Международный олимпийский комитет (МОК) за несколько дней лишил более десяти российских спортсменов медалей зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года и запретил им участие в будущих соревнованиях под своей эгидой в любом качестве. Спортивная общественность России негодует по поводу решений комитета. Какой поворот принял длящийся несколько лет допинговый скандал? Что предшествовало отстранению спортсменов? Почему заседания МОК называют спектаклем? Портал Москва 24 собрал все важные новости о допинговых страстях перед новой зимней Олимпиадой.
Фото: ТАСС/Abaca Press
Одно за другим. Новые отстранения российских спортсменов
Череда новых дисквалификаций российских спортсменов со стороны МОК прошла в последние четыре дня. 22 ноября отстранили четырех скелетонистов: Александр Третьяков и Елена Никитина лишились золота и бронзы Сочи, результаты Марии Орловой и Ольги Потылицыной также аннулировали. Медалей Олимпиады в Сочи 2014 года также лишились бобслеист Александр Зубков (два золота) и конькобежка Ольга Фаткулина (серебро). В один день с ними под отстранение попали конькобежец Александр Румянцев и бобслеистка Ольга Стульнева, наград в Сочи не завоевавшие.
А 27 ноября стало известно об обвинениях в адрес еще пятерых спортсменов: бобслеистов Алексея Негодайло, Дмитрия Труненкова, биатлонисток Ольги Вилухиной, Яны Романовой и скелетониста Сергея Чудинова. Все пятеро были признаны виновными в нарушении антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи. Следом – лишение медалей и отстранение от олимпийских соревнований в любом качестве.
Решения принимались на заседании комиссии олимпийского комитета под руководством Дениса Освальда, которая ведет проверку допинг-проб российских спортсменов с Игр 2014 года. Ее деятельность началась после расследования независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном.
Как отреагировала спортивная общественность
Фото: AP/David J. Phillip, File
Решения комиссии МОК вызвали возмущение в среде спортивных организаций России. Президент Союза биатлонистов РФ Александр Кравцов назвал работу организации спектаклем.
"Режиссеру, то есть Освальду, поставили задачу, он выполняет свою роль. Возражения со стороны защиты не принимаются вообще – он не берет их во внимание и каждое заседание начинает с обвинительной фабулы, суть которой в том, что в России страшная катастрофа", – заявил глава организации.
Его мнение поддержал спортивный журналист Алексей Осин. По его словам, решения, которые принимает комиссия по разным случаям, "абсолютно одинаковые, написанные как под копирку". Осин отметил, что при таком отношении можно было бы не мучить часами спортсменов, заставляя их давать показания, учитывая, что вердикты выглядят заготовленными заранее.
Позднее стало известно, что Союз биатлонистов России готов пойти в суд, чтобы защитить честь и достоинство пожизненно отстраненных от Олимпиад спортсменок Ольги Вилухиной и Яны Романовой. Речь идет об исках во всех инстанции, в том числе в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.
О намерении оспаривать решение комиссии также заявляли в Федерации бобслея России. Специалисты объединения не согласны с решениями МОК и готовы обратиться в суд.
Будет ли Россия участвовать в Олимпийских играх в Южной Корее
Фото: ТАСС/Михаил Джипаридзе
Страсти вновь начали разгораться на пороге Олимпиады в Южной Корее, которая пройдет в Пхенчхане пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года. Отстранит ли сборную страны МОК, пока неизвестно. Сообщалось, что комиссия примет справедливое решение учитывая все известные факты.
При этом недавно организация опубликовала на своем сайте заявление, где сказано, что комиссия комитета доверяет показаниям экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Он утверждает, что поддержка употребления допинга в РФ велась на государственном уровне в учреждении, которым он руководил.
При этом никак не учитываются данные Следственного комитета России, который проводит свое расследование допингового скандала. Москва не раз просила международные организации обратить внимание на то, что следователи не нашли доказательств господдержки употребления спортсменами запрещенных веществ.
Если мнение комиссии МОК станет общим для всей организации, то Россию отстранят от участия в Играх.
Ранее на фоне проблем с возвращением аккредитации РУСАДА, уже обсуждались сценарии, при которых спортсмены РФ не смогут официально представлять страну на предстоящих Олимпийских играх. Тогда уже звучали мнения о том, что если российские спортсмены не могут выступать под флагом своей страны, им лучше вовсе не участвовать в Олимпиаде.
Кроме того, российские телеканалы могут отказаться от трансляции спортивного мероприятия, если сборная РФ не попадет в число участников зимних Игр.
Отрицание и отказ – почему РУСАДА не восстановили в правах
Фото: AP/Alexander Zemlianichenko
Предвестником дисквалификации российской сборной на предстоящей Олимпиаде является и отказ Всемирного антидопингового агентства (WADA) от восстановления аккредитации РУСАДА.
Как пояснили в организации, главной причиной для сохранения нелегального статуса агентства стало то, что Россия не признает наличия госпрограммы поддержки допинга. Москва действительно неоднократно отвергала подобные обвинения. WADA также заняло жесткую позицию: если РФ не "покается", то РУСАДА не будет восстановлено.
Ранее российское агентство выполнило практически всю дорожную карту всемирной организации, чтобы снова получить право проводить тесты для спортсменов перед играми. Однако из-за озвученного камня преткновения 16 ноября совет WADA отказался предоставить российскому антидопинговому органу аккредитацию.
У РУСАДА еще есть возможность восстановить свой статус до начала Олимпиады в Южной Корее в феврале 2018 года. Агентству не нужно будет дожидаться нового совета учредителей международной организации. Пересмотр может пройти в виде письменного голосования.