Фото: ТАСС/Артем Коротаев
Открытие совершил ресторатор Сильвио Стельцер, купивший виллу в предместье замка Морицбург в Саксонии. Подвал с винами, шампанским и коньяком был найден вовремя превращения виллы в ресторан. Хозяин сокровища признался, что не знает, как поступить с обнаруженной коллекцией.
В погребке, помимо ящиков с алкоголем нашли и учетный журнал, поясняющий, как в саду около виллы появился бункер с деликатесами и алкоголем. "В конце 1944 года продукты и алкоголь Гитлера перевозили в подземный лабиринт, поскольку Берлин стал небезопасен из-за бомбежки", – цитирует Сильвио Стельцера германское издание The Local.
В журнале также отмечено, что за возможность хранить запасы на территории замка, Гитлер отдавал его владельцу принцу Эрнсту Генриху Саксонскому часть деликатесов, отсылая их специальным набором.
И все же, учетная книга не отвечает на вопрос, почему некурящий трезвенник и вегетарианец Гитлер ящиками собирал в своем подвале салями, сигареты и алкоголь. Продукты, впрочем, сохранились только в записях. Новый владелец виллы в погребе нашел только вина, шампанское и коньяк.
Что делать с обнаруженным сокровищем Стельцер, пока, не знает.