![](/b/d/nBkSUhL2gVQlns60PqzJrMCqzJ3w-pun2XyQ2q2C_2OZcGuaSnvVjCdg4M4S7FjDvM_AtC_QbIk8W7zj1GdwKSGT_w=sXTUiTwW2icqprmd8HZ0Jg.jpg)
Фото: ТАСС/Зураб Джавахадзе
Оператор сотовой связи МТС будет блокировать подозрительные платежи, совершенные со счета абонента, сообщили M24.ru в пресс-службе компании.
Услуга подключается владельцем потенциально зараженного гаджета с помощью USSD-запроса после получения SMS о возможной угрозе. При этом абоненты остаются на связи: блокируются все платежи кроме направленных на оплату связи.
Экстренная блокировка включается на два дня – этого, по мнению компании, достаточно для того, чтобы абонент установил антивирусное приложение.
Как отмечают экспертов "Лаборатории Касперского", в 2014 году пользователи Android стали в три раза чаще сталкиваться с киберугрозами, нацеленными на их деньги. Специалисты по информационной безопасности МТС фиксируют около 100 тысяч случаев заражения смартфонов ежемесячно.
Ссылки по теме
- Не скачивать и не сохранять: как спасти смартфон от взлома
- Смартфон под угрозой: новые тренды в киберпреступности
- IT-сыщики: как расследуют киберпреступления
По подсчетам, средняя сумма выведенных средств со смартфона составляет около 400 рублей.
Те же эксперты из "Касперского", кстати, предупреждают, что не стоит пользоваться интернет-банкингом в общедоступных сетях Wi-Fi – злоумышленники могут подключиться к смартфону.
Как не стать жертвой киберпреступников
Основной мишенью хакеров, как правило, становятся смартфоны на платформе Android. Остальные платформы – BlackBerry, iOS и WindowsPhone – менее подвержены вирусам.Основные правила безопасности - не переходить по подозрительным ссылкам, не скачивать небезопасные приложения, внутри которых может быть вредоносный функционал, и не разбрасываться паролями от учетных записей.
Также эксперты советуют пользоваться только официальными магазинами приложений и почаще менять пары логин/пароль.