Новости

Новости

10 декабря 2018, 12:16

Спорт

ЦСКА – в тройке, "Динамо" – на дне: итоги московских клубов перед паузой в Премьер-лиге

Российская футбольная премьер-лига уходит на зимний перерыв. 17-й тур стал последним в этом календарном году. Следующие матчи в чемпионате можно будет увидеть лишь в марте. Спортивный обозреватель портала Москва 24 подводит итоги первой части чемпионата для столичных команд и рассказывает об их возможных перспективах.

"Динамо" в "подвале", но не все потеряно

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

"Бело-голубые" в этом сезоне откровенно не блещут. Большинство игр команды Дмитрия Хохлова в первом круге заканчивались либо со счетом 0:0, либо со счетом 1:1. "Динамо" стало бы рекордсменом по количеству ничейных матчей в чемпионате, если бы не еще более скучный "Рубин". Между тем, иногда "бело-голубым" удавалось выдавать неожиданные результаты вроде разгрома "Уфы" (3:0) и победы над действующим лидером турнира "Зенитом" (1:0).

Но самый лучший свой футбол динамовцы показали в игре с "Уралом", в последнем перед перерывом 17-м туре. Московский клуб обыграл екатеринбуржцев со счетом 4:0. Таким образом, "Динамо" забило за одну встречу столько же, сколько за предыдущие три месяца. А долгожданная победа, ставшая первой с октября (тогда москвичи как раз обыграли "Зенит"), позволила подопечным Дмитрия Хохлова подняться на 11-е место и выбраться из зоны вылета.

Именно в забитых голах кроется проблема "Динамо". "Бело-голубые" имеют одну из самых надежных защитных линий среди команд второй половины таблицы. Но вот с собственными моментами у чужой штрафной до недавних пор у динамовцев почти не складывалось. Несмотря на наличие в составе классных нападающих – Кирилла Панченко, Евгения Луценко – и мощной поддержки в атаке в лице Жоаозиньо, Мигеля Кардозу и Федора Черных.

Сможет ли главный тренер "Динамо" сделать правильные выводы из сегодняшнего матча – большой вопрос. До марта придется только гадать – была ли победа над "Уралом" для "бело-голубых" началом возвращения со дна или просто очередным ярким матчем-исключением. Однако весной у динамовцев появится дополнительный стимул для закрепления в Премьер-лиге: "бело-голубые" начнут играть на обновленном стадионе "Динамо" (он же "ВТБ-Арена").

"Локомотив" финишировал в пятерке, хотя провалил старт

Фото: портал Москва 24/Никита Симонов

"Железнодорожники" начали сезон едва ли не хуже, чем "Динамо". Действующие чемпионы России болтались возле зоны вылета вплоть до конца сентября. Потом последовала беспроигрышная серия из шести матчей, которая прервалась лишь в игре с "Уралом" – "красно-зеленые" проиграли "шмелям" со счетом 1:2. С таким же результатом закончилось дерби против "Спартака". И те же 2:1 были на табло в матче с "Оренбургом" – но уже в пользу "Локо". В итоге перед перерывом команда смогла остаться в пятерке. А благодаря проигрышу "Ростова" – еще и уверенно там закрепиться.

В отличие от "Динамо", проблема "Локомотива" не только и не столько в отсутствии голов (хотя с чистыми нападающими у "железнодорожников" дела обстоят тоже не слишком радужно), сколько в надежде на индивидуальное мастерство. Как только блиставшие в прошлом сезоне братья Миранчуки, Мануэл Фернандеш и Джефферсон Фарфан сдали, выяснилось, что кроме этого игра "Локомотива" больше ни на чем не держится. Идеальный пример – последняя игра с "Оренбургом". Этот матч получилось вытащить не за счет тренерских перестановок или гениальной тактики Юрия Семина, а благодаря возвращению кондиций того же Фарфана.

Кроме того, у "Локомотива" начали сдавать и стабильные в прошлых сезонах игроки. Например, центральные защитники Соломон Кверквелия и Ведран Чорлука. Последний провалился в обоих голах в недавнем матче со "Спартаком". Да и пришедший в команду Бенедикт Хеведес оказался не готов к высоким скоростям, что особенно стало заметно в матчах "Локомотива" в Лиге чемпионов. Встреча с "Оренбургом" – едва ли не первый матч немца, где он играл в центре. До этого Семин упорно ставил Хеведеса на фланг, хотя к хорошему это почти никогда не приводило.

Еще одна беда, о которой говорили с самого начала сезона, – поздний приход в команду новых игроков, не успевших в достаточной мере вписаться в команду. Помимо Хеведеса, в этот список можно было бы внести Федора Смолова. Российский нападающий сначала долгое время не мог забить, а потом и вовсе получил травму. Единственным новичком, который адаптировался в клубе, оказался Гжегож Крыховяк. Поляк прочно закрепился в основном составе и стал одним из лидеров команды. Вполне вероятно, что весной "Локомотив" наконец обретет свою игру и всерьез включится в гонку за место в тройке.

"Спартак" сменил трех тренеров и начал побеждать

Фото: портал Москва 24/Никита Симонов

В начале этого чемпионата "Спартак" чаще упоминали не в контексте его игры (хорошей или плохой), а из-за вопросов, так или иначе касающихся главного тренера. Уже в сентябре пошли слухи о возможной отставке Массимо Карреры. Однако разговоры об увольнении итальянского специалиста после первого за 16 лет "золота" чемпионата России и бронзовых медалей годом позже выглядели несерьезно.

В результате конфликта Карреры с некоторыми игроками клуба в дубль были "сосланы" капитан клуба, полузащитник Денис Глушаков и защитник Андрей Ещенко. Помимо этого, на скамейке надолго обосновался вратарь Артем Ребров. Команда не заметила потери футболистов основного состава – их спокойно заменили молодые игроки: Михаил Игнатов, Николай Рассказов и Александр Максименко.

Но что действительно подпортило ситуацию, так это продажа Квинси Промеса. Голландский нападающий действительно был ключевым игроком команды и после ухода его просто оказалось некому заменить. И у Зе Луиша, и у Луиса Адриано без Промеса возникли проблемы с созданием голевых моментов, а главное – их реализацией. Естественно, это сказалось и на результатах команды в целом.

"Спартак" выдал неплохой старт, но затем в шести играх набрал лишь пять очков. Последней каплей стало домашнее поражение тульскому "Арсеналу". Последовало увольнение Карреры, временно исполняющим обязанности был назначен помощник итальянца Рауль Рианчо. Но испанский коуч в клубе не задержался. Символично, что в конце концов на пост главного тренера "красно-белых" взяли именно наставника "Арсенала" Олега Кононова. После его назначения "Спартак" выиграл три игры в чемпионате и пока занимает четвертую строчку в таблице. Кроме того, при Кононове в основе начал играть Софьян Ханни, который как раз смог добавить креатива в атакующих действиях. Но что будет дальше – увидим в марте.

ЦСКА с абсолютно новым составом оказался претендентом на "золото"

Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин

В этом году армейцы лишились почти всей основной команды. Завершили карьеру братья Березуцкие и Сергей Игнашевич, Понтус Вернблум и Бибрас Натхо перешли в греческий чемпионат (один в ПАОК, другой – в "Олимпиакос"). Александр Головин уехал во французский "Монако", Витиньо вернулся в Бразилию, а Ахмед Муса – в Англию. Плюс Георгий Миланов, который переехал в Венгрию.

Тем не менее, ЦСКА смог создать боеспособную команду почти с нуля. На смену Головину пришел Чалов, ставший по итогам первой части главным бомбардиром Российской премьер-лиги. В средней линии отлично проявили себя Ильзат Ахметов и Никола Влашич. Второй и вовсе взял на себя роль нового лидера армейцев, идеально вписавшись в схему Виктора Ганчаренко. А братьев Березуцких и Игнашевича не безболезненно, но все же заменили Родриго Бекао, Никита Чернов и Хердур Магнуссон.

ЦСКА достаточно слабо начал чемпионат (хотя и выиграл перед стартом сезона Суперкубок России), но затем постепенно начал набирать обороты. Из-за осечек соперников армейцы неожиданно оказались в тройке, а на перерыв ушли едва ли не в статусе одного из главных претендентов на чемпионство. В последних двух матчах "Зенит" потерпел поражение, после чего отрыв от первого места сократился до четырех очков.

На втором месте расположился "Краснодар", у которого на одно очко меньше, чем у петербуржцев. Но в последней игре "быки" потеряли очки, сыграв вничью с "Уфой". Так что отставание ЦСКА от "Краснодара" может решить исход всего одного матча. Однако дело не в сиюминутном преимуществе – армейцы умеют выдавать почти идеальные концовки в чемпионате. А беря в расчет то, что у "красно-синих" лучшая в Премьер-лиге защита (если смотреть на статистику пропущенных голов), весной "Зениту" и "Краснодару" придется определенно несладко.

Тимур Фехретдинов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика