634 километра – это расстояние между Москвой и Санкт-Петербургом, если провести прямую линию на карте. Расстояние по трассе составляет 706 километров. Преодолеть эту дистанцию – до сих пор дело не самое быстрое. Однако, находятся горячие головы, которые идя на рекорды, все-таки делают два мегаполиса ближе друг к другу. О том, как и за сколько люди в разное время перемещались между двумя столицами, – читайте в материале m24.ru.
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
По небу
15 сентября 1936 года советский летчик Михаил Михайлович Громов на пассажирском самолете АНТ-35, испытания которого он только что закончил, с семью членами экипажа и пассажирами совершил беспосадочный перелет из Москвы в Ленинград и обратно в рекордно короткий срок. Чтобы преодолеть 1266 километров ему понадобилось 3 часа 38 минут. Средняя скорость лайнера составила 350 километров в час.
Спустя 80 лет авиасообщение между городами стало привычным делом. Да и время в пути немного сократилось. Добраться из Шереметьева в Пулково можно, затратив всего 1 час 15 минут. Правда, куда больше времени занимает дорога в аэропорт и различные контрольные процедуры. И тем не менее, самолет – безальтернативно самый быстрый способ попасть из одного города в другой.
По железной дороге
Сейчас уже сложно себе представить, как люди обходились раньше без Сапсанов. Из центра Москвы в центр Питера скоростной поезд доставит вас за четыре часа при средней скорости – немногим меньше 200 километров. Технически эти поезда готовы и на рекорды посерьезней, но существующая железная дорога к такому не приспособлена.
Ссылки по теме
- Все "Сапсаны" оборудуют зарядками для смартфонов в 2017 году
- В поездах "Сапсан" появится аудиогид с системой геотегов
- Для пассажиров первого класса "Сапсанов" создадут отдельную зону досмотра багажа
Еще с 90-х годов вынашивалась идея связать Москву и Санкт-Петербург первой в России высокоскоростной пассажирской магистралью (ВСМ). При скорости в 400 километров поезда должны были преодолевать дистанцию за 2,5 часа. Однако этим планам не было суждено сбыться. Прокатиться на первой в России ВСМ, судя по всему, можно будет в относительно недалеком будущем из Москвы в Казань.
На машине
Зато в самой активной фазе находится строительство скоростной автомагистрали М11. В основном она пройдет параллельно существующей трассе М10 "Россия" и будет пересекать ее в нескольких местах. Длина новой дороги составит 669 километров, а за проезд по некоторым ее участкам придется заплатить.
Но ждать рекордных скоростей от данного вида сообщения не приходится. Поездка на автомобиле даже для самого отъявленного гонщика займет не менее семи часов. И это при благоприятных погодных условиях и отсутствии заторов. Так что соревноваться с самолетом или сапсаном в данном случае не удастся.
Фото: m24.ru/Александр Сивцов
На двухколесном транспорте
Для тех кому скучно передвигаться на традиционных видах транспорта есть альтернативные варианты. Например, самокат. Этим летом уроженец города Сланцы Александр Рендаков доехал на самокате от Дворцовой до Красной площади за шесть дней. По федеральным трассам он преодолел путь длиной в 730 километров.
Багаж молодого человека весом 10 килограммов состоял из палатки, спального мешка, теплой куртки и аптечки. И самокат он выбрал самый обычный – без мотора и тормозов. В среднем за день путешественник преодолевал 120-130 километров. Ехал только в светлое время суток. С наступлением темноты, искал ночлег.
Еще один двухколесный вариант – это, конечно, велосипед. И едет быстрее и посидеть можно. Именно на нем в 2014 году из первопрестольной на берега Невы прибыл австриец Вольфганг Фашинг. Правда, этот маршрут стал для него лишь небольшим отрезком на пути. До этого рекордсмен накрутил педали на 10 тысяч километров, стартовав 22 днями ранее во Владивостоке.
Весь путь путешественник преодолел на два дня быстрее, чем планировал изначально. В среднем, за сутки Вольфганг проезжал по российским просторам 455 километров. А в первый день своего заезда австриец сделал все 700 километров.
Фото: m24.ru/Игорь Иванко
Пешком
Тем у кого нет велосипеда, отчаиваться не нужно. В конце концов, пешая прогулка тоже достойный вариант. Именно так и посчитал в 2008 году студент Дмитрий Полищук, отправившийся из Москвы в родной Петербург на "своих двоих". Шел он ровно две недели.
Перед путешествием через соцсети молодой человек пригласил всех желающих пройтись вместе. И оставил для единомышленников свой номер телефона. В пути Дмитрий хотел завести новые знакомства и собрать деньги на задуманные проекты. Что с первым – история умалчивает, а вот со вторым – увы, не задалось.
По воде
Для тех, кому суета ни к чему, и кто считает, что рекорды лучше устанавливать на Олимпиаде, открыт водный путь, общая протяженность которого составляет около 1200 километров. По Каналу имени Москвы выходим в Волгу, преодолеваем Угличское и Рыбинское водохранилища, далее по Волго-Балтийскому каналу в направлении Онежского озера, по реке Свири переходим в Ладожское озеро, а оттуда уже в Неву.
Если под рукой есть яхта, то выбор очевиден. Если нет, то подойдет и круизный лайнер. Он и к месту доставит, и по местным достопримечательностям прокатит. В основном, такой круиз занимает от одной до двух недель. Все лучше, чем пешком.