Депутаты Госдумы намерены контролировать использование иностранных слов в СМИ. Соответствующее предложение депутатов ЛДПР одобрил профильный комитет Госдумы по культуре.
В эфире радиостанции "Москва FM" доцент кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ Владимир Славкин инициативу депутатов не одобрил.
"В нашей речевой практике сейчас используется много слов, которые пришли из других языков. В русском языке, конечно, можно найти подходящие варианты слов. Однако само слово "вариант" также является иностранным. Кроме того, в законодательстве существует огромное количество слов не из русского языка. Например, слова "фракция" и "партия" можно заменить словом "часть". Такие термины, как "бюджет", "комитет", "регламент" и "депутат" также происходят не из русского языка", - отметил он.
Ссылки по теме
- В России появится президентский Совет по русскому языку
- Журналистов-иностранцев освободят от обязанности знать русский язык
- "Утро": Ведущие "Москва FM" - о запрете иностранных слов в СМИ России
По мнению Владимира Славкина, без иностранных слов в современном русской языке уже не обойтись.
"Я повторю, что много заимствованных слов можно перевести на русский язык. Нужно ли это вообще? С таким успехом фортепиано будем называть "тихогром", как предлагали в XIX веке. Эта идея непродуктивная. Без иностранных слов в русском языке уже не обойдешься", - подытожил доцент кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ.
В случае принятия поправки, гражданам будет грозить штраф от 2 до 2,5 тысяч рублей, должностным лицам - от 4 до 5 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения, юрлицам - от 40 до 50 тысяч рублей, также с конфискацией.
В пояснительной записке к документу отмечается, что использование англицизмов и американизмов в молодежном сленге трудно контролировать, однако такие слова используют российские дикторы и ведущие телевизионных программ и музыкальных представлений.
"Их можно встретить на страницах российских газет и журналов. Они произносятся даже с парламентских трибун и во время интервью официальных государственных лиц. Кроме того, множество российских организаций также необоснованно включают в свои наименования иностранные слова и выражения", - отмечают авторы законопроекта.