Фото: ИТАР-ТАСС
В Саду "Эрмитаж" 18 июля отмечают 100-летие фонаря с лампой накаливания. Светильник, установленный здесь в 1913 году, - один из немногих, которые удалось сберечь до наших дней. Всего в столице сохранилось около 100 дореволюционных и 1,5 тысяч конструкций советского периода.
М24.ru узнал, где найти эти раритеты, и какие истории с ними связаны.
Самые старые электрические фонари украшают Каланчевскую улицу. В 1896 году к приезду императорской семьи на коронацию Николая II здесь построили здание станции Каланчевская, выполненное в стиле модерн. Сквер перед станцией осветили электричеством, что было очень дорого. Правда, члены царской семьи электрические фонари увидели лишь в 1912-м, когда отмечалось столетие войны.
Подобные фонари установили на Красной площади, но сохранить их не удалось. А светильники на Каланчевской находятся в довольно плачевном состоянии. Сейчас они выполняют функцию столбов, на которые клеят объявления.
"Старше этих фонарей только светильники в Кремле. Это четыре струнные колонны около Царь-колокола и Царь-пушки. Они появились в конце XIX века. А фонари с лампами накаливания начали размещать в Москве в 1913 году.
Один фонарь можно найти в Саду "Эрмитаж", еще шесть – на Площади Борьбы в ансамбле памятника "Москва-Петушки", - рассказала руководитель проекта "Фонари Москвы" Ленара Гадельшина.
Фото: ИТАР-ТАСС
Электрические фонари – это существенный прорыв в системе городского освещения, ведь прежде на улицах работали более дешевые газовые фонари. К началу XX века в столице функционировали дуговые фонари, которые давали яркий свет. К 1910 году их насчитывалось всего 440 штук. Но предпочтение отдавалось лампам накаливания, которые были на 80 процентов экономичнее дуговых. Десяток светильников с лампами накаливания уцелели. Узнать их легко – на каждом есть клеймо польского завода.
Много газокалильных фонарей, датированных началом XX века нашли на территории храма Петра и Павла в Петропавловском переулке, храма святой Ирины на улице Фридриха Энгельса и церкви великомученика Никиты на Старой Басманной.
Интересно, что в 30-х годах, когда выполнялся план ленинской электрофикации, газовые, газокалильные и керосиновые фонари, ликвидировали. Но так как денег на установку новых светильников не хватало, высокие и тонкие колонны газокалильных фонарей подрезали и крепили к ним электрические лампочки. Пару десятков таких столбов сохранили. Например, на территории церкви Петра и Павла два газовых фонаря использовали в качестве крепления козырька входа.
Фонари, похожие на светильники 1913 года, начали отливать в 40-е годы, когда шло восстановление Москвы после войны.
Фото: ИТАР-ТАСС
Отдельного внимания заслуживают фонари на территории ВДНХ. Это объекты 30-х и 50-х годов. Первые появились перед открытием выставки. Конструкции фонарей 30-х разрабатывались специалистами мастерской под руководством архитектора Олтаржевского, который предложил использовать одну колонну с разными светильниками.
По словам директора музея "Огни Москвы" Натальи Потаповой, сейчас эти светильники демонтируют, так как конструкции находятся в очень плохом состоянии. Некоторые из фонарей 30-х не сохранились, так при их строительстве использовались дерево и гипс.
Во время реконстуркции ВДНХ в 50-х годах на территории установили чугунные фонари-колосы, модель которых разработал архитектор Мельчаков. Все фонари ВДНХ с символикой – на их нижних частях, на кронштейнах, изображены фрукты. Эти декоративные элементы, отражающие тематику советской выставки, год за годом маскируют под толстым слоем краски. В результате фонари потеряли эстетическую ценность.
В советскую эпоху в 50-х вышло постановление Хрущева об устранении излишеств. Тогда и началась борьба с архитекторами сталинских времен. Их проекты были слишком дорогостоящими. Например, на установку столбов фонарей на Пушкинской площади ушло порядка 50 процентов средств от общей стоимости проекта. Такие фонари устанавливали только в знаковых местах столицы. По задумке мастеров, малая архитектурная форма гармонично дополняла большую – жилые постройки. Сейчас в столице наблюдается эклектика. Многие уличные светильники выбиваются из архитектурного ансамбля города. Так во время восстановления манежной площади установили несоразмерные фонари, отметила Потапова.
Фото: ИТАР-ТАСС
Сейчас многим старинным фонарям в Москве требуются ремонтные или восстановительные работы. Отдельные объекты теряются при реконструкции городских территорий. Кстати, в Москве есть "кладбище" утилизированных фонарей. Речь идет о складе Моссвета в Текстильщиках, где фонари находятся до тех пор, пока их не сдают в лом.
"В этом году в рамках проекта "Фонари Москвы", составили электронный каталог фонарей, которые уцелели. Причем учитывались не только уличные, но и настенные, усадебные и другие фонари. Некоторые из них очень интересные. Мы просим городские власти взять их под охрану и отреставрировать", – сообщила Потапова.
История вопроса
Первые уличные фонари начали появляться в начале XV века. В 1417 году фонари начали вешать в Лондоне по указу мэра Генри Бартона. В Париже светильники у окон появились в начале XVI века. А в Амстердаме система уличного освещения появилась в XVII столетии благодаря усилиям организатора городской пожарной охраны Яна ван дер Хейдена. Именно он предложил осветить ночной город, в особенности – набережные каналов, куда в потемках частенько падали люди. А еще уличное освещение позволило эффективнее бороться с преступностью и своевременно тушить пожары. Ван дер Хейден лично конструировал масляные фонари и в 1669 году был назначен на должность инспектора городского освещения.Фонари Яна пользовались популярностью не только в Амстердаме, но и в Берлине.
Что касается уличного освещения в России, то первые фонари разместили в Санкт-Петербурге в 1706 году на фасадах домов возле Петропавловской крепости. Регулярная система уличного освещения появилась в Питере в 1723-м, когда на Невском проспекте установили масляные фонари.
В Москве постоянно освещать улицы начали гораздо позже. Указ "О стеклянных фонарях" был издан в 1730 году. Газовые светильники начали использовать в начале XIX века. Придумал их англичанин Уильям Мердок. Изобретение пользовалось спросом до тех пор, пока в конце столетия не было вытеснено электрическими лампами. В Москве такие установили в 1880 году.
Алла Панасенко