![](/b/d/nBkSUhL2hlkvkc--PqzJrMCqzJ3w-pun2XyQ2q2C_2OZcGuaSnvVjCdg4M4S7FjDvM_AtC_QbIk8W7zj1GdwKSGT_w=eyT0HptfBTFUAW0bADvSZg.jpg)
Фото: facebook.com/events/1802798833279136
В Музее Москвы открылась выставка "Дом голосов: на полях языка". Проект посвящен исчезающим наречиям, чьи носители живут на Сахалине и в Ленинградской области (Ингерманландия).
Исследование, результатом которого стала экспозиция, провели современные художники, поэты, кинематографисты. Они изучили малочисленные народы, языки которых сейчас испытывают настоящую катастрофу - их носителями являются уже не более нескольких десятков человек. Это такие народы, как нивхи, уйльта, вожане, ижорцы.
Отметим, нивхи являются коренным населением Приамурья, острова Сахалин и соседних островов, уйльта (или ороки) проживают в основном в Сахалинской области. Ижорцы - финно-угорский народ, который до середины XX века сохранял свой язык. Современные представители народа проживают в основном в Ленинградской области. На родном языке говорят лишь несколько сотен ижорцев.
Вожане (водь) - самый малочисленный народ европейской части России. Это коренное население современной Ленинградской области.
В рамках выставки откроется дискуссионная площадка, на которой столичные художники, арт-критики, лингвисты, а также зарубежные философы и теоретики (Джонатан Платт, Йоэль Регев, Сергей Завьялов другие) поговорят о проблемах языковой и культурной идентичности, языках малых сообществ и их преломлении в современном искусстве.
По словам организаторов выставки, интегрируясь в среду крупных городов, носитель исчезающего наречия теряет свою языковую и культурную идентичность. Вокруг него просто не остается тех, с кем можно было бы говорить на своем языке.
С помощью "Дома голосов" создатели проекта надеются донести для зрителей то, что исчезновение языков (а значит, и самобытных культур) является вызовом не только малочисленным народам, но всему миру.
Выставка открыта до 12 апреля.