Фото: ИТАР-ТАСС
В Подмосковье до конца года ликвидируют 9 тысяч нелегальных киосков, сообщил M24.ru министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников. Из 20 тысяч торговых точек останутся 11 тысяч, которые будут работать полностью официально. Схемы размещения киосков будут утверждать муниципалитеты и депутаты, а в тендерные комиссии пригласят бизнес-омбудсменов. Власти уже выбрали четыре социально значимых вида продукции, под каждую из которых будет выделена квота - около 15% от всех палаток: "Хлеб и хлебобулочные изделия", "Молоко и молочные продукты", "Овощи-фрукты", "Мясная гастрономия". Предпринимателей обяжут на всех товарах размещать ценники, продавцов одевать в форменную одежду, а хлеб продавать в упаковке.
"На сегодняшний день в Московской области порядка 20 тысяч объектов нестационарной торговли, и только 11 тысяч являются легальными, то есть входят в схему размещения нестационарных объектов торговли. Вся нелегальная нестационарная торговля должна быть свернута до конца этого года", - заявил Посаженников.
Схемы размещения торговых объектов теперь будут утверждать не только администрации муниципалитетов, но и муниципальные депутаты, а также члены местной Общественной палаты. Места под размещение объектов будут разыгрываться на открытых конкурсах или аукционах.
"Всю конкурсную документацию будут готовить по единому стандарту. Стандарт будет прописан и для процедуры конкурса, с настоятельной рекомендацией приглашать в конкурсную комиссию общественные организации, например, уполномоченных по правам предпринимателей. Сегодня муниципалитеты зачастую позволяют предпринимателям открывать объект без заключения каких-либо договоров и контрактов – просто на условиях "личных решений и договоренностей", - отметил чиновник.
В первую очередь киоски планируется размещать в тех районах, где не хватает торговых объектов: новостройки и небольшие поселения. "Договор на размещение торгового объекта будет заключаться на два года. Областные фермеры будут иметь приоритет во время аукционов по распределению мест под нестационарную торговлю", - заявил Посаженников.
Внешний облик киосков стандартизируют. Каждый муниципалитет должен будет разработать единый архитектурный дизайн для всех своих торговых объектов.
Подмосковные власти уже приняли методические рекомендации по размещению нестационарных торговых объектов. В документе (имеется в распоряжении M24.ru), в частности, указана социально значимая продукция, под которую в схемах размещения палаток должна быть выделена квота. Это "Хлеб и хлебобулочные изделия", "Молоко и молочные продукты", "Овощи-фрукты", "Мясная гастрономия". Согласно методическим рекомендациям, овощных киосков в каждом районе должно быть 15 - 20% от общего числа палаток, столько же должно быть отдано под колбасные, под хлебные и молочные будет выделено 10-15% от общего числа киосков.
Продуктовые точки, согласно документу, рекомендуется размещать в жилых кварталах, рядом с образовательными учреждениями и в торговых зонах. Киоски "Печать" – недалеко от транспортных узлов, торговых, развлекательных и спортивных центров, госучреждений. Цветочные ларьки, билетные кассы, пункты быстрого питания и вендинговые автоматы власти рекомендуют ставить в местах скопления пешеходов.
Кроме того, власти требуют, чтобы в 100 метрах от киоска обязательно находился туалет. Погрузку товаров не рекомендуется совершать на тротуарах, пешеходных дорожках и газонах. Подъездные пути к палатке, площадки для разгрузки товаров и обслуживания покупателей должны быть освещены, а также иметь твердое покрытие, обеспечивающее сток ливневых вод.
Предпринимателей обяжут на всех товарах размещать ценники, заверенные подписью материально ответственного лица или печатью владельца. Продавцы должны быть одеты в форменную одежду. На вывесках нужно будет указывать название хозяйствующего субъекта и режим работы киоска. Хлеб, кондитерские и хлебобулочные изделия должны продаваться в упакованными. В павильонах нельзя будет торговать домашними заготовками
"Ассортимент горячих блюд должен соответствовать основной специализации пунктов быстрого питания (блины, картофель фри, хот-дог, пирожки, вафли и другие виды продукции). Реализация горячих блюд разрешается из полуфабрикатов высокой степени готовности", - отмечается в документе.
Директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович считает, что с нелегальной торговлей надо бороться, однако массовое сокращение киосков может создать социальные проблемы.
"В среднем в каждом киоске работает более 3 человек. При сокращении 9 тысяч ларьков без работы остаются около 30 тысяч человек. Покупатели же будут недовольны тем, что лишатся возможности приобретать продукты там, где привыкли", - пояснил Остапкович.
Что касается единых рекомендаций, то, по словам эксперта, типовые архитектурные конструкции могут удешевить установку киосков.
Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы Александр Наумов согласен, что к утверждению схем нужно привлекать муниципальных депутатов, общественных активистов. "Потребность в торговых точках знают только на местах. Бывает так, что рядом находятся два одинаковых павильона, но оба пользуются спросом. Прежде всего, в Подмосковье не хватает продуктовых киосков с хлебом и овощами. До крупных сетевых магазинов надо долго добираться, у людей должна быть возможность купить "мелочь" рядом с домом", - отметил Наумов.
Напомним, в 2014 году в Подмосковье также планируется открыть 70 новых рынков. В прошлом году в области закрыли почти 200 незаконных базаров. В Москве также к осени планируют разработать схему размещения новых нестационарных торговых объектов.
София Сарджвеладзе