
Наталья Гончарова, эскиз к декорациям 3-его акта оперы-балета Н.А. Римского-Корсакова "Золотой петушок", 1914
Летом после работы хочется отправиться куда угодно, только не домой. Каждый будний день на m24.ru мы публикуем несколько вариантов, как провести вечер с пользой и удовольствием. Сегодня можно посмотреть на уникальные находки археологов, узнать об Андрее Тарковском и истории фильма "Сталкер", а также виртуально погрузиться в мир русского авангарда.
До 20:00. Выставка
Свидетелями благоустройства центральных улиц стали, пожалуй, все москвичи, а вот воочию увидеть раритеты, обнаруженные археологами при раскопках, можно, заглянув на выставку "Тверская, и не только", открывшуюся в Музее Москвы. В раскопках на Тверской, Большой Полянке, Остоженке, в Вознесенском переулке, на Страстном и Петровском бульварах было найдено более 30 уникальных предметов, относящихся к разным эпохам. Так, в Вознесенском переулке был обнаружен настоящий клад – 91 медная монета. В XVIII веке этой суммы хватило бы на обед из нескольких блюд для большой компании или на покупку какой-то недорогой одежды. Еще одна интересная находка, но уже на Тверской – маточник, с помощью которого изготавливались штемпели для чеканки фальшивых монет. Также среди уникальных находок – пуговицы образца XVIII века, нательные крестики, обнаруженные на территории Страстного монастыря, стеклянная и керамическая посуда XVIII-XIX веков, печные изразцы, столовые приборы, игрушки и курительные трубки.
Адрес: Зубовский бульвар, 2

Фото: m24.ru/Александр Авилов
До 20:00. Выставка
Сегодня в стенах "Электротеатра" открывается выставочный проект "Предвидение", инициированный фондом "Два Андрея" и Музеем А3. Концепция такова, что в одном пространстве происходит встреча двух художников, которых уже нет с нами: это Петр Беленок, написавший в 1970-х серию картин, посвященных аварии на Чернобыльской АЭС, и Андрей Рублев, своим "Сталкером" предвосхитившим эту экологическую катастрофу. "Большие художники обладают даром предвидения. Мы должны это знать, не забывать и прислушиваться к Вестникам", – считают организаторы выставки. В рамках проекта пройдет серия мероприятий, в том числе показ "Сталкера", фильмов о судьбах Анатолия Солоницына и Александра Кайдановского, о композиторе Эдуарде Артемьеве. Завершит программу дискуссия о перспективах открытия в Москве музея Тарковского. Посетить выставку можно бесплатно.
Адрес: ул. Тверская, 23

Фото: electrotheatre.ru
Чтение на вечер. 10 неизвестных: Наталья Гончарова – от иконы до авангарда
21 июня исполнилось 135 лет со дня рождения самой значительной русской художницы первой половины XX века Натальи Гончаровой. Правнучатая племянница жены А.С. Пушкина и близкая подруга Марины Цветаевой, Гончарова внесла огромный вклад в развитие русского авангарда. Сегодня цены на ее работы достигают рекордных отметок на аукционах, а не так давно специалисты выявили более 300 подделок, разбросанных по коллекциям всего мира, якобы принадлежащих кисти художницы. Именно благодаря Цветаевой сохранилось так много писем и воспоминаний о Гончаровой. Во многом через творчество Натальи Гончаровой и ее мужа Михаила Ларионова проходил культурный обмен между русским и французским авангардом, поэтому важность их поисков и открытий для русского искусства переоценить невозможно. M24 приглашает прогуляться по виртуальной галерее в рубрике "10 неизвестных".

Наталья Гончарова "Крестьянские танцы", 1911