаций, которые продают антикварные вещи. Совсем немного по сравнению с западными или азиатскими мегаполисами. Для сравнения, в Лондоне их более 2 тысяч. Кроме магазинной продажи азартные покупатели могут попробовать свои силы на аукционах. Здесь есть один ярко выраженный лидер – частный аукционный дом, проводящий более 120 аукционов в год по продаже предметов искусства и старины.

В открытом доступе есть данные о размере рынка антиквариата в России за 2012 год. Тогда его оценивали в $ 2 млрд. Какая доля пришлась на столичный регион, неизвестно, но это наверняка солидная часть обозначенной суммы, так как покупательная способность жителей мегаполиса в среднем выше общероссийской, да и богатые люди, которые традиционно инвестируют в антиквариат, живут именно здесь.

Страна без антиквариата

Россиянам со своим антиквариатом не очень повезло. Еще сто лет назад Россия представляла собой страну, населенную почти на 90% отнюдь не богатыми крестьянами. Предметы крестьянского быта за редким исключением делались из дерева и не имели высокой художественной или исторической ценности. Престижных вещей из обихода аристократии, купечества или городского мещанства было просто мало. После революции 1917 года они и вовсе стали ассоциироваться с капиталистическим прошлым. Хранить их было даже опасно. Поэтому до нашего времени дошло весьма ограниченное количество таких предметов. А те, что все-таки сохранились, в отличие от своих европейских аналогов, частенько находятся в некондиционном состоянии или требуют реставрации.

Фото: M24.ru/Юлия Телегина

Крестьянское наследие последней трети XIX века – 1920-х годов (до момента раскулачивания и начала репрессий в деревне) стало популярным у столичной интеллигенции еще в 1970-х годах, когда архитекторы, историки и фольклористы заново открыли для себя традиционную культуру и искусство Русского Севера. Но он так и остался узкосоциальным увлечением. К тому же основная масса предметов была собрана к концу 1990-х годов. Сейчас северные прялки, сундучки, самовары и прочее находятся в частных коллекциях. На рынок они почти не попадают.

Да, и городские квартиры по площади проигрывают огромной крестьянской избе Севера, поэтому совсем немного москвичей могут позволить вписать в свои интерьеры колесную резную прялку или старинную ступу, как у Бабы-Яги. Правда, на помощь приходят дачи, где сегодня гораздо чаще мегаполиса можно увидеть что-нибудь из старинное из крестьянского быта.

Иконы, самовары – то есть уникальные виды русского антиквариата - в массе своей были собраны коллекционерами и фарцовщиками (подпольными бизнесменами-перепродавцами советской поры) еще в поздние советские времена. При этом значительная масса тех же предметов культа была уничтожена после революции или вывезена за рубеж.

"Утро": Рынок антиквариата на 40% состоит из подделок

Как собиратель традиционного быта северных русских могу сказать, что по самим деревням, особенно в диаметре 500 км от Москвы, все уже давно "выметено" либо сгнило. Да и живых деревень в Европейской части России осталось совсем чуть-чуть – процесс урбанизации постепенно вымыл активную часть населения в города. Сохранять наследие часто оказывалось физически некому. Ждать расширения этой части рынка не приходится.

Заморский гость

Но в этой не самой радостной картине совсем недавно появились новые краски. Культура винтажа пришла в Москву всего несколько лет назад из Европы и США. Там увлечение развивалось с начала 2000-х годов.
Винтаж в России – предметы быта, дизайна, декора 1950-1980-х годов, которые вновь становятся модными, престижными и потребляемыми в процессе стилизации ушедшей эпохи.

"Винтажники" в Москве делятся на продавцов и тех, кто помимо продаж и сам живет культурой винтажа. Количество постоянных продавцов, включая только сетевых, составляет около тысячи человек.

Оценить рынок винтажа в конкретных величинах очень сложно. Многие вещи только-только становятся ценными в глазах продвинутой московской публики: цены на них не устоялись, спрос еще не сформирован.

Сверхприбылей чисто винтажный бизнес не приносит, у самых удачливых игроков на рынке он становится средством поддержания своего образа жизни. Иногда ведь человеку хочется не столько заработать, сколько окружать себя красивыми вещами из прошлого, одеваться по моде прошлых лет.

В этом Москва следует североамериканскому и европейскому трендам: все больше людей отказываются от бездумного потребления новых товаров, особенно азиатского производства, в пользу качественных и безупречных по своему стилю образцов из недалекого прошлого – советских или европейских.

Где купить антик и винтаж

Четверть века в столице действует легальный рынок старинных вещей, декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и сувениров – "Измайловский вернисаж". В своем составе они имеет самый настоящий "блошиный рынок" и специализированный Антикварный ряд. Работает вернисаж ежедневно.

Фото: m24.ru/Татьяна Уханова

Но учтите, что Измайловский рынок ориентируется не только на москвича, но и на заезжего туриста. Поэтому тут много чисто сувенирной продукции, а цены в ряде случаев кусаются.

Каждые выходные в Новоподрезково около Москвы работает антикварно-винтажный рынок "Левша". Правда, условия торговли там оставляют желать лучшего: рынок расположен под открытым небом, парковка там неорганизованная, а значительная часть продавцов выкладывает товар прямо на землю. Кроме винтажа здесь часто продают и просто подержанные вещи, не имеющие никакой культурной ценности.

В столице постоянно проводятся несколько мероприятий, где продаются винтажные и антикварные вещицы. Это ежемесячная "Блошиная сходка" в московской городской галерее "Пересветов переулок", также ежемесячный рынок Cat and Fox на Лубянке, устраиваемая раз в полгода в память о самой знаменитой старомосковской "блошке" - "Тишинка", рынок в одноименном торговом центре на Тишинской площади. Последний – самый серьезный и большой по количеству продавцов.

Для любителей интернет-охоты на интересные вещицы из прошлого можно посоветовать отечественные интернет-площадки Молоток.ру и Авито.ру. В сети большая часть антиквариата и винтажа продается там. Правда, часто это уже купленные дилерами в Европе образцы, и, конечно, в их стоимости есть и затраты на доставку, и прибыль продавца. На Ebay чаще можно встретить желаемый товар по приемлемым ценам, но вы будете вынуждены потратиться на доставку.

Александр Трифонов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика