Около трех тысяч человек приняли участие в шествии против некоторых положений проекта реновации ветхого жилья в Москве, сообщает пресс-служба столичного главка МВД.
Как передает телеканал "Москва 24", участники акции собрались в 13:00 на улице Вавилова. В 14:00 они начали шествие в сторону улицы Дмитрия Ульянова и остановились на площадке возле одного из домов.
Согласованная с городскими властями акция прошла мирно. На ее проведение участникам было отведено два часа, и в 16:00 все разошлись. Общественный порядок обеспечивали сотрудники полиции и Росгвардии. Во время шествия движение по улице Вавилова было ограничено.
Для тех, у кого есть вопросы по программе реновации, депутаты Мосгордумы и юристы проводят консультации. Десятки таких собраний уже провели в юго-западном округе, а с 29 мая москвичей начнут консультировать в приемной Мосгордумы и в 11 городских центрах "Мои документы". Их адреса есть на сайте МФЦ.
Председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергей Зверев напомнил, городская дума приняла закон, который дает жителям пятиэтажек ряд гарантий. Главное – это добровольное участие в программе. "Только от их решения зависит их судьба. Если две трети дома придут и проголосуют за включение в программу – дом попадет, если придет меньшее количество людей – дом в программу включен не будет. И останется, как он стоял", – отметил депутат.
Исключить свой дом из программы реновации можно на любом этапе формирования проекта, но до заключения первого договора с кем-то из жителей о предоставлении ему нового жилья. На данный момент в перечне для голосования находятся 4566 домов.
Проголосовать можно на электронном сервисе "Активный гражданин", для этого нужно ввести паспортные данные и номер СНИЛС, а также лично в центрах госуслуг "Мои документы". Есть и третий способ выразить свою позицию – провести общее собрание собственников квартир. Поменять мнение можно, пока идет голосование. В итоге учтут последний по времени выбор.
Собственники при желании могут получить денежную компенсацию за квартиру в сносимой пятиэтажке. То же касается и владельцев нежилых помещений в ветхих домах. Им предложат на выбор либо деньги, либо такое же по площади помещение в другом месте.
При реализации программы учтут и интересы предпринимателей, которые занимают первые этажи хрущевок.
"Мы предлагаем своей концепцией новые условия, когда бизнесу предоставляется новое оборудование с точки зрения проектирования полноценных помещений для бизнеса на первых этажах. Большинство домов будут изначально проектироваться таким образом. При переезде будем учитывать не только равнозначность этих помещений, но и рыночную стоимость. Включая выгоду, если это необходимо", – отметил Сергей Собянин.
Строить новые дома будут по современным проектам с использованием энергосберегающих технологий.
"Чтобы не говорить соседу: "Будь здоров", мы обращаем внимание на технические решения, которые обеспечивают шумизоляцию в квартире. Особый набор технических решений, особый набор материалов. Отдельное внимание мы уделяем технологиям и материалам, утепляющим фасад", – рассказал генеральный директор строительной компании Станислав Киселев.
Качество всех столичных объектов капитального строительства проверяют в центре экспертиз. В лабораториях специалисты исследуют образец бетонной плиты, которая используется при возведении одного из домов в Москве.
"Образец устанавливаем на пресс и подаем нагрузку. Пресс начнет разрушаться при определенной нагрузке, вот эту нагрузку мы записываем и обсчитываем, используя данные массы и геометрических параметров этого образца. Мы получаем ту прочность, которая есть, которую показал этот цилиндр. Эту прочность мы передаем в специальный отдел экспертам, где эксперты сопоставляют данные образца и проектными данными на объекте", – пояснила ведущий специалист лаборатории ЦЭИИС Елена Измайлова.
Образцы со строек в центр экспертиз привозят мобильные лаборатории, которые также работают и на самих объектах. С помощью современного оборудования, специалисты могут выявить скрытые дефекты в конструкциях на любой стадии строительства.
История вопроса
7 февраля муниципальные образования Москвы обратились к Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность продления программы сноса пятиэтажек. Вопрос был поднят из-за того, что при ремонте домов возникли трудности. Пятиэтажки 1960 годов постройки имеют конструктивные особенности, которые не позволяют провести капитальный ремонт без создания для жителей дискомфорта.16 февраля Общественная палата на заседании пришла к выводу о невозможности проведения ремонта в большинстве многоквартирных домов данного типа и обратилась к Сергею Собянину с просьбой о разработке программы сноса пятиэтажных домов.
22 февраля Владимир Путин на встрече с мэром Москвы порекомендовал мэру снести все "хрущевки" в столице. Президент России выразил уверенность, что на месте старых пятиэтажек следует возвести новое жилье. Путин отметил, что сноса ожидают жители города. Сергей Собянин заявил, что московские власти готовы разработать закон о сносе ветхих пятиэтажек и решить все финансовые вопросы самостоятельно.
20 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект о реновации жилья в Москве. За принятие законопроекта проголосовали 397 человек, против – 4, один воздержался. В настоящее время разрабатываются поправки ко второму чтению, которые будут в полной мере учитывать интересы граждан.
Голосование по включению ветхих домов в проект программы реновации жилья открылось 14 мая и завершится 15 июня. Подробнее о том, как проголосовать и что делать, если ваш дом не включен в перечень, читайте в материале m24.ru.
Уже известно, что новые дома построят из монолита или современных панельных конструкций с высокой энергоэффективностью и возможностью внутренних перепланировок. В новостройках увеличится площадь помещений общего пользования, в том числе межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтовых шахт, коридоров и подвалов. Подробнее читайте в материале m24.ru.
Сергей Собянин 18 мая подписал закон "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве". О каких гарантиях идет речь, читайте в материале m24.гu.