Новости

Новости

12 октября 2015, 18:25

Общество

Лечить нельзя калечить: как правильно выбирать лекарства

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

Как известно, с 2017 года отечественный Минздрав планирует ужесточить контроль за обращением лекарственных средств в России и маркировать специальными чипами упаковки лекарств с целью эффективнее отслеживать контрафактный товар. Все это, конечно, делается, что называется, не от хорошей жизни на рынке лекарственных средств. Контрафакты, или попросту таблетки-пустышки, стали появляться в аптеках все чаще.

Автор программы "Совет безопасности" на "Радио Москвы" Игорь Швыткин решил разобраться, какой путь проходит таблетка, прежде чем окажется на аптечном прилавке. Кроме того, он попробует понять, что же все-таки лучше и безопаснее – принимать дешевую таблетку от российского производителя или иностранный аналог, который обычно дороже отечественной пилюли в несколько раз...

Кто и как следит за качеством лекарств

За качеством ввозимых лекарств в нашу страну следит лаборатория Росздравнадзора. Что касается препаратов, выпускаемых на территории России, то в случае нештатных ситуаций вся ответственность ляжет непосредственно на производителя. Как отечественные, так и зарубежные лекарства через дистрибьюторов попадают в аптечные организации.

Получается, что российская таблетка тотальному контролю и постоянному мониторингу за качеством практически не подвергается. На сегодняшний день существует система лишь выборочного контроля за лекарственными препаратами силами и средствами все того же Росздравнадзора. Работникам же аптек отличить хороший продукт от некачественного на момент его поставки не представляется возможным.

Разумеется, говоря о качестве лекарства, стоит обозначить и другую проблему. Несмотря на то что товар может соответствовать заявленному составу, то под вопрос ставится его терапевтическая эффективность. Проще говоря, будет ли таблетка лечить.

Но это тема для дискуссий в медицинских кулуарах. Нас же, простых обывателей, интересует, насколько хороши те препараты, которыми мы лечимся. Откровенный мел есть, конечно, не хочется, тем паче что он не такой уж и дешевый сегодня.

Фото: ТАСС/Максим Шеметов

Где таблетка зарыта

Как правило, в случае выявления контрафактной продукции или проявления серьезных побочных эффектов у человека после принятия лекарственных средств все камни в первую очередь полетят в огород аптеки, где они были приобретены. Но она ли крайняя?

Выясняется, что аптечная организация – это всего лишь лекарственный магазин, куда привозят готовую продукцию. Подлог же или замена натурального состава на более дешевый может произойти на любом этапе с момента получения заводом-изготовителем сырья для производства препарата. Затем и дистрибьютор на этапе закупки у производителя может согрешить и купить товар низкого качества по ценам ниже рыночных.

Что касается аптек, то, как считает исполнительный директор Ассоциации аптечных учреждений "Союзфарма" Дмитрий Целоусов, в большинстве своем им нет смысла мараться подделками. Дмитрий полагает, что в аптеках хорошо осведомлены: чем мельче дистрибьютор, тем выше вероятность поставки в аптеку низкокачественной продукции.

И здесь уже встает вопрос о репутации самой аптеки: захочет ли она рисковать своим именем, связываясь с неизвестным или мелким дистрибьютором, который также, в свою очередь, может предложить и аптечной организации закупить партию товара по более низким ценам. Однако мне лично кажется, что некоторые аптеки, оставшиеся за пределами первой десятки, нередко позволяют себе и это.

В погоне за длинным рублем и не на то еще глаза закроют. Выходит, что на просторах жизненно важного, а вместе с тем и жизненно опасного лекарственного рынка, в принципе, все друг другу верят на слово: завод-изготовитель верит поставщику сырья, дистрибьютор – заводу, аптека – дистрибьютору, конечный потребитель – аптеке.

Кстати, последний, помимо слепого доверяя, под воздействием все той же рекламы голосует за пилюли еще и своим рублем. А потом ходит человек и думает: вроде выпил жаропонижающее, а температура почему-то держится. Конечно, стоит оговориться: есть здесь и другая проблема. Случается, что несмотря на то, что товар соответствует заявленному составу, под вопрос ставится его терапевтическая эффективность.

Проще говоря, будет ли таблетка лечить. Поэтому тема качества и эффективности лекарств многогранна и крайне запутана. А если, как мы выяснили, многое в этой цепи строится исключительно на доверии, то на нем далеко не уедешь. Если принцип "доверяй, но проверяй" забывается, появляются скандалы, интриги, а потом и расследования. Слишком велик соблазн в звеньях цепи, указанной мною выше, заработать на доверии партнеров по бизнесу.

Кстати, иногда даже врачам деньги кружат голову. Сразу вспоминается история в Петербурге, произошедшая два года назад. Тогда выяснилось, что врачи серьезно пилили деньги, выделяемые на клинические исследования лекарств. Они платили испытуемым сущие крохи.

Кроме того, пациенты расписывались в документах, где уже была отражена "нужная" информация о "результативном" и "безвредном" составе тестируемого препарата. На самом деле эти пациенты должны были сообщать данные о своем реальном самочувствии, проверив действие лекарств на собственном организме.

Что-то я сомневаюсь, чтобы кто-то из них их принимал. Смысл? Деньги получил, подпись где нужно поставил – зачем гробить свой организм? Так лекарство запускалось в серию с грифом "клинически исследовано". Вот это был скандал! Поэтому деньги нынче действительно решают многое, особенно в лекарственном бизнесе...

