Фото: M24.ru/Александр Горностаев
В столицу пришло лето, поэтому сейчас самое время подумать об отдыхе. Не стоит забывать и о такой немаловажной его составляющей, как отпускные. Однако некоторые просто-напросто не знают самого порядка расчета отпускных и того, какую сумму они должны получить в итоге.
M24.ru совместно с Госинспекцией по труду расскажет о том, как правильно рассчитываются отпускные выплаты в различных случаях.
Закон
Если обратиться к Трудовому кодексу (ТК РФ), то отпускам в нем посвящена 19 глава. В тексте, в частности, указывается, что оплачиваемый отпуск предоставляется работнику ежегодно. Продолжительность его составляет 28 календарных дней.
О времени начала отпуска работника извещают под роспись не позднее чем за две недели до его начала. Если работника предупредили позже, то работодатель по письменному заявлению своего сотрудника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок (предварительно согласованный с работником – Прим.ред.).
При этом, на основании статьи 125 ТК РФ, по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск можно разделить на части, но одна из частей этого отпуска все равно должна быть не менее 14 календарных дней.
Важно видеть разницу между зарплатой и отпускными. Первая выплачивается за отработанное время и считается по рабочим дням, а вот отпускные выплачиваются за календарные дни и рассчитаются по среднему заработку.
Как рассчитывается средняя зарплата
Порядок исчисления средней зарплаты и все особенности описаны в статье 139 Трудового кодекса, а еще в Положении об особенностях исчисления. Так, для расчета средней зарплаты учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, независимо от источников этих выплат. К ним, среди прочего, относятся:
- зарплата, начисленная работнику по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за отработанное время;
- зарплата, начисленная работнику за выполненную работу по сдельным расценкам;
- надбавки и доплаты к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет (стаж работы), знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, руководство бригадой и другие;
- зарплата, начисленная работнику за выполненную работу в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), или комиссионное вознаграждение;
- зарплата, выданная в неденежной форме;
- денежное содержание, начисленное муниципальным служащим за отработанное время.
Фото: ТАСС/Анатолий Струнин
Однако для расчета среднего заработка не учитываются различные социальные выплаты, а также материальная помощь, например, оплата стоимости питания, проезда, обучения или коммунальных услуг. Важно помнить, что из расчетного периода также исключается время и начисленные за это время суммы, если:
Ссылки по теме
- Как продлить отдых: особенности оформления отпуска
- Путешествие маленького гражданина: нужна ли ребенку доверенность на выезд из РФ
- за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ, за исключением перерывов для кормления ребенка;
- получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
- не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
- не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
- предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
- работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством.
Расчет среднего заработка производится исходя из начисленной зарплаты и фактически отработанного времени за 12 календарных месяцев. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число соотвественно).
Средний дневной заработок
При определении среднего заработка для оплаты отпусков используется понятие среднего дневного заработка. По общему правилу, отпуск предоставляется в календарных днях. Поэтому, если расчетный период отработан полностью и в нем не было указанных выше исключаемых периодов, то средний дневной заработок для оплаты отпусков вычисляется так: сумма зарплаты, фактически начисленной за расчетный период, делится на 12, и потом делится на среднемесячное число календарных дней (29,3).
Пример
Вы решили уйти в отпуск со 2 июня этого года на две недели. Расчетным периодом для оплаты отпуска будет 01.06.2014 – 31.05.2015 года. Если ваша фактически начисленная зарплата за это время составляет 480 000 рублей, то средний дневной заработок рассчитывается так: 480000/12/29.3 = 1365, 19 рубля. Затем это число умножается на число дней отпуска: 1365,1877 х 14 = 19112,62 рубля.Исключение из правил
В случае же, если один или несколько месяцев были отработаны не полностью или в нем были исключаемые периоды, то средний дневной заработок исчисляется так: сумму фактически начисленной заработной платы за расчетный период делят на сумму среднемесячного числа календарных дней, умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах.
В свою очередь, количество дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа дней на количество календарных дней этого месяца. Затем число умножается на количество календарных дней, отработанных в этом месяце.
В итоге полученный размер среднего дневного заработка умножается на количество дней отпуска.
Пример
Работник должен уйти в отпуск со 2 июня 2015 года на 14 дней. Расчетным периодом для оплаты отпуска будет 01.06.2014 – 31.05.2015 года. За это время работник уже был в отпуске - 8 дней в октябре 2014 года, а также 5 дней на больничном в марте. За это время работнику начислена зарплата в размере 540 000 рублей.Средний дневной заработок получится таким: 540 000/(29,3 х 10 + (29.3/31 х (31-8)) + 29,3/31 х (31-5)) = 1591,4650 рубля, а отпускные составят: 1591,4650 х 14 = 22280, 51 рубля.
Стоит помнить, что в соответствии со статьей 128 ТК, по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению могут предоставить отпуск за свой счет. Продолжительность такого отпуска определяется по договоренности между сотрудником и работодателем.
Информацию для материала подготовила государственный инспектор труда Татьяна Закурдаева. Текст – Алена Ульянова.