Более 90% участников референдума о независимости Каталонии проголосовали 1 октября за выход региона из состава Испании.
Фото: AP/Emilio Morenatti
За независимость отдали голоса 2,26 млн каталонцев, принявших участие в референдуме, против – более 176 тыс. Не смогли проголосовать из-за закрытых участков около 700 тыс. Согласно закону о проведении референдума, принятому парламентом Каталонии 6 сентября, теперь в течение двух дней парламент региона должен принять формальную декларацию независимости Каталонии.
Еще до референдума Конституционный суд Испании объявил его незаконным, поскольку испанская конституция не предусматривает возможность выхода регионов из состава страны. А внести изменения в конституцию можно только по результатам общенационального референдума. То есть территория может выйти из состава Испании, только если этого захочет большинство граждан страны.
Организаторы референдума, в свою очередь, ссылались на косовский прецедент 2008 года, когда федеральное правительство Германии признало Косово, бывшую союзную республику в составе Сербии, суверенным государством по итогам референдума о независимости. Вслед за Германией Косово признали и многие другие страны ЕС, а Международный суд правосудия вынес вердикт, что односторонняя декларация независимости Косово "не противоречит международному праву".
Испания независимость Косово не признала, так что апелляция каталонских сепаратистов к косовскому прецеденту с точки зрения мадридских юристов является необоснованной. В результате центральное правительство долгое время делало вид, что вся затея с референдумом – баловство горстки маргиналов, не имеющее серьезной политической перспективы.
Основания для такого вывода были: за сепаратистские партии на последних выборах проголосовало лишь 36% избирателей, и только принципы распределения мест в парламенте, уравнивающие в правах городские и сельские местности, позволили им собрать большинство в региональном парламенте. Результаты соцопросов, проведенных в середине сентября, показывали, что твердо голосовать за независимость Каталонии готовы меньше 40% избирателей региона.
Фото: ТАСС/Newzulu/Guillem Pascual
Проблема заключалась в том, что большинство противников независимости Каталонии – около 40% каталонских избирателей – просто не собиралось участвовать в голосовании. Между тем закон о референдуме не предусматривал какой-либо минимальной явки. В итоге по оценкам социологов сепаратисты могли получить на референдуме около 60% голосов, противники отделения от Испании – 30%.
Мадриду требовалось либо как-то мобилизовать на выборы сторонников единой Испании, либо сорвать голосование. Правительство выбрало второй вариант: испанский премьер Мариано Рахой прямо заявил, что "1 октября никакого голосования не будет".
Сила без ума
Для начала центральное правительство сделало упор на экономические методы: банкам было запрещено выполнять платежные поручения каталонского правительства. На членов избирательной комиссии Каталонии Конституционный суд Испании наложил штраф по 12 тыс. евро в день на каждого, вынуждая их отказаться от выполнения своих обязанностей.
Члены избиркома действительно подали заявления об отставке. Однако утвердить их мог только парламент Каталонии, а он с начала сентября не собирался. Так что фактически члены избиркома продолжали выполнять свои обязанности вплоть до референдума (Конституционный суд, кстати, продолжал начислять им штрафы).
Убедившись, что экономические рычаги не работают, Мадрид перешел к чисто силовым методам. В Каталонию были стянуты подразделения полиции и гражданской гвардии из других регионов страны. Они проводили обыски в избирательных штабах, офисах оппозиционных партий и домах сепаратистских лидеров, конфискуя предвыборные агитационные материалы и избирательные бюллетени. Впрочем, сепаратистам удалось в короткие сроки напечатать новые бюллетени.
В конце концов правоохранительным органам был отдан приказ заблокировать 1 октября все избирательные участки, не допуская туда участников референдума. Это оказалось главной ошибкой центрального правительства, поскольку полицейские, выполняя приказ, были вынуждены задействовать дубинки и резиновые пули. В результате, по данным каталонских властей, из-за действий полиции пострадали 844 человека.
Фото:AP/Manu Fernandez
В свою очередь, МВД Испании сообщило о ранении 13 сотрудников полиции и гражданской гвардии в ходе этих столкновений. Примечательно, что испанская ассоциация служащих гражданской гвардии выпустила заявление о своей готовности присоединиться в качестве соистца к любым искам против каталонской полиции Mossos d’Esquadra, за их “противодействие и атаки (!) на гвардейцев”.
Показательная жесткость полицейских мер была призвана продемонстрировать, что испанское государство готово защитить конституцию любой ценой. Однако результат оказался противоположным: на Мадрид обрушился целый шквал критики. О сотнях пострадавших граждан написали все ведущие европейские СМИ. Испанская радиостанция RAC1 сообщила, что премьеру Испании даже позвонила Ангела Меркель и потребовала объяснений жестких действий полиции.
Сепаратисты незамедлительно использовали ошибку Мадрида в своих интересах. Глава Каталонии Карлес Пучдемон выступил с заявлением, что применение силы со стороны Испании не сможет остановить жителей региона, а