![](/b/d/nBkSUhL2h1EnmcewPqzJrMCqzJ3w-pun2XyQ2q2C_2OZcGuaSnvVjCdg4M4S7FjDvM_AtC_QbIk8W7zj1GdwKSGT_w=Q3lsnFJ2DRr6qB_GlRpRkQ.jpg)
Фото: sti.ru
Во вторник, 15 апреля, в "Студии театрального искусства" под руководством Сергея Женовача покажут спектакль "Река Потудань" по Андрею Платонову. Это сокровенный разговор о важных вещах: одиночестве стариков, отношений между мужчиной и женщиной, трудностях и радостях послевоенного быта, об отчаянии.
"В этом спектакле важно то, что за словами, то, что между словами. Много платоновского текста мы перевели в прямую речь, - оказалось, что это интимное пространство не позволяет произносить текст от третьего лица", - отметил режиссер Сергей Женовач.
Сценическое пространство в данном случае минималистично. На Малой сцене "Студии" нет занавеса и кресел для зрителей. Вдоль стен расставлены пронумерованные табуретки и длинные неструганные доски. Реку символизирует выщербленный в кирпичной стене ров.
"В период работы над спектаклем актеры, режиссер и художник побывали в комнате на Тверском бульваре, где жил Андрей Платонов. Сейчас это знание принадлежит Литературному институту имени Горького, а учебная аудитория, под которую отдана комната писателя, называется аудиторией Андрея Платонова", - сообщили в "Студии театрального искусства".
Над постановкой работали Сергей Женовач, Александр Боровский, Дамир Исмагилов, Мария Шашлова, Андрей Шибаршин, Сергей Качанов и Александр Прошин.
Премьера спектакля состоялась в феврале 2009 года.