Фото: m24.ru/Игорь Иванко
27 июня на сцене Театра имени Вахтангова прошла юбилейная XXV церемония награждения лауреатов Первой театральной премии "Хрустальная Турандот". Фактически призы между собой поделили МТЮЗ, "Ленком", Театр имени Пушкина и три представителя труппы Римаса Туминаса.
По традиции, "Турандот" отдает семь призов. Обладателей двух из них объявляют заранее: в этом сезоне это вахтанговская легенда, исполнитель таких легендарных киноролей, как капитан Грей ("Алые паруса"), Павел Корчагин (одноименный фильм Александра Алова и Владимира Наумова), Иван Варавва ("Офицеры") – народный артист СССР Василий Лановой. Второй герой – бессменный директор театра "Ленком" Марк Варшавер.
Фото: m24.ru/Игорь Иванко
Имена остальных лауреатов сообщил на церемонии президент Ассоциации деятелей культуры "Музы свободы" Борис Беленький. Главную "Турандот" за лучший спектакль вручили команде спектакля "Плешивый амур" по пьесе красноярского драматурга Евгения Попова. Режиссер Генриетта Яновская принимала увесистую хрустальную статуэтку из руки театроведа Алексея Бартошевича.
"Действие спектакля происходит в старом советском дворе, в котором воспитывались все мы, все люди нашего поколения, – сказал Бартошевич. – Что такое этот двор? Что это за жизнь? То ли это микрокосм советского кошмара, то ли это последний, прощальный всплеск российской общинности... Важно, что в этом дворе нашего общего детства живут замечательные, странные люди. Над ними можно смеяться, их можно любить, но их надо понимать. И Генриетта Наумовна понимает их. Это не ностальгический монумент старому времени, это спектакль, исполненный трезвой ясности, спектакль о том, как любовь прорывает кошмар быта, спектакль, полный тонкой, нежной, глубокой поэзии, которая вырастает из этого дворового сора. Пока Генриетта Яновская, Кама Гинкас и их актеры делают свое дело, говорить, что русский психологический театр умер – глупо".
Фотогалерея
В благодарственной речи Яновская упомянула о том, что "Плешивый амур" ставился в непростых условиях: "Кроме замечательной декорации Сергея Бархина, с которым мы работаем много лет, изумляет пьеса Евгения Попова, который жил в Красноярске, где мы работали в то время, но не были знакомы. Он видел какой-то наш спектакль, а мы увезли с собой его перепечатанную пьесу. Она пролежала у меня дома сорок с лишним лет... Меня радует, что в этом спектакле участвуют актеры всех поколений нашего театра: и те, которые служат первый год, и такие титаны, как Игорь Ясулович. "Хрустальной Турандот" в этом году исполняется 25 лет... Замечательное название этой премии. Мы с вами люди театра, и знаем, как рождалась "Турандот" в 1922 году – в тяжелое время, полуголодными людьми, не благодаря тому, что тебе дают, а вопреки этому. "Турандот" – это существование вопреки. Простите, но "Плешивый амур" заслужил премию. Выпуск этого спектакля был создан вопреки многому, и судьба поставила нам столько препятствий на этом пути – трагических, драматических... Как прекрасно работали артисты, закусывая губу и превозмогая все проблемы, которые кидала судьба! Им, артистам, я больше всех благодарна в этом спектакле!"
"Амур" получил также лауреатство за сценографическое решение: "Хрустальная Турандот" была вручена народному художнику России, лауреату Государственных и национальных премий Сергею Бархину.
Фото: m24.ru/Игорь Иванко
Премией был отмечен также художественный руководитель Театра имени Пушкина Евгений Писарев. В этом сезоне он выпустил сложный спектакль "Дом, который построил Свифт". Сам режиссер до конца не верил в успех. К этой трагикомической сатире Григория Горина обращаются не часто. Кроме того, со времен экранизации Марком Захаровым за ней тянется специфический шлейф. Ленкомовский мастер вручил Писареву заветную статуэтку. "Перед началом церемонии меня многие спрашивали, как поживает российский театр? Я думаю, он живет интересно! Конечно, волнообразно – то подъем, то спад. А сегодня, думаю, мы можем отметить взлет на новую орбиту. Недавно я посмотрел спектакль "Дом, который построил Свифт". Евгений Писарев оплатил мой долг единомышленнику, моему другу Григорию Горину, который был театральным человеком и хотел, чтобы его пьеса была поставлена на сцене. Мне не удалось это сделать, я предпринял попытку в кинематографе. А теперь появился смелый, вдохновенный, талантливый режиссер, принадлежащий к другому поколению. Евгений Писарев заставил радоваться, удивляться и восхищаться его изобретательности", – сказал Захаров.
Две актерские премии – женскую и мужскую – получили подопечные Римаса Туминаса: это Владимир Симонов, исполнивший в новом сезоне роль Минетти в одноименном спектакле, исторического персонажа, легенды немецкого театра, и Евгения Крегжде – за образ Катерины в "Грозе". "Для меня было огромным счастьем открыть в сентябре новую сцену, сыграть такую роль, – сказал Симонов. – "Минетти" получился! Это результат не только репетиций над конкретным спектаклем. За спиной шесть совместных постановок с Римасом Туминасом. Мой герой говорил: "Искусство легко пропадает, если ты даешь слабину". Я думаю, Театр Вахтангова будет держать долго этот высокий полет и не даст слабину".