Новости

Новости

10 марта 2017, 14:09

Общество

Эксперты: россияне не готовы к переходу на добровольные пенсионные взносы

Фото: ТАСС/Егор Алеев

Минэкономразвития предложило привязать ставки НДФЛ к системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Таким образом, те граждане, которые не захотят платить взносы на пенсию, будут платить 15 процентов НДФЛ, те же, кто направит на накопления 10 процентов от зарплаты, заплатят подоходный налог по ставке 10 процентов. Эксперты m24.ru рассуждают о плюсах и минусах действующей сегодня в России плоской системы налогообложения, а также о необходимости страховать пенсионные вклады.

Минэкономразвития обсуждает варианты изменения ставки НДФЛ. На этот раз в ведомстве предложили менять ставку НДФЛ в зависимости от взносов в систему ИПК. Таким образом власти рассчитывают подстегнуть россиян начать самостоятельно копить на пенсию. Те, кто будут откладывать деньги на старость предлагается выплачивать 10 процентов в пенсионный фонд и НДФЛ по ставке 10 процентов. Тех же, кто откажется от пенсионных накоплений обяжут платить 15 процентов НДФЛ.

При этом предполагается, что нынешняя ставка в 13 процентов сохранится у тех, кто откладывает на пенсию 4 процента от зарплаты.

Пока идея находится только в фазе внутреннего обсуждения, планируется, что система ИПК должна заменить собой государственную накопительную. Таким образом, работники сами будут платить добровольные взносы. При этом НДФЛ взимается как с зарплат, так и с других доходов.

"Изменение подоходного налога вызовет негативную реакцию поступления в бюджет"

Заведующий кафедрой менеджмента Высшей школы государственного управления РАНХиГС Илья Быковников рассказал m24.ru, что споры об изменениях по НДФЛ не угасают последние три-четыре года. Финансовый блок уже обсуждал и переход к не плоскому обложению, и идею привязки к пенсионным накоплениям.

"Рано или поздно все упрется в проблему, связанную с правильным администрированием. У нас сейчас первый год, когда пенсионные накопления, по крайней мере в социальной части, отданы налоговому органу. Тогда получается, что пенсионные накопления полностью должны быть тоже переданы в ведение налоговому органу. Пока реформа этого не предусматривает – и эта первая проблема", – сказал эксперт.

Он отметил, существующая система только последние годы начала приносить государству неплохие доходы, а предложение министерства стоит рассматривать лишь как потенциальную модель в будущем. По его словам, Россия только вышла на приемлемый уровень с точки зрения собираемости и наполняемости бюджета, по крайней мере этот доход теперь можно планировать.

"И изменение этого налога вызовет негативную реакцию поступления в бюджет. Поэтому вряд ли именно сейчас это целесообразно. Да, это можно рассматривать как потенциальную модель, потому что в некоторых европейских странах обложение идет именно по такому пути. Но там пенсионные отчисления не являются частью налога, они являются добровольными взносами граждан. То есть каждый гражданин при поступлении на первую работу создает индивидуальный пенсионный счет. У нас работает прообраз этой системы, но граждане сами не создают свои пенсионные отчисления, это делает работодатель в составе социальных отчислений от зарплаты. Поэтому, насколько быстро граждане смогут переключиться на эту систему и осознать, зачем им это – это еще одна важная проблема", – продолжил Быковников.

"Будет то же самое, что и с дополнительной медицинской страховкой"

Россия – одна из немногих стран, как среди азиатских, так и среди европейских, в которой действует плоская шкала налогообложения. Граждане платят налог по единой ставке, вне зависимости от уровня доходов.

"Соответственно, государство пытается перейти на более перспективную модель, которая сейчас применяется по всему миру. Хотя, на мой взгляд, вопрос этот открыт однозначно – в нашей стране плоская система работает очень неплохо и приносит приличные доходы в бюджет", – пояснил собеседник m24.ru.

Быковников отметил, что сограждане также могут оказаться совершенно не готовыми к переходу на добровольные пенсионные взносы – в России исторически не было такого опыта. Граждане не привыкли делать какие-то дополнительные отчисления за себя. "Будет то же самое, что и с дополнительной медицинской страховкой – у нас очень маленький процент населения покупает ДМС самостоятельно, за них это делает работодатель", – заключил эксперт.

"Где гарантия, что эти пенсионные накопления дождутся человека, который исправно всю жизнь платил взносы?"

Директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков поддержал предложение министерства экономического развития. Однако он уверен, что пенсионные накопления должны быть застрахованы.

"С моей точки зрения предложение совершенно разумное. Сейчас, вне зависимости от того, сколько человек отчисляет, если он родился до 1968 года, то ставка плоская – 12 тысяч рублей и какая у него была зарплата – это совершенно никого не интересует. Однако возникает вопрос – где гарантия, что эти пенсионные накопления дождутся человека, который исправно всю жизнь платил взносы? Без гарантий отдавать деньги государству – страшно", – уверен финансист.

Он отметил, что вопрос с пенсионными накоплениями до сих пор стоит очень остро – частные пенсионные фонды тоже не могут гарантировать сохранение средств на протяжении десятилетий. По его словам, существующую модель необходимо менять, но делать это таким образом, чтобы люди понимали, что альтернатива – это "серые" зарплаты в конвертах.

"И должны быть четкие, понятные гарантии. Наподобие того, что существует сейчас в банковской системе. Можно по разному относиться к работе Агентства по страхованию вкладов, но они сформировали систему доверия к банкам. Мы знаем, что если у банка отозвана лицензия, чтобы ни произошло, через две недели будут выплачены деньги в пределах суммы страхового покрытия – 1,4 миллиона рублей. Тоже самое необходимое применить и к пенсионной системе", – прокомментировал он m24.ru.

Финансовый блок активно обсуждает возможности и варианты проведения налогового маневра. Так, в феврале Минэкономразвития и Минфин предлагали снизить налоги на труд и увеличить НДС, чтобы перезапустить экономический рост и "обелить" зарплаты. Тогда говорилось о снижении страховых взносов до 21 процента и повышении налога на добавочную стоимость до 21 процента, были озвучены и другие варианты – 20/22, 22/22 и 21/22.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика