![](/b/d/nBkSUhL2gVAnkc2zPqzJrMCqzJ3w-pun2XyQ2q2C_2OZcGuaSnvVjCdg4M4S7FjDvM_AtC_QbIk8W7zj1GdwKSGT_w=qzUB1rYS4jfflUFbdinmqA.jpg)
Фото: ТАСС/Ольга Лисинова
Следственный комитет России отверг обвинения Варшавы в адрес российских авиадиспетчеров. Польша требовала привлечь к ответственности специалистов, работавших в день крушения самолета президента Леха Качиньского, сообщает "Интерфакс".
"Мы продолжаем расследование уголовного дела, возбужденного по факту этой катастрофы. Пока никаких нарушений в действиях группы руководства полетами выявлено не было", - заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.
Он подчеркнул, что авиадиспетчеры действовали в соответствии с инструкциями и международными нормами.
Ссылки по теме
- Россия отказала Польше в передаче обломков самолета Качиньского
- Проверка не обнаружила следов взрыва в самолете Качиньского
По словам Маркина, диспетчеры предупреждали пилотов самолета о том, что те приблизились к земле на опасное расстояние, но "эти предупреждения были полностью проигнорированы экипажем".
Напомним, крушение президентского Ту-154М произошло под Смоленском 10 апреля 2010 года. На борту находился президент Польши Лех Качиньский с женой, почти все высшее военное командование, известные политики, общественные и религиозные деятели. Они направлялись на траурные мероприятия по случаю семидесятой годовщины расстрела польских офицеров в катынском лесу. Все 96 человек, находившихся на борту, погибли. По официальной версии, причиной трагедии стала ошибка экипажа.