Фото: M24.ru/Александр Авилов
С 1 июля в Москве повышаются тарифы за услуги ЖКХ. Председатель Региональной энергетической комиссии (РЭК) Павел Гребцов рассказал M24.ru, почему было решено увеличить платеж за коммунальные услуги, какой объем ЖКУ город компенсирует москвичам и перейдет ли столица на социальные нормы потребления электричества.
― В июле этого года тарифы на ЖКХ поднимутся на 10%. Почему именно на столько?
― На самом деле в этом году нам удалось сдержать рост тарифов, во многом благодаря оптимизации издержек компаний-монополистов. Они вместе с городом сэкономили 74,2 млрд рублей, поэтому тариф вырос на 10 % при том, что инфляция составила 16,6%. Если уточнить, то, говоря о повышении тарифа на 10%, мы имеем в виду совокупный платеж граждан за коммунальные услуги. Совокупный платеж ― это тариф, умноженный на объем услуг ЖКХ, потребляемый горожанами. То есть это и электроэнергия, и вода, и тепло, и газ.
Сумма в платежке с 1 июля должна в сопоставимых объемах измениться не более чем на 10%. Ориентировочно это 195 рублей на человека.
Наша задача заключается не в том, чтобы наращивать тарифы для выгоды организаций-монополистов. Если оценочная среднегодовая инфляция составляет, например, 16,6 %, нужно ли нам на 16,6% увеличивать тарифы? Нет, ни в коем случае.
Мы работаем над оптимизацией издержек компаний, изысканием внутренних резервов, налаживанием правильных бизнес-процессов внутри организаций – поставщиков коммунальных услуг. Совокупность всех факторов дает нам возможность обеспечить темпы изменения тарифов ниже уровня инфляции. В этом году – в 1,5 раза ниже.
Сумма в платежке с 1 июля должна в сопоставимых объемах измениться не более чем на 10%. Ориентировочно это 195 рублей на человека
― Рост тарифов на коммунальные услуги произойдет одновременно с введением платы за капремонт. Не опасаетесь ли того, что москвичи перестанут платить и вырастет количество должников?
― С учетом того, что это изменение тарифов в полтора раза ниже инфляции, мы, честно говоря, не ожидаем каких-то серьезных неплатежей.
― В некоторых регионах России действует соцнорма на электроэнергию. Там определены лимиты потребления, после превышения которых тариф существенно вырастает. А В Беларуси действует соцнорма и на воду. Такая система разрабатывалась и для Москвы, но потом разговоры об этом прекратились. Вы занимаетесь созданием подобных соцнорм?
― Наша системная позиция в отношении социальной нормы потребления отрицательная. Нам удалось убедить федеральных коллег, что, наверное, неправильно по всей России применять какие-то единые стандарты в части социальной нормы потребления. И мы выступаем против ее введения. Надо сказать спасибо нашим федеральным коллегам, потому что наши аргументы были услышаны, и сейчас этот вопрос сдвинут на середину 2016 года, а дальше, как мы надеемся, ― на более поздние годы. Но мы пока считаем, что введение социальной нормы потребления электрической энергии для Москвы нецелесообразно.
На данный момент москвичи оплачивают 92% экономически обоснованной стоимости услуг ЖКХ
― Во многих регионах России, к примеру, той же Московской области, уже введена 100 % оплата услуг ЖКХ. Москва перейдет на эту систему?
― Уже в этом году мы достаточно существенно сдвинулись в сторону приближения к этой планке. Мы будем двигаться в направлении, скажем так, отказа от неэффективных субсидий. На данный момент москвичи оплачивают 92% экономически обоснованной стоимости услуг ЖКХ, остальную часть платит городской бюджет. Москвичи, действительно нуждающиеся в поддержке, ее получат, а люди, которые в силу своих ежемесячных доходов, могут оплачивать стоимость коммунального ресурса в полном объеме, будут оплачивать 100 %.
Но мы категорически против резких движений в этом направлении, это должно быть результатом последовательной политики и действий. Темпы изменения тарифов были ниже инфляции, и мы сделаем все для того, чтобы они такими и остались.
― Как будет проявляться адресность субсидий и льгот?
― Такой подход сейчас разрабатывает департамент экономической политики. Я могу сказать пока, что сегодня у нас право на субсидии имеет больше количество людей, чем в среднем по России. Так, мы предоставляем субсидии семьям, у которых расходы на ЖКУ составляют более 10% от совокупного дохода. Для России же планка такой компенсации, как правило, 22%. Но мы не собираемся менять установленную долю.
Моя жена, например, в 11 часов вечера включает стиральную машинку, потому что ночной тариф по счетчику почти в четыре раза ниже дневного
― Будут ли какие-то гибкие системы оплаты в дальнейшем разработаны?
― Уже сейчас есть дифференциация тарифов на электрическую энергию. Моя жена, например, в 11 часов вечера включает стиральную машинку, потому что ночной тариф по счетчику почти в четыре раза ниже дневного. В последнее время власти предприняли много серьезных действий, чтобы москвичи могли сэкономить на оплате электроэнергии.
Надо сказать, что практика многотарифного учета электроэнергии применяется давно во многих странах, и имеет только положительные отзывы. В Москве тем, кто поставил такие приборы, удается экономить от 30% до 60%. Многотарифная система учета выгодна в равной степени как абонентам, так и энергосистеме, так как нагрузка на электростанции неравномерна, а пик потребления электроэнергии приходится на утро и вечер, то ночью энергетики резко сокращают выработку энергии. И такая неравномерность графика нагрузки энергосистемы может негативно отразиться на техническом состоянии оборудования. Поэтому установка многотарифных счетчиков - дело выгодное. Оплата электроэнергии по ним позволит снизить затраты – счетчик окупится за короткое время.
― Вы говорили, что будете учитывать мнение москвичей при разработке повышения тарифов. Эта система работает?
― На официальном сайте РЭК Москвы есть вкладка "Открытая трибуна", с ее помощью любой москвич может обратиться с предложениями к общественно-экспертному совету, который был создан при РЭК Москвы. Для этого надо заполнить специальную форму. Кроме того, есть возможность озвучить проблему на нашей "горячей линии", написать в комиссию посредством обратной связи на портале. И таким правом граждане активно пользуются. РЭК Москвы ведет политику открытости.
― Но каких-то голосований, к примеру, на "Активном гражданине", не было.
― Голосовать за тарифы неправильно, потому что они формируются в соответствии с законодательством. Нельзя ставить на голосование необходимость соблюдения нормативно-правовых актов. Ответ очевиден – закон надо соблюдать. При этом мнение москвичей очень важно и для РЭК, и для правительства Москвы.
Во-первых, мы крайне оперативно реагируем на все случаи злоупотребления со стороны, в том числе, управляющих компаний. Во-вторых ― через открытые инструменты мы пытаемся разъяснять действующее законодательство и получать обратную реакцию от москвичей. Например, к нам поступает значительное количество обращений граждан по вопросу применения тарифа на электрическую энергию с понижающим коэффициентом 0,7 при замене газовой плиты на электрическую по инициативе потребителя.
Согласно законодательству, тарифы с понижающим коэффициентом применяются только для домов, оборудованных стационарными электроплитами в установленном порядке. Установка бытовых электроплит взамен газовых относится к мероприятиям по переустройству. В связи при замене газовой плиты на электрическую гражданину необходимо оформить документы по переустройству жилого помещения, для чего следует обратиться в государственную жилищную инспекцию города Москвы. Подробные разъяснения по данному вопросу можно получить из информационного письма на нашем сайте.
― Тогда на какие решения могут повлиять москвичи? Какие вопросы на "Активный гражданин" вы, например, выносите?
― Мы там часто обсуждаем вопросы, связанные с транспортом. Например, выносили на обсуждение оптимизацию билетного меню на пригородный транспорт. Результат опроса по абонементам в электричках уже учтен. С 1 мая 2015 года введено новое меню.
Ссылки по теме
- С 1 июля в Москве начнут действовать новые тарифы за услуги ЖКХ
- Новый стандарт расчета субсидий на оплату ЖКХ начнет действовать с 1 июля
- Рост цен на коммунальные услуги в Москве будет ниже инфляции
― Что решили с введением единого тарифа на такси?
― Пока этот вопрос у нас на мониторинге. Мы сейчас наблюдаем высокую степень конкуренции в секторе, появились новые мобильные приложения, позволяющие пассажирам существенно сэкономить. Ценовое регулирование – крайняя мера, оно вводится, когда рынок не срабатывает, когда возникает какая-то монопольная или олигопольная среда. Вот тогда должно вмешаться государство и умерить аппетиты монополистов.
― Как будут меняться тарифы на общественный транспорт?
― Решение о повышении тарифов принимает правительство Москвы. РЭК участвует в разработке предложений, исходя из экономики "Мосгортранса" и "Московского метрополитена". Пока проводятся расчеты и подготовка предложений.
― Значит, вы не разрабатываете новые тарифные решения в связи с инфляцией в этом году?
― Работа по подготовке тарифных решений на очередной год ведется. Предложений о корректировке тарифов в текущем году в правительство Москвы не вносилось.