Фото: m24.ru/Михаил Сипко
Попробовать самую большую в России коврижку можно будет 19 января на ярмарке меда в Гостином Дворе. Лакомство в виде карты России будет весить около 250 килограммов, его длина составит пять метров, а ширина – 2,5 метра, сообщает пресс-служба мэра и правительства Москвы.
Для выпекания гигантской коврижки понадобится 450 противней, 60 килограммов меда, 40 килограммов сахара, 15 килограммов сливочного масла, 90 килограммов муки, 25 литров молока, а также два килограмма корицы, кардамона и имбиря. Попробовать пряник сможет каждый желающий с 13:00.
Кроме того, посетителей ждет концерт звезд современной эстрады.
Медовые коврижки готовят на Руси с IX века, а само слово происходит от "коврига" и означает цельный хлеб.
Ярмарка меда проводится в Гостином Дворе с 9 января по 8 февраля. В ассортименте 40 традиционных и редких сортов меда от ведущих пчеловодческих хозяйств со всей России. Свои товары привезли представители Крыма, Дальнего Востока, Алтая, Башкирии, Удмуртии, Чувашии, Адыгеи и Северной Осетии, Краснодарского края, а также Саратовской и Волгоградской областей.
Это не первое угощение больших размеров, которое раздают москвичам и гостям города. Например, в рамках фестиваля "Путешествие в Рождество" 7 января на Манежной площади испекли гигантский праздничный пирог. Размеры пирога с начинкой из яблок и вишни превысили 3,5 на 2,5 метра. Для его изготовления потребовалось более 50 килограммов муки и 30 яиц.
В октябре на фестивале "Московская осень" в столице приготовили самую большую пастилу в мире. Лакомство весом в 150 килограммов было представлено на Манежной площади.На изготовление пастилы-рекордсменки ушло 450 килограммов яблок, 150 яиц и 15 килограммов сахара.
Ссылки по теме
- На Рождество для москвичей испекут гигантский пирог
- В столице приготовили пастилу весом 150 килограммов
- На Пушкинской площади поставят кулич весом почти в тонну
В апреле во время фестиваля "Пасхальный дар" на Пушкинской площади поставили кулич весом 900 килограммов, 28 марта москвичей угостили самым большим в мире холодцом. В 2013 году в столице было приготовлено самое большое в мире блюдо узбекской кухни "нарын", его вес составил 500 килограммов, а также самый большой в мире хинкали. В 2012 году в Москве приготовили самую большую в мире окрошку, а также самый большой в Европе пряник.