Новости

Новости

26 августа 2015, 16:09

Культура

Здесь живут динозавры: как устроен палеопарк в Дарвиновском музее

Фото: m24.ru/ Александр Авилов

В Дарвиновском музее появился собственный мини-палеопарк, задуманный около двух лет назад. Здесь поселились динозавры, обитавшие на нашей планете много миллионов лет назад. Теперь все желающие совершенно бесплатно могут сфотографироваться с муляжами древних хищников, выполненными в натуральную величину. Первой фигурой палеопарка называют амурозавра, установленного на территории музея еще зимой.

На открытии парка присутствовал руководитель департамента культуры Александр Кибовский. Он отметил, что Дарвиновский музей – один из самых посещаемых культурных учреждений Москвы, и пообещал, что департамент будет оказывать максимальную помощь и содействие этому музею в развитии подобного рода интерактивных проектов.

"Проект пользуется спросом. Посмотрите сами – мамонта не видно за детьми! – сказал Александр Владимирович. – Есть планы по развитию этого парка, и тропа уже доведена чуть дальше выставочной площадки. К тому же это не очень большие деньги, зато они возвращаются к нам позитивными эмоциями у детей и их родителей. Конечно, мы такие проекты поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать".

Погрузиться в далекое прошлое можно прямо во дворе музея. Среди зеленых растений, недалеко от рябины, притаилась маленькая, но хищная кистеперая рыба пандерихтис. Своим поведением она напоминает щуку – как только жертва подплывала ближе, соблазнившись легкой добычей, перед ней вмиг открывалась и тут же захлопывалась челюсть пандерихтиса.

Но посетителям музея, желающим рассмотреть ее поближе, бояться не стоит! Внутри хитрой рыбы – всего лишь металлическая арматура, на которую натянута металлическая сетка. Все это покрыто несколькими слоями цемента, краской и лаком, который выдержит и жару, и холод. По такому же принципу изготовлены и остальные обитатели палеопарка. Всего он насчитывает шесть обитателей, изготовленных в мастерской города Серпухова.

"Несмотря на свои небольшие размеры, эта рыба изготовлялась дольше всех, – рассказала корреспонденту m24.ru палеонтолог Евгения Байкина. – У нее много характерных черт, которые необходимо было передать без утраты важных морфологических элементов. Ее делали несколько месяцев – зимой начали и забрали из мастерской в июле, в то время как остальные скульптуры изготовили за два летних месяца".

Рядом с грозной "щукой" лежит пятиметровый, с виду безобидный мастодонзавр. На самом деле он – венец пищевой цепочки водоемов и страшный охотник. Как объяснила Байкова, при изготовлении муляжа мастера долго не могли найти баланс между слабостью "ручек-ножек" и силой самой амфибии. А еще долго работали с черепом – он получался то длиннее, то короче.

Но больше всего курьезов связано с венценосным ящером эстемменозухом – свое название он получил благодаря многочисленным разветвленным выростам на черепе. Изначально скульпторы сделали этого динозавра слишком высоким, к тому же буквально задрали ему голову вверх.

"Из-за этого создавалось впечатление, что эстемменозух отжимается на своих лапах, это выглядело очень смешно, – улыбается палеонтолог. – Пришлось опускать ему шею. Вообще самое большое количество ошибок было связано именно с головами – прямо при нас их разрушали и делали заново".

Досталось и динозавру килеску – ему не пришлось опускать шею, но пришлось спасать от менее привлекательной позы: хищному ящеру хотели придать три точки опоры – две лапы и хвост. Так что сейчас благодаря палеонтологам древний красавец стоит все-таки на двух лапах – угрожающе, как будто собирается напасть на пробегающую мимо добычу. Кстати, каркас килеска сделан таким образом, что его конечности выглядят толще, чем были на самом деле – это придает ему еще большее сходство с его родственником тиранозавром.

Быстрее всех сделали мамонта. Он – самый популярный персонаж, и хорошо известен детям. Поэтому первым делом маленькие посетители спешат к нему, гладят его и висят на бивнях. Но Евгения успокоила: с бивнями ничего не случится – они выдерживают гораздо больший вес, чем детский. Но если раскачивать, то могут пойти трещины.

Мамонта – единственного среди всех – создавали в Дарвиновском музее: строили каркас, замешивали цемент. Его задумывали более шерстяным, но с помощью краски сделать это было тяжело, поэтому от задумки пришлось отказаться.

В создании всех зверей помогала уже существующая реконструкция в интернете. Но есть одна особенность, существенно отличающая скульптуры от реальных животных: у них отсутствуют зубы. Это объясняют тем, что мера вынужденная, противовандальная – зубы можно повредить или вовсе отломать.

Как отметила Евгения, идея парка состоит в том, чтобы показать только тех динозавров, которые обитали на территории нашей страны. Останки пандерихтиса, например, были обнаружены в Ленинградской области, а килеска – в Красноярском крае. В будущем планируется пополнять парк скульптурами и других древних животных.

Ирина Левкович

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика