Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий
На северо-востоке Москвы создадут большой космический кластер, об этом журналистам сообщил заместитель гендиректора по внешним связям Объединенной ракетно-космической корпорации Денис Кравченко.
Кластер расположится на территории ВДНХ, а также захватит площадь вокруг выставочного комплекса.
Одним из главных его элементов станет павильон "Авиация и космонавтика", который планируется открыть в октябре 2017 года. Сейчас его реконструкцию проводит Объединенная ракетно-космическая корпорация совместно со столичным правительством.
"Он будет лучшим, без сомнения, в мире, самым современным, интерактивным, ярким и уникальным, и с точки зрения экспонатов, и с точки зрения реализованных технологий экспонирования. Завершили только что творческую и архитектурную концепцию этого павильона и переходим к следующему этапу. Рассчитываем 4 октября 2017 года этот павильон открыть", – сказал Денис Кравченко.
Часть элементов будущего кластера уже находятся на ВДНХ – это знаменитый "Буран", четырехуровневый веревочный город SkyTown, Мемориальный музей космонавтики, а также дом-музей академика С.П. Королева.
"Мы все это объединим и приблизительно через два года предложим единую программу посещения. Это полноценная, интересная программа, которая будет сконцентрирована на различных объектах", – отметил Кравченко.
Обновленный выставочный комплекс смогут посещать порядка 80–100 миллионов человек в год.
Ссылки по теме
- Сергей Собянин представил проект нового музейно-выставочного комплекса
- На ВДНХ создадут восемь новых музеев
- Обновленная ВДНХ: от "Бурана" до океанариума
Ранее Сергей Собянин отмечал, что ВДНХ посещает более 20 миллионов человек, что сопоставимо с посещением всех других парков культуры.
Напомним, в апреле 2014 года ВДНХ объединили с Ботаническим садом РАН и парком "Останкино". Выставка стала самой большой зоной отдыха в городе – почти 540 гектаров. Тем же летом началась реставрация павильонов и превращение их в выставочные площадки.
С некоторых из них сняли так называемые саркофаги – фальшивые фасады, которыми здания закрыли в 60-е годы в целях борьбы с "архитектурными излишествами сталинизма".