Самое загадочное покушение на Сталина, провалившееся еще до начала. Хотел ли агент немецкого "Цеппелина" убить вождя, или просто бежал из Рейха? Телеканал "Москва Доверие" подготовил специальный репортаж.
Майор со звездой Героя
Темная ночь с 5-го на 6 сентября 1944 года. Дорога у села Карманово Смоленской области. Велосипедиста по фамилии Ветров останавливают двое на мотоцикле. За рулем мужчина в военной форме со звездой Героя на груди, в коляске женщина – они заблудились. Ветров, работник местного НКВД, проверяет документы. Мужчина оказывается большим человеком – офицером СМЕРШа Петром Тавриным, заместителем начальника отдела контрразведки 39-й армии Первого прибалтийского фронта. Рядом с ним сослуживица, младший лейтенант Лидия Шилова. Они спешат в управление с совершенно секретным пакетом.
"Встретили мужика, спросили, как проехать на Ржев. Тот им сказал, как проехать на Ржев. Они плутали по этим дорогам, вернулись и встретили того же мужика, который ехал на велосипеде с ружьем (подчеркиваю – с ружьем), который был оперуполномоченный горотдела НКВД по фамилии Ветров. Ему уже сообщили, что упал самолет, что оттуда выкатился мотоцикл, выехали мужик с бабой, и он им говорит: "Стой! Кто идет? Руки вверх!" Тот говорит: "Да я Герой Советского Союза". – "Ты потом мне расскажешь, пошли в горотдел", - рассказывает историк Александр Михайлов.
Петр Таврин и Лидия Шилова
Незнакомцы заметно нервничают. Проверка удостоверения показывает: Таврин в списках 39-й армии не значится, впрочем, как и его спутница. В результате допроса майор со звездой Героя сознается: он агент немецкой разведки, пару лет назад завербован организацией "Цеппелин", его и жену только что самолетом забросили в СССР, чтобы убить товарища Сталина.
Собственно, на этом история, впервые напечатанная в 1970-х годах в молодежном журнале "Смена", заканчивается. Небольшая заметка, мол, бравые чекисты под Смоленщиной в годы войны предотвратили покушение на вождя. И почти никаких подробностей. Хотя статья вызывает резонанс, жители деревни Карманово пишут в редакцию о том, что помнят тот необычный немецкий самолет в лесу.
И только спустя 20 лет генерал ФСБ Александр Михайлов в архивах натыкается на дело Таврина. Результатом изучения материалов стала книга, признается: когда писал, сам не верил, что все это в действительности происходило в сентябре 1944 года.
"Для Таврина, когда он выкатился из самолета, это был, наверное, его звездный час. Когда он ехал по ночному лесу и выкатился на дорогу, конечно, все, он уже для немцев перестал существовать как агент – раз, и он выходил в вольную жизнь, имея на руках огромное количество бланков, которые мог использовать как угодно. И тем не менее, при первом же допросе он начал рассказывать о том, что он прилетел убить Сталина", - считает Михайлов.
В багажнике мотоцикла Таврина обнаружено много оружия, в том числе ручной гранатомет необычной конструкции "Панцеркнакке".
"Для этого покушения в Германии было изобретено специальное оружие, иногда называют гаубицей, на самом деле это не гаубица, это фактически название "Панцеркнакке" – это аппарат, который имел направляющую трубу. Типаж реактивного миномета, который одновременно заряжался бронебойным снарядом, крепился к кисти руки, к предплечью и, соответственно, выстрел происходил из этого аппарата по бронированной машине", - утверждает историк Сергей Девятов.
Убить Сталина
Кроме пулемета, Таврин вез поддельные печати и бланки документов, более 400 тысяч советских рублей и самое главное – у него была рация для связи с координаторами в штабе СС. Но даже неспециалисту ясно: для покушения на жизнь Сталина всего этого недостаточно.
Историкам точно известно о трех покушениях на Иосифа Сталина на территории Советского Союза за 30 с лишним лет его правления. Самое громкое – дело террориста-одиночки Савелия Дмитриева. В 1942 году он стреляет по кортежу прямо на Красной площади.
Тегеранская конференция, 1943 год. Фото: ИТАР-ТАСС
"Его взяли. Правда, он был ранен, его долго лечили, были проведены следственные действия. Выяснилось, что за этим человеком не стоит никакая организация. Это человек, который по своим социальным чисто вопросам имел обиду на советскую власть", - рассказывает Девятов.
Сергей Девятов несколько лет назад стал одним из инициаторов рассекречивания и публикации воспоминаний личного телохранителя Иосифа Сталина, генерала Николая Власика. Благодаря этому дневнику теперь известны не только детали из жизни вождя, но и подробности об организации его охраны.
