Новости

Новости

15 января 2014, 16:10

Общество

"Дебаркадеры" и коммуны: до чего доводят самостоятельные путешествия

Фото: ИТАР-ТАСС

В Москве зима и серость, до тепла еще ой как долго. Кто-то до весны впадает в вялотекущую спячку, кто-то ждет не дождется настоящих морозов с логическим продолжением в виде купания в проруби, а кто-то мечтает о дальних странах, где пальмы и кактусы - привычная часть пейзажа.

На выручку последней категории граждан приходят турфирмы. В экономически непростой сезон 2013/2014 они выдают такие предложения, от которых нелегко отказаться. Большие скидки в новогодние каникулы действуют на всех любимых россиянами туристических направлениях - Египет, Эмираты, Таиланд, Турция. Как рассказала в эфире радиостанции "Москва FM" сотрудница компании OnlineTur.ru Татьяна Чаюн, недельный новогодний тур на двоих в пятизвездочном отеле в Турции в последние дни декабря стоил от 20 тысяч рублей, а такая же поездка на Пхукет, в гостиницах от трех звезд - 50 тысяч рублей. Из-за кризиса новогодние туры в теплые страны можно было купить всего за несколько дней до вылета.

Впрочем, сейчас речь пойдет не о пляжно-путевочном туризме или ярчайших приверженцах этого вида отдыха, а о путешествии как таковом. Самостоятельном путешествии. Точнее о том, с чего оно может начаться, во что развиться и заканчивается ли оно по возвращении в родные пенаты.

Дорогами бывшей Югославии. Фото: М24.ru/Сергей Новиков

Съездил сам - вдохнови других

В последние годы все больше людей начинают путешествовать самостоятельно, планируя поездки без турфирм и путевок. На Западе таких людей называют бэкпекерами. В России еще восемь-десять лет назад их почти не было, сейчас же они стали довольно заметным явлением. Соответственно развиваются сопутствующие информационные сервисы, в том числе путеводители, публичные семинары и лекции.

Вернуться из дальних странствий и не рассказать о том, что увидел, - недопустимое свинство. В один прекрасный день те, кто разделяет эту нехитрую истину (может, и в менее категоричной форме), решили выйти из пространства квартирников и организовать выступления для более широкого круга. Так появились "Лекции на "Дебаркадере" - один из самых известных в Моcкве проектов подобного рода. Как подсказывает название, на первых порах встречи действительно проходили на дебаркадере, в Строгинской пойме. А начался проект в 2007 году - по меркам нынешнего века, так давно, что и вспомнить страшно.

Начало одной из лекций на "Дебаркадере". Фото: Григорий Лапшин

Отцами-основателями выступили ученый-географ, преподаватель МГУ Семен Павлюк и фрирайдер, самостоятельный путешественник Александр Кузмицкий, не менее известные и как трэвел-блогеры pavlyuk и manull. Крайние четыре-пять лет куратором "Дебаркадера" выступает Григорий Лапшин, ибо "отцы", по его собственным словам, сейчас заняты другими вещами - "вечно в своих кругосветках, пишут путеводители и снимают передачи".

Первый (и более сложный) формат лекций - это рассказ об интересной, необычной экспедиции. Второй (и самый распространенный) - собственно страноведческая лекция, то есть рассказ, посвященный определенной стране или региону. В этом случае задача выступающего - заинтересовать слушателей и показать, что попасть в ту или иную страну не так сложно, как кажется. Потому рассказ сознательно фокусируется на практической информации: получении визы, логистике перемещений, проживании, питании и прочем в том же духе. Сведения о достопримечательностях вторичны - их без труда можно найти в путеводителях и в интернете.

Что касается географии, она может быть самой разнообразной. Пески Западной Сахары и Галапагосские острова, ущелья горной Чечни и осколки бывшей Югославии, "выхолощенная" Европа и "дикая" Африка, страны, которых нет на политических картах - все что угодно, лишь бы не было скучно!

Все, что требуется от потенциальных авторов, - это умение выступать на публике, четкое понимание темы и готовое слайд-шоу для иллюстрации рассказа.

Время показало, что "Дебар" оказался востребован и живуч. Площадки, где проходили лекции, менялись, а сами лекции проходят до сих пор, собирая не то чтобы большую, но неизменно благодарную аудиторию. На встречи приходят и молодые люди, которые много путешествуют, и те, кто мечтает ездить, но не знает, с чего начать.

Слушатели на одной из страноведческих лекций. Фото: Надин Калесник

Посиделки в формате открытых страноведческих лекций стали так популярны, что стали проводиться и в других крупных городах бывшего СССР. Помимо Санкт-Петербурга, где появился первый "клон" "Дебаркадера", лекции с разной регулярностью бывают в Киеве, Минске и Львове. Каждое выступление московские организаторы записывают на видео, оперативно выкладывая его для всеобщего доступа.

Лекция Ильи Буяновского "Неизвестный Казахстан". Видео: Алексей Крылов (экоцентр "Воробьевы Горы").

Все мероприятия проводятся бесплатно. "Главная идея таких встреч - показать, что совершать что-то выдающееся может каждый, что это делают такие же люди, как мы сами", - сказал как-то Алекс Кузмицкий по этому поводу. И лично мне кажется, что он прав на все 146 процентов.

Где кавказские горцы "розмовляють украiнською"?

Черниговский писатель Александр Волощук активно путешествует лет десять. Отправляется в дорогу, возвращается, рассказывает - и снова в путь. Такие, как он, тоже вдохновляют, но по-другому. Я бы сказал, классическим прадедовским способом - пишут книги.

"Пути мои всегда интересны, но далеко не всегда легки", - пишет Саша на своей странице "ВКонтакте", куда он выкладывает первые (как только доберется до интернета) впечатления из дальних странствий. Это потом, за домашним компьютером, весточки из казахских степей, с побережья Финского залива и Тибетского нагорья будут превращаться в рассказы и повести.

Музей "Донди-Юрт" в Чечне. Фото: М24.ru/Сергей Новиков

Сашины визиты на Кавказ - отдельная история. Их вполне можно назвать не путешествиями в чистом виде, а, скорее, поездками в гости. В горных аулах, равнинных селах и больших городах у черниговца есть кунаки, которые всегда рады видеть его у себя дома.

Героями "Кавказского дневника" - одной из нескольких книг Волощука - стали совершенно разные люди: создатель музея чеченской архитектуры в Урус-Мартане, директор Джейрахского заповедника в Ингушетии, потомки имама Шамиля, живущие на его малой родине в дагестанском селе Гимры, простые жители Беслана и кадыровцы на постах в Аргунском ущелье. На страницах книги всех их объединяет... отличное знание украинского языка. И водитель попутной машины до Бамута, и случайный прохожий на улицах Назрани, и русские пограничники в Дагестане - все они "розмовляють украiнською" не хуже самого автора!

В Джейрахском районе Ингушетии. Фото: М24.ru/Сергей Новиков

Впрочем, в этом нет ничего удивительного - книга-то украиноязычная. "Ничего, в следующий раз мои кавказские герои заговорят по-русски", - написал мне Саша, имея в виду "Записки цивилизованного дикаря", свою новую работу.

ДДВ - это Дом Для Всех

Как известно, человек не может бросить спать, во всяком случае без фатальных последствий. В дороге это справедливо вдвойне. Где ночевать, когда в палатке холодно или ее вообще нет, а расценки на гостиницы грозят прожечь дыру в бюджете? Вариант "оставаться дома" в расчет не принимается - мы уже в пути. Ночные поезда и автобусы рассматривать тоже не будем - во-первых, они есть не везде, а во-вторых, в них нечасто получается нормально выспаться.

Поезд Пешавар - Кветта, Пакистан. Фото: М24.ru/Сергей Новиков

Многим, кто в теме, придет в голову идея с "ночлегом по обмену", проще говоря каучсерфинг (couchsurfing). Впрочем, и этот вариант устроит не каждого - хотя бы потому, что мало на какой вписке возможно прожить месяц или "хотя бы" две недели.

Другое дело - вместе с единомышленниками снять дом или квартиру на пару-тройку месяцев. На мой поверхностный и субъективный, такой вариант сочетает лучшее от хостелов и каучсерфинга. Но в отличие от первых двух вариантов здесь требуются незаурядные организаторские способности - и чтобы уладить проблемы с арендой, и чтобы поддерживать в доме свободу, равенство и братство (в том числе с соседями и полицией).

Сперва, как в любом путешествии, нужно изучить матчасть - выбрать страну и город, где хочется зависнуть, и познакомиться с ними заочно, по книгам и отчетам в Сети. Затем - заблаговременно выехать в город N и изучить рынок аренды недорогого жилья. Знаешь местный язык - замечательно, нет - помогут местные жители, обнаруженные по подсказке коллег-путешественников или через тот же "кауч", социальные сети и виртуальные трэвел-сообщества. Далее дело остается за "малым" - снять жилище, обустроить его и поддерживать жизнь до самого закрытия... не забывая о маршрутах в окрестностях временного пристанища.

Переход через перевал Медвежий Крест, Грузия. Фото: М24.ru/Сергей Новиков

То, что удержать все это в голове - под силу одному человеку, доказал создатель Академии вольных путешествий (АВП) и писатель Антон Кротов. Начиная с 2006 года этот мегачеловечище организовал с десяток Домов АВП в разных городах России и остального мира - Иркутске и Оше, Каире и Владивостоке, Архангельске, Душанбе и Красноярске, Стамбуле, Куньмине и Мехико... Одиннадцатый, ныне действующий Дом-для-всех принимает "всех добрых, самостоятельных и трезвых людей" в столице самого большого островного государства Африки - на Мадагаскаре. На очереди в этом году - "базы" во Львове и Берлине.

Идея оказалась настолько популярной, что ДДВ стали появляться и по инициативе других людей - например, питерца Марата Шахмаева (Тбилиси-2011) и краснодарца Дмитрия Назаренко (Владикавказ-2013).

Едут туда не столько ради бюджетности (обитатели Дома не платят за проживание, скидываясь только на только еду и прочие мелочи быта), сколько ради других, нематериальных плюсов. В числе главных - общение с интересными людьми, которых, возможно, вы бы не встретили в повседневной жизни. Это и безоговорочный сухой закон и как следствие - отсутствие проблем со стражами порядка и малоинтеллектуальных бесед на тему взаимного уважения... еще общие трапезы и распорядок дня, дежурства по хозяйству, обмен дорожным опытом - словом, коммунизм в одном отдельно взятом небольшом пространстве.

Среди объективных минусов можно назвать только один - ограниченное личное пространство. Все остальное (отсутствие ананасов-рябчиков и туристические коврики вместо мягких перин), вряд ли можно назвать минусами. Во всяком случае, для человека, который приехал именно путешествовать.

Сергей Новиков

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика