Гарнитура виртуальной реальности Apple Vision Pro появилась на российских маркетплейсах, цена на нее доходит до 900 тысяч рублей. Технообозреватель Москвы 24 Андрей Рассказов знает все плюсы и минусы девайса, на которые обратили внимание пользователи и специалисты.
Технологический прорыв
Apple Vision Pro – шлем виртуальной реальности, в котором на фоне реального мира появляется рабочий стол. Им нужно управлять, нажимая на невидимые клавиши в воздухе. Со стороны человек, который водит руками перед собой, выглядит максимально странно. В Сети уже есть немало курьезных видео, когда пользователи в этих шлемах едут в метро, ходят по улицам, сидят в кофейнях и даже управляют автомобилями (не делайте так никогда, если не хотите получить "премию Дарвина").
В Apple смогли создать устройство, которым пользователь управляет буквально собственным взглядом. Посмотрели на иконку – она загорелась. Соединили указательный и большой пальцы – кликнули, и так далее. За это отвечают хорошо обученные алгоритмы. Они видят пальцы, даже если держать руки на коленях, сидя на диване или стуле. В общем, необязательно вытягивать их вперед. Следующий шаг – чтение мыслей?
Надев шлем, вы фактически получаете топовый макбук с весьма производительными чипами M2 и R1 в тандеме. Благодаря такой производительности и россыпи камер и датчиков Apple Vision Pro практически идеально понимает, где находятся объекты перед глазами. И располагает виртуальные окна с впечатляющей точностью. Более того, шлем запоминает, где они находятся, благодаря чему можно выйти из комнаты, вернуться в нее, и все открытые приложения будут на своих местах.
Начиная видеть виртуальные окна в реальном мире с такой точностью, мозг ловко обманывается. Один из обзорщиков после двух недель со шлемом, сняв его, все равно пытался найти их в разных комнатах – настолько убедительным получился виртуальный мир от Apple. Достигается это благодаря хорошим камерам, которые передают картинку с задержкой в 12 миллисекунд.
Экраны вполне претендуют на звание инженерного чуда. Внутри каждого и без того маленького пикселя три субпикселя – синего, красного и зеленого цветов. Такое до сих пор не удавалось никому. Частота обновления этих экранов – 90 Гц, благодаря чему от устройства практически не укачивает. Также можно поставить дополнительные линзы для тех, у кого есть проблемы со зрением.
Функциональные ограничения
Экраны поддерживают цветовое пространство DCI-P3. Хоть это и более миллиарда цветов, но все равно всего лишь 49% от того, что воспринимает человеческий глаз. Так что, смотря на мир через шлем, теряется половина спектра реального мира.
Также пользователи жалуются на линзы перед экранами. Во-первых, они добавляют эффект виньетки – изображение по краям становится темным. Во-вторых, там же возникает эффект "хроматической аберрации": на засвеченных объектах возникают ореолы других цветов. Тонкие и почти незаметные, но все-таки видные невооруженным взглядом.
Еще один важный аспект – комфорт ношения. Весит девайс 600–650 граммов, и носить больше полкило на лице – не самая приятная задача. Усложняет ее повязка, которая держит шлем на голове: она буквально вжимает устройство в лицо. Однако есть двойной ремешок, который держит гаджет и сзади, и сверху. Да, портится прическа, но в разы повышается комфорт. Для женщин отдельно стоит отметить, что маска сильно собирает на себе любые следы макияжа.
Главный лимит этого шлема прямо сейчас – количество приложений. Специально для него сделали 600 программ и тысячи приспособили прямиком с iPad. При этом из тех сервисов, которые работают в России, контент можно смотреть только в Apple TV+. Приложения для YouTube пока нет – оно только в работе, так что все видео с хостинга придется воспроизводить через браузер. Нет хоть сколько-нибудь свежих пространственных игр, даже из собственной библиотеки Apple или адаптированных с других платформ. Здесь явно еще есть над чем работать.
Также существуют ограничения с точки зрения управления устройством. Например, не хватает жестов. В некоторых автомобилях давно ставят специальные датчики, которые реагируют на движения пальцами. Можно, к примеру, регулировать громкость или вернуться на домашний экран. В Apple пока ничего такого не внедрили. А каждый раз смотреть на крестик или кнопку "назад" и смыкать пальцы непривычно, ведь на том же смартфоне это всего один жест.
Опыт использования
Пока мало кто понимает, зачем вообще покупать Apple Vision Pro. Вы можете в нем работать весь день? Да. Можете смотреть развлекательный контент? Да, и с большим удовольствием. Нужно ли ради этого покупать устройство за сотни тысяч рублей? Это кажется сомнительным.
Vision Pro фундаментально не решает ни одной задачи, с которой не справляются другие современные гаджеты. Сюда прибавляется тот факт, что фундаментально нет рынка приложений. И поэтому сложно оправдать даже мысль о покупке девайса. Пока единственный и не самый сильный аргумент – крики "круто" от друзей и знакомых.
Однако даже с тем, что Apple продает прямо сейчас, можно вообразить будущее. Это во многом устройство завтрашнего дня, которое продается сегодня – пусть и за баснословные деньги. Нужно лишь наделать для него больше приложений и сервисов, чтобы покупка приносила реальную пользу.
Один из лучших обзоров на Apple Vision Pro сделал блогер Кейси Нейстат. Если кратко, он не снимал шлем более двух часов, передвигаясь по Нью-Йорку. Он адаптировался к устройству настолько, что вообще о нем забыл. Блогер воспринимал то, что показывал шлем через камеры и экраны, как реальность. И вот он сидит на Таймс-сквер, вокруг него кипит жизнь. А прямо перед ним висит огромное окно браузера с роликом в YouTube, а во вкладке рядом сообщения и приложения.
В его понимании реальный человек из плоти и крови находился в виртуальном пространстве. Мы существуем в нем уже много лет, но еще никогда не были рядом с ним на расстоянии вытянутой руки. Мы прямо сейчас на пороге большого прыжка в новую эпоху для всего человечества. А за Apple Vision Pro придут второе и третье поколения, которые, по идее, должны быть лучше первого.
Факт, что теперь можно находиться внутри виртуального пространства, – неоспорим.