"Охрана обеспечивала любые необходимые функции безопасности на объекте, где находится Сталин. Это постоянно действующий объект. Сейчас подобных вещей нет, но тогда это было два достаточно высоких забора с постоянным осмотром на предмет их преодоления – это кинологическая служба, собаки. Это объезд по периметру снаружи сотрудниками охраны на мотоциклах. Это огромный комплекс. И вот где-где, а на даче или в Кремле особых проблем с обеспечением безопасности для Сталина не было. Надо иметь в виду, что тогда Кремль был закрыт, то есть без специального пропуска попасть в Кремль было невозможно, туристические объекты как таковые не существовали", - говорит Сергей Девятов.
С началом Великой Отечественной войны охрана Сталина приведена в состояние повышенной готовности. Создана крупная агентурная сеть. Проверяют все слухи о возможных покушениях на жизнь первого лица государства. Для поездок в распоряжении генсека три бронепоезда. На самолетах он не летает, что значительно облегчает работу охраны. На случай экстремальной ситуации есть придворная Кантемировская дивизия, расквартированная в Подмосковье. Даже во времена войны она на страже руководителя страны. Внешне вождь ведет себя обычно: все так же может позволить себе сон на веранде в ближней даче в Кунцево. Но угроза его жизни становится все реальнее.
Писатель Федор Раззаков, автор книг о покушениях на первых лиц, уверен: смерть Сталина тогда изменила бы многое.
"Если упирать на то, что тогда они хотели убийством Сталина выиграть войну – это, конечно, бред. Понятно, что там и не Сталин уже решал, в принципе. Но с точки зрения логики можно понять психологический фактор, то есть оттянуть ее каким-то образом, эту войну, на каких-то своих условиях. Поэтому понятно, устранив именно Сталина, даже в конце войны, на исходе ее что-то можно было для себя выторговать, потому что ситуация в 1944 году хотя и была в нашу пользу, но все равно там же решал еще и Запад", - считает Раззаков.
"Дырявый" шпион
Лето 1944 года. Третий год войны близится к концу. Немецкие войска отступают. В июне 1944-го союзники открывают второй фронт, что значительно ухудшает положение Германии. Войска Красной Армии уже вступили на территорию Польши, Гитлер в панике ищет способы переломить ход войны.
"Дело в том, что разведслужбы Германии потерпели два колоссальных поражения. Первое поражение было связано с провалом операции "Тегеран", и это, конечно, ставилось в вину специальным службам, которые не смогли осуществить покушение на тройку в период Тегеранской конференции 43-го года. А через год был очередной провал специальных служб Германии, которые не смогли предотвратить покушение на Гитлера, осуществленное полковником Штауффенбергом. И, естественно, им нужно было как-то оправдываться. И поэтому фигура Таврина была им, что называется, просто в кассу, то есть все свои провалы они могли закрыть покушением на Сталина", - объясняет историк Александр Михайлов.
Петр Таврин
Нужен агент, который выполнит задание. И тут появляется он – Петр Николаевич Шило, он же Гаврин, он же Таврин. Беглый рецидивист, красноармеец, награжденный орденами и медалями и добровольно пришедший в плен к немцам.
"Он немцам предложил: "Я могу убить Сталина во время одного из правительственных приемов". Это полный бред, но немцы на это купились. Основная задача его, как он немцам формулировал свое задание: познакомиться с женщиной из обслуживающего персонала Кремля, вступить с ней в интимную связь и после этого он проникнет и убьет Сталина на приеме", - утверждает Михайлов.
На Лубянке после ареста его допрашивают. Настоящая фамилия не Таврин, а Шило. Петр Иванович Шило родился в селе Бобрик Черниговской области, 35 лет, по образованию бухгалтер, трижды был арестован за растрату крупной суммы государственных денег и трижды бежал из-под стражи. В 1939 году он делает паспорт на имя Петра Гаврина, а затем пририсовывает палочку к первой букве фамилии. Теперь он не Гаврин, а Таврин. С этими документами его призывают в армию воевать против гитлеровцев. И все вроде бы идет нормально, но однажды Шило, он же Гаврин, он же Таврин, оказывается в шаге от разоблачения.
"Он разговаривал с оперуполномоченным особого отдела по фамилии Васильев, который ему сказал: "Слушай, брат, что-то странно, вот пришло письмо и написано не Таврину, а написано Шило-Таврину". Этот, конечно, понял, что вот он близок к разоблачению, и заявил, что вот так, наверное, неправильно написали, но уже понял, что что-то у него может задымиться. Вернувшись в свою воинскую часть, он очень долго думал над тем, каким образом ему выкрутиться из этой ситуации. И вот однажды обнаружил листовку, призывающих русских солдат сдаваться немцам, и эта листовка является пропуском к немцам. Забрав эту листовку, он перешел линию фронта", - рассказывает Александр Михайлов.
Улетел, но обещал вернуться
Еще накануне войны Германия создает не только сеть разведывательных органов для заброски агентов на линию фронта, но и специальные школы для их подготовки вблизи границ Советского Союза. Сначала основные задачи по разведке выполняет контрразведка "Абвер". Затем появляется новая структура – "Цеппелин". Немцы вербуют туда военнопленных и недовольных советской властью. Правда, на деле фюреру оказываются верны далеко не все.
"Абвер" фактически исчерпал свои возможности для активного воздействия на советский тыл. Уже не в военной, а во внешнеполитической разведке Германии, в РСХА, был создан специальный орган – предприятие "Цеппелин", – который должен был в дополнение к традиционной военной разведке, которая использовала ту же самую агентуру, в прифронтовой полосе, в полосе действия вооруженных сил активно осуществлять заброску агентуры в тылы. Естественно, были люди, которые были склонны выполнять задания германского руководства. Хотя бывали и такие ситуации, что диверсанты после приземления тут же проводили мини-совещания, идти сдаваться или выполнять задание", - утверждает Олег Хлобустов.
Подписание германо-советского договора о ненападении, 1939 год. Фото: ИТАР-ТАСС
Попытка уничтожить Сталина потом окажется самой известной диверсией организации. Таврин попадает в "Цеппелин" в 1942-м и последовательно завоевывает доверие у немцев.
"С 42-го года сотрудничал с германскими спецслужбами. О чем у нас не пишут, не говорят, как провокатор использовался в Германии: пользовался безусловным доверием "Абвера", а потом и "Цеппелина", входил в доверие к подозреваемым в антигитлеровской деятельности и раскрывал их реальную деятельность, сообщал об этом немецкому командованию. Таких лиц и на территории Италии выявлял, установил связи отдельных подпольщиков, действующих в Италии, с английской разведкой, оказание помощи партизанскому движению Тито. То есть его провокаторская деятельность была очень-очень богата и известна", - рассказывает Хлобустов.
Подготовкой покушения на Сталина, ее начинают в 1943 году, занимается Главное управление имперской безопасности фашистской Германии, во главе которого стоит рейхсфюрер СС Гиммлер. Второй координатор операции – практически национальный герой Германии агент Отто Скорцени. Накануне он прославился похищением из тюрьмы итальянского диктатора Муссолини.
"Отто Скорцени, получивший известность в Германии в конце 43-го года после успешного осуществления операции по похищению Муссолини, арестованного взбунтовавшейся итальянской армией, он действительно стал, что называется, любимчиком фюрера, о нем были опубликованы статьи в германской прессе, и он стал фактически национальным героем. В начале 44-го года ему было поручено создавать особые части СС, которые должны были решать те же самые диверсионно-разведывательные задачи, но уже тогда, когда германская армия отступала с захваченных территорий, для того, чтобы нарушать коммуникации, остановить продвижение советских войск в широких масштабах", - говорит Олег Хлобустов.
Апрель 1943 года. В СССР проводится реформа органов госбезопасности. Создается СМЕРШ – "Смерть шпионам". Контрразведка напрямую подчиняется наркому обороны, то есть Иосифу Сталину. Именно СМЕРШ охотится на иностранных агентов и ведет радиоигры с противником, в том числе с помощью радиостанций захваченных или добровольно сдавшихся агентов. Советский Союз начинает организованную тайную войну с Германией.
Шило-Таврина тренируют, изготавливают для него поддельные документы и ордена, даже печатают фальшивый номер газеты "Правда", где размещена фотография и статья о присвоении ему Героя Советского Союза.
Однако Александр Михайлов считает, что агент вовсе не горел желанием убивать Сталина, хотя внешне активно готовился к операции.
"Хочу подчеркнуть: никаким диверсантом он становиться не хотел. Ему это было совершенно не нужно, он очень ценил свою жизнь, он очень любил эту жизнь, и ему не нужно было совершенно попадать в ситуации, где нужно было рисковать. Поэтому он каким-то образом пытался все время соскочить с этой темы, имея те же самые льготы, при этом ничего не делая. Его прекрасно одевали, его хорошо кормили, у него была своя машина, он ездил, жил отдельно в квартире. Он познакомился там с женщиной, Лидией Шиловой, которая вместе с ним впоследствии и вынуждена была выполнять задание, хотя тоже не хотела этого делать. Будучи авантюристом и жуликом по своей психологической системе, он немцам начал ставить разные условия. Во-первых, он решил лететь в тыл для выполнения задания не менее, чем в звании Героя Советского Союза", - говорит Михайлов.
