Фото: пресс-служба Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород"
Гречиха съедобная и Лен обыкновенный расцвели в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород", сообщила пресс-секретарь сада Ольга Архипова.
Растения можно увидеть в Саду лекарственных трав, доступны также обзорные экскурсии "От Петра I до наших дней", которые пройдут 22 июля в 13:00, 15:00, 16:30 и 23 июля в 12:30, 14:00, 15:30.
Родина гречихи – Тибет и Гималаи. Из нее делают гречневую крупу. Посевную гречиху ввели в культуру в Юго-Восточной Азии более 5 тысяч лет назад. Оттуда она попала в Центральную Азию и Тибет, а затем – в регион Среднего Востока и в Европу. В России гречиха появилась в VII веке.
Растение богато железом, кальцием, калием, фосфором, цинком, йодом, витаминами Е, В1, В2, В9 и РР. Кроме того, из гречихи получают вкусный мед, делают чай, виски и пиво. Ее активно используют в медицине: верхушки цветущих растений – сырье для получения рутина, который помогает при ломкости кровеносных сосудов. Гречиха полезна при заболеваниях печени, нервной системы, кожи и гипертонии.
Лен примечателен многочисленными тонкими корешками, стеблем высотой более одного метра и бледно-голубыми цветками с пятью лепестками. Сейчас его возделывают в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки, а также в Северной Африке. В Россию растение пришло из Азии. В X–XI веках крестьяне возделывали лен на масло и волокно, платили им подати и оброк. В начале XX века он потерял товарную ценность, так как появились более долговечные ткани.
Лен выращивают для получения масла, ткани, а также в медицинских и кулинарных целях. Волокно получают из стеблей, масло – из семян. Проростки семени льна съедобны и обладают легким пряным вкусом. На севере Индии семена льна жарят, измельчают в порошок и едят с вареным рисом и солью.
Еще Гиппократ советовал пользоваться семенами льна при воспалении слизистых. Они богаты диетической клетчаткой, жирными омега-3 кислотами, лигнанами и многочисленными микроэлементами.