![](/b/d/nBkSUhL2gVImm8m2PqzJrMCqzJ3w-pun2XyQ2q2C_2OZcGuaSnvVjCdg4M4S7FjDvM_AtC_QbIk8W7zj1GdwKSGT_w=mfDP8s-v5tD2nWvhfiZo9g.jpg)
Фото: M24.ru/Игорь Иванко
В ночь с пятницы на субботу в Москве прошла акция "Бибилионочь". Пока подводятся итоги, мы решили посчитать, сколько всего библиотек работают в городе и какой округ обеспечен ими лучше других. Мы обратились на портал DATA.MOS.RU за данными, и вот что получилось.
На сегодняшний день в Москве работают 488 библиотек. Лидером среди округов является ЦАО, здесь их 75.
Далее следуют:
- ВАО – 59 библиотек,
- ЮАО – 57 библиотек,
- ЮВАО – 56 библиотек,
- САО – 52 библиотеки.
Из 488 столичных книгохранилищ 95 носят имена известных писателей. В частности:
- 12 названы в честь Льва Толстого;
- 6 – Александра Грибоедова;
- 5 – Максима Горького;
- 5 – Николая Гоголя;
- 2 – Ивана Тургенева;
- 2 – Александра Пушкина.
Из 95 "именных" читален 45 расположены в ЦАО. На втором месте – ВАО с 13 библиотеками, на третьем – ЗАО, их здесь 11. Внутри ЦАО больше всего "писательских" библиотек в Пресненском, Басманном районах и в Хамовниках – по 8 в каждом.
Что касается режима работы, 100 из 499 библиотек закрыты по понедельникам. Еще в 338 выходной – воскресенье. 111 отдыхают в субботу. С 8.00 в Москве работает только одно книгохранилище – Библиотека № 80. 11 библиотек по меньшей мере раз в неделю открываются в 9.00. Большинство принимает посетителей с 12.00 или 13.00. Обычно читателей просят покинуть зал в 19.00 или 20.00. Собственная страничка в интернете есть у всех столичных библиотек, там вы можете получить более подробную информацию.
Большинство столичных читален имеют статус "Государственное бюджетное учреждение культуры города Москва" – 477 из 488. Существуют особые статусы. Например, Государственное унитарное предприятие, как у Государственной общественно-политической библиотеки. 120 библиотек относятся к категории детских, 9 – юношеских. 25 предназначены для семейного чтения.
Ссылки по теме
- Организатор "Библионочи" – об акции, дневниках как тренде и спецпроектах
- "Библионочь-2015": стихи Маяковского, дневники Цветаевой и фильм Глаголевой
- Как пройдет "Библионочь-2015"
В этом году "Библионочь" имела особую важность, так как стала одним из ключевых событий Года литературы. В городе прошло более 627 мероприятий, их посетили около 150 тысяч человек. Объединяющей темой стали дневники известных писателей и рядовых горожан – с их помощью участники акции учились путешествовать сквозь время. Мероприятия проходили также на открытом воздухе. Так, в рамках праздника уличные художники презентовали граффити, вдохновленные литературой.
Популярность "Библионочи" выявила тягу к чтению среди москвичей, а также высветила некоторые проблемы. Например, стала очевидной необходимость продлить время работы библиотек, чтобы москвичи могли полистать любимое издание в будний день после работы.
В библиотеках уже давно можно не только читать. Регулярно проводятся перформансы и творческие вечера, за участие в которых порой даже можно бесплатно угоститься кофе. Устраиваются тематические недели, встречи с представителями власти и другие мероприятия. Кроме того, в некоторых читальнях в рамках коворкингов оборудуются полноценные рабочие места. Такая мера позволила повысить посещаемость этих библиотек на 70 процентов.
Ссылки по теме
- Издатели – о росте цен на книги, кризисе и будущем бизнеса
- "Вспомнить все": Книжный дефицит в СССР
- Как спасали библиотеку ИНИОН: рассказы волонтеров
Администрация библиотек следит за новинками индустрии и оперативно ставит на полки свежие издания. Книга Харуки Мураками "Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий" появилась во всех читальнях города в день официальной презентации романа. Сотрудники также составляют рейтинги читательских предпочтений. В феврале лучше всего шла нашумевшая книга Эрики Джеймс "50 оттенков серого". Также с удовольствием брали Захара Прилепина, Людмилу Улицкую, Дину Рубину и Эриха Марию Ремарка.
В скором времени в читальнях можно будет приобрести книгу на букинистическом развале и обучиться редким языкам. Новые технологии также не обходят библиотеки стороной. Так, в Президентской библиотеке появилось 15 электронных читальных залов, откуда можно получить доступ к первоисточнику из любой точки мира. В библиотеках Зеленограда можно на срок до 14 дней бесплатно получить книгу из архива лицензионных е-изданий ЛитРес – нужно лишь принести свой гаджет.
О проекте "Больше всего"
Используя массив информации об инфраструктурных объектах, собранный на портале DATA.MOS.RU, мы за год выявим район Москвы, наиболее привлекательный с точки зрения проживания. Мы будем регулярно выбирать новый критерий, который имеет значение для всех горожан, и будем оценивать районы столицы на наличие объектов выбранной категории. Это все самое полезное, приятное и нужное, что есть в Москве.