Таврина и Шилову готовят сначала в Германии, затем в Прибалтике. После года тренировок 5 сентября 1944 года их забрасывают на территорию СССР. Для операции подготовлен специальный самолет марки "Арадо 232В". Его особенность – гусеничный ход вместо шасси, может садиться на любой местности. Однако улететь на нем агентам далеко не удается. "Арадо" сбит зенитчиками неподалеку от деревни Яковлева Лавка.
"Им не удалось приземлиться хорошо, потому что они избрали в качестве посадки поле, которое сверху казалось ровным, но, оказалось, оно все в кочках, и, садясь, они очень здорово повредили самолет. Самолет начал прыгать и, в конце концов, все-таки врезался в лес. Экипажу удалось выскочить из самолета, взрыва не последовало. После этого из самолета выкатили мотоцикл, погрузили туда радиостанцию, сел туда супердиверсант номер один, села Шилова, у нее был оперативный псевдоним "Адамчик", и они поехали. При этом он сразу что сделал? Первое, что сделал этот сверхдиверсант: он выкинул в болото эту радиостанцию. Да и зачем она была ему нужна, он не собирался вообще никого убивать", - рассуждает Александр Михайлов.
Советский Бендер
Грандиозная, готовившаяся долгие месяцы авантюра по убийству "вождя народов" провалилась всего через пару часов после начала. Планы, которые якобы строил для выполнения задания Таврин, до сих пор вызывают удивление у историков.
"Таврина, по тем документам, на которые мы опираемся, ориентировали на два способа покушения. Первый – это обстрел на Красной площади, когда Сталин выезжал либо из Спасских, либо из Боровицких ворот. Второй способ, если тот не удается, – это проникнуть на торжественное заседание 7 ноября, потому что засылали их в сентябре 44-го года, и уже через два месяца он должен был через каких-то людей, которые в Москве, видимо, были, которые могли ему достать пропуск в Кремль… То есть для обывателя, который не знает, как действует служба охраны, как эти покушения планируются, он думает, что так и было на самом деле, как сейчас в сериалах. На самом деле, это все киношные трюки, которые никакого отношения к реальности вообще не имеют", - утверждает Федор Раззаков.
Петр Таврин и Лидия Шилова перед заброской в СССР
На допросе выяснится: даже спутница Таврина Лидия Шилова "Адамчик" не знает о конечной цели их командировки. Ее задача – передавать сообщения по рации.
Историку Борису Соколову этот факт кажется примечательным. Он считает, что никакого покушения вообще не предполагалось, и задачей Таврина была всего лишь агентурная работа и сбор информации. Более того, в момент задержания он пытался эвакуироваться с территории СССР. Все остальное придумали спецслужбы.
"Протоколы, извините меня, каждый раз разные, и это все якобы машинописные копии из архивов НКВД. Никто оригиналы не видел. Зачем, спрашивается, террористу, который идет на убийство Сталина, зачем ему рация, зачем ему радистка? Если они, допустим, эвакуирующиеся агенты, тогда понятно, они вдвоем эвакуировались. А если это для покушения, совсем непонятно, потому что ему никакая радиостанция не нужна. О покушении, удавшемся или неудавшемся, в любом случае в Берлине из газет узнают. Этот самолет обычно посылали для эвакуации агентов, а не для заброски", - рассказывает Соколов.
Александр Михайлов – один из немногих, кто лично читал дело Таврина. Для него это история о великом комбинаторе, обманувшем две сильнейшие разведки мира.
"Это был аферист классический нашей отечественной школы. Вот если мы вспоминаем с вами Бендера, то это был, наверное, на несколько порядков выше, чем Бендер, только менее умный, потому что если Бендер не связывался с риском для собственной жизни, то вот Шило-Таврин ходил все время по лезвию бритвы", - считает Михайлов.
После ареста Петр Таврин и его жена Лидия Шилова находятся в тюрьме. Их используют в интересах советской разведки. В конце сентября 44-го в Германию отправлено первое донесение: "Прибыли благополучно. Начали работу". Последнее сообщение отправлено за месяц до капитуляции Германии. Приговор – расстрел – вынесен обоим только спустя семь лет после неудачной заброски, в 1952 году.