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Лекарство: российское или зарубежное? Что выбрать?

Из бесед со специалистами я сделал следующий вывод. Конечно, необходимо понимать, о сравнении каких препаратов идет речь: оригиналы, дженерики или аналоги. Дженерик – это модификация оригинального препарата, отпускаемая под другим брендом.

Чаще всего дженерик продается по цене гораздо ниже своего настоящего предшественника. Суть же состава дженерика заключается в том, что в нем используется одинаковое действующее вещество на основе открытой химической формулы, но возможны какие-то добавки. Кстати, именно отсутствие действующего вещества отличает таблетку-пустышку (эффект плацебо) от настоящего лекарства.

То есть сказать однозначно, лучше ли зарубежные препараты пилюль с отечественной пропиской, нельзя. В данном случае как раз может идти речь о банальном эффекте плацебо и убеждении себя самого в том, что именно то или иное лекарство работает, а другое не помогает. И это несмотря на то что терапевтическая эквивалентность, то есть состав, будет и вовсе одинаковым. Словом, все очень субъективно.

В этой связи можно привести пример с восприятием лекарств людьми преклонного возраста. На протяжении многих десятилетий они попросту привыкли лечиться лекарствами, которые были в ходу во времена, например, СССР. И они убеждены в том, что никакой современный аналог, будь то российский или зарубежный, им не поможет.

Именно этот фактор может существенно снизить терапевтический эффект. Все дело в восприятии лекарства самим человеком. Другое дело – лекарства-пустышки. Никакого терапевтического результата они не дают. Однако, принимая их, больной может потерять драгоценное время, а болезнь начнет прогрессировать.

Фармсообщество против рекламщиков и ритейла

Вообще, лично у меня складывается такое впечатление, что в последние годы лекарственный рынок все больше напоминает даже ни дикий, а настоящий базар. И здесь уже давно стоило бы навести порядок. Граждане все реже прибегают к советам врачей.

Ну да, оговорюсь, немало у них на то оснований: это и низкий профессионализм современных эскулапов, и очереди в поликлиниках и т.д. Другое дело, что производители как раз и наживаются на нашем безграмотном и бесшабашном стремлении к самолечению и экспресс-выздоровлению. Ведь не секрет, что многим из нас достаточно увидеть рекламу о волшебной пилюле или о какой-либо "живительной" мази – и мы уже отправляемся за ней в аптеку.

Люди готовы есть горстями или втирать до посинения то лекарство, что показали в рекламном ролике. Более того, потом некоторые из нас воодушевленно рассказывают своим знакомым о небывалом эффекте или результате. Так, при помощи безаппеляционных заявлений в эфире сарафанного радио, лекарство начинает ходить в народе. Вот вам элементарный пример эффекта и самовнушения, и принципа домино.

Так вот, сегодня на помощь к фаст-фуду приходит и скорое самолечение. Из серии "избавься от боли в миг". Снял напряжение – и живи дальше. Однако не секрет, что в основном то, что относится к быстродействующим лекарствам, лишь устраняет последствия, но не лечит причину заболеваний, которые со временем могут привести к куда более серьезным страданиям человека.

А значит, потом потребуется более широкий спектр лекарств для его выздоровления. Не это ли оборотная сторона огромного лекарственного бизнеса? Не этого ли сейчас добиваются ритейлоры, которые хотят и вовсе продавать лекарства в магазинах, наряду с продуктами питания, алкоголем и сигаретами?

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Технология таких продаж будет построена на том, что врачи и вовсе будут не нужны. Диктовать, чем лечиться и от чего, будет исключительно реклама, а способ применения и дозировку "смотри в инструкции". Как вам такая перспектива? Резко против подобной тенденции выступает сообщество фармакологов. Конечно, и они думают о своем шкурном вопросе, ведь и они могут остаться без работы, но их аргументы не лишены здравого смысла. Любое лекарство, в принципе, опасно для здоровья. И его применение должно происходить под контролем медицинских специалистов.

Рыночные же механизмы, маркетинговое мышление и жажда наживы, все то, что сегодня привносится в фармацевтическую отрасль, – все это может привести к печальным последствиям. Сегодня производители лекарств, по сути, преследуют одну корыстную цель – стремятся убрать из длинной цепочки на пути таблетки от завода к покупателю всех посредников – начиная в от дистрибьюторов и представителей аптечного бизнеса, заканчивая врачами.

Таким образом, производители замахнулись не просто на фармакологическую индустрию, но и на здоровье своего потребителя. Ведь зная о таком риске, никто из производителей и представителей ритейла не думает о социальной ответственности и угрозе национального масштаба.

Увы, пока же медицинской рекламе позволено если не все, то многое. И это немалые деньги, которые пополняют бюджет в том числе и ряда СМИ, которые исправно информируют потребителей о существовании чудодейственных препаратов. Однако относительно точную информацию о том или ином препарате можно получить лишь из уст медицинского сотрудника или фармаколога.

Конечно, вряд ли стоит категорично запрещать рекламу медицинских препаратов. По мнению экспертов, достаточно будет установить необходимый надзор над медицинской рекламой, например, силами ФАС или Росздравнадзора.

Пока же этого нет, нам, простым потребителям, следует быть начеку, голосуя рублем за тот или ной препарат и проглатывая какую-либо таблетку. Помните, безвредных таблеток не бывает.

Поэтому, прежде чем принимать серьезные лекарственные средства, не забывайте консультироваться с врачом. Сегодня не только болеть, но и лечиться бывает опасно. Будьте здоровы!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика