Фото: ИТАР-ТАСС
Потребительская общественность взбудоражена. Среди постоянных клиентов иностранных интернет-магазинов наблюдается что-то вроде небольшой паники.
Социальные сети и заголовки газет пестрят тревожными сообщениями. Поводом стало письмо Ассоциации экспресс-перевозчиков о прекращении импорта в Россию экспресс-грузов, содержащих товары для личного пользования.
Ссылки по теме
- Новые правила доставки посылок из-за рубежа не вводились - таможня
- Налог на eBay: ФТС намерена ввести пошлину на онлайн-покупки
- Размер пошлины с посылок на сумму свыше €150 может составить до 30%
Однако сегодня письмо было признано несуществующим, точнее, обнародованным по ошибке и не согласованным проектом документа.
Но не бывает дыма без огня. Первые сообщения об усложнении процедуры получения посылок появились две недели назад, когда таможня начала требовать с покупателей дополнительные оригиналы документов и кредитных карт. Так что демарш экспресс-перевозчиков и конфликт с таможней, скорее всего, имел место. Иначе не было бы нужды в сегодняшних переговорах.
При этом сложности во взаимоотношениях перевозчиков с таможней, требование каких-либо дополнительных документов - это наименьшие из будущих проблем. Несколько дней назад в Давосе вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал журналистам, что до 11 февраля правительство собирается определить новые ценовые пороги беспошлинной покупки для физических лиц - то есть вес, стоимость, количество отправлений в месяц.
В середине февраля эти контрольные цифры должны быть согласованны на совещании таможенных служб Белоруссии, Казахстана и России.
Сейчас высокая граница беспошлинного ввоза - 1000 евро и 31 килограмм в месяц - существует в только в России и Казахстане. В Европе, не говоря уже о США, ставки как минимум в 5-6 раз ниже. Возможно, речь идет о цифрах, близких к белорусскому варианту - пошлиной будут облагаться покупки дороже 150 евро. Причем, по мнению экономистов, в наибольшей степени в установлении новых границ заинтересованы вовсе не бюджетные органы.
Новые ставки планируется ввести по инициативе российских участников интернет - торговли. Они инициировали ограничение объема беспошлинного ввоза.
Действовавшая на протяжении нескольких лет ставка беспошлинного ввоза в 1000 евро была очень удобным окном в мир большого шоппинга на виртуальных прилавках иностранных интернет-магазинов. Теперь, судя по всему, это окно закрывается. Когда в мире кризис, в одной отдельно взятой стране не может быть настежь открытых таможенных окон. Хорошо, что шопоголикам оставят форточку в 150 беспошлинных евро.
Николай Петров