Новости

Новости

31 августа 2017, 19:48

Посильная оценка. Почему российскую армию признали второй в мире

Международная компания Global Firepower оценила военную мощь России на "серебро". Впереди только США. По каким критериям велась оценка, и кто еще попал в ТОП-5, выясняла редакция m24.ru.

Фото: Москва 24/Никита Симонов

Аты-баты, шли солдаты

Для того чтобы занять высокую строчку в рейтинге, страна должна не просто обладать огромным количеством живой силы или военной техники – важна сбалансированность армии, "логистическая гибкость" (возможность перебрасывать войска и обеспечивать их всем необходимым), количество природных ресурсов, рабочая сила и многое другое.

В противном случае, первое место наверняка заняла бы Северная Корея – у нее и ядерное оружие как будто есть, и солдат столько, что позавидуют Китай и США вместе взятые.

Если сложить вооруженные силы, резервы и военизированные формирования КНДР, то в сумме получится около 6,5 миллионов человек. В то же время, у США этот показатель составляет чуть более 2,3 миллионов. У Китая – 3,7 миллиона.

Тем не менее, живая сила не является основной составляющей рейтинга. Наличие ядерного оружия тоже не дает серьезного гандикапа – за него лишь добавляют бонусные очки. Поэтому КНДР оказалась лишь на 23 месте.

Фото: Москва 24/Никита Симонов

Основные критерии

Чтобы понять, чей военный потенциал выше остальных, эксперты используют специальный коэффициент – PowerIndex (показатель силы – m24.ru). И чем этот коэффициент ниже, тем лучше.

Он складывается из пехоты, воздушной и наземной техники, флота, природных ресурсов, логистики, финансового состояния страны и ее географии.
Причем страны, которые не обладают выходом к морю, за отсутствие флота не штрафуют, а география воспринимается скорее с точки зрения обороны, а не нападения.

Еще одна интересная вещь, связанная с флотом – в рейтинг не считаются крейсеры, так как по мнению экспертов из Global Firepower, в плане ведения боевых действий на море они морально устарели.

Что касается живой силы, важны не только действующие армейские соединения и резервы, но и количество человек, которые вот-вот достигнут призывного возраста. При этом учитывается и общее население страны.

В военную технику записали основные боевые танки (в России это – Т-90СМ, Т-80У и Т-72Б3), легкие танки, бронетранспортеры, артиллерию и системы залпового огня.

Фото: ТАСС/Егор Алеев

Нетехнические показатели

Самый простой из всех показателей во всем рейтинге – природные ресурсы. Здесь нет ни угля, ни золота, ни леса – одна сплошная нефть. Эксперты организации считают, что именно ее наличие больше всего влияет на военный потенциал страны (за "спасибо" ни один самолет не полетит, и танк не поедет).

Нефть считается в трех показателях – потребление, добыча и разведанные запасы.

Что касается логистики, здесь учитывается количество рабочей силы в стране, торговые суда, крупные порты, общая длинна дорог (асфальтированные и ж/д), а также число действующих аэропортов.

В финансовом плане страны рассматриваются через призму военного бюджета, внешнего долга (небезызвестный лидер этого показателя – США со своими 17,9 трлн. долларов), золотовалютные резервы и паритет покупательской способности.

Наконец, в качестве географических показателей учитываются общая площадь страны (тут уже лидирует Россия – 17 млн. квадратных километров), длина побережья, протяженность границ с другими государствами (у нас с Китаем примерно поровну) и длина водный путей.

Фото: Москва 24/Никита Симонов

ТОП-5

Самыми серьезными странами по военной мощи оказались США (0,0857), Россия (0,0929), Китай (0,0945), Индия (0,1593) и Франция (0,1914). Из показателей индексов видно, что первые три государства идут с весьма значительным отрывом.

Живая сила

Что касается живой силы, абсолютным лидером оказалась Индия – 4,2 миллиона военнослужащих. Не трудно догадаться, что на втором месте оказался Китай – 3,7 миллиона солдат. Далее идут Россия с 3,3 миллиона, США с 2,3 миллиона и Франция с 380 тысячами солдат.

Очевидно, что в таких странах, как Индия и Китай общее число военнослужащих будет гораздо выше – эта цифра серьезно зависит от количества населения. Тем не менее, если посмотреть на число людей почти призывного возраста, то разрыв в размерах регулярной армии покажется цветочками.

Первое место по этому показателю снова за Индией – 22,9 миллиона человек. В Китае чуть меньше – 19,5 миллиона. В США их – 4,2 миллиона, в России – 1,3 миллиона. Во Франции потенциальными солдатами могут стать 770 тысяч человек.

Самолеты

С огромным разрывом по количеству самолетов на первое место попали США – 13,7 тысячи бортов. Далее идут Россия с 3,8 тысячи, Китай с 2,9 тысячи, Индия с 2,1 тысячи и Франция с 1,3 тысячи.

Бронированная техника

Хорошая новость для любителей танков – Россию с ее 20,2 тысячами танков догнать не сможет никто. У Китая их 6,8 тысячи, у США – 5,8 тысячи, у Индии – 4,4 тысячи, а у Франции так и вовсе 406 штук.

Что касается бронетранспортеров, тут на первом месте снова США – 41 тысяча штук. У России примерно на четверть меньше – 31,2 тысячи. У Франции – 6,8 тысячи, у Индии – 6,7 тысячи. Последним в этом списке оказался Китай – 4,2 тысячи БТРов.

Фото: Москва 24/Лидия Широнина

Флот

По общему количеству судов первое место занял Китай – 714 кораблей различных габаритов и назначения. Второе место у США – их флот насчитывает 415 кораблей. Затем идут Россия (352 единицы), Индия (295 единиц) и Франция (118 единиц).

При этом, абсолютным лидером по числу авианосцев являются США – 19 штук. За ними Франция с четырьмя авианосцами, у Индии их три, у России и Китая – по одному.

Такое соотношение авианосцев можно объяснить тем, что, к примеру, для ведения боевых действий в Сирии России хватило одного "Адмирала Кузнецова".

При этом наша страна имеет возможность вести прицельную стрельбу ракетами по террористам запрещенной в России террористической организации ИГИЛ с помощью самолетов прямо со своей территории. Так, как это делают стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95.

По количеству подлодок Россия, США и Китай оказались примерно равны – 63, 70 и 68 единиц соответственно.

Нефть

Самой богатой страной по добыче оказалась Россия – 10,1 миллиона баррелей в сутки. При этом потребление в нашей стране ниже добычи примерно в три раза – 3,3 миллиона баррелей.

Все остальные страны потребляют гораздо больше, чем производят. У США это соотношение – 19 против 8,6 миллиона, у Китая – 10,1 против 4,2 миллиона, у Индии – 3,5 против 0,7 миллиона, а у Франции – 1,7 против 0,1 миллиона.

Логистика

По количеству рабочей силы, так же как и по числу потенциальных призывников, лидируют снова и по тем же причинам Китай и Индия. В Китае эта цифра равна 805,9 миллионам, в Индии – 513,4 миллионам. Далее идут США со 158,6 миллионами, Россия с 77,4 миллионами и Франция с 30,4 миллионами.

Больше всего портов у США – 24 штуки. Затем Китай – 15 штук, Франция – 14 штук. У России и Индии – поровну, семь штук.

Снова в список лидеров попали США и по числу аэропортов, причем с огромным отрывом – 13,5 тысяч. Ближайший конкурент – Россия с 1,2 тысячи. Далее идут Китай (507), Индия (346) и Франция (464).

Фото: Москва 24/Никита Симонов

Мнение экспертов

Российские специалисты в военной области считают, что Россия и США должны были разделить первое место в этом рейтинге, так как общий потенциал наших стран примерно равен.

Такого мнения придерживается экс-начальник генштаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский. Его слова приводит РИА "Новости".

"Имеются в виду не количественные показатели, а накопленный опыт ведения боевых действий, в частности, в Сирии, апробирование боевых действий подразделений спецназа, логистику, обеспечение жизнедеятельности войск и обслуживание техники", – сказал он.

Схожую позицию высказал и директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

Ни один рейтинг не может передать реальное состояние дел, поскольку они не могут учесть всех аспектов. Например, по ядерной составляющей Россия не уступает США, а находится на одном уровне с ними. Да, у американцев больше авианосцев, но мы не проводим экспансионистскую политику, поэтому нет нужды копировать модель американской военной организации
Игорь Коротченко
Директор ЦАМТО

Остается надеяться, что рейтинги навсегда останутся лишь рейтингами, и нам никогда воочию не придется узнать, чьи же все-таки танки сильнее, самолеты быстрее, а солдаты – выносливее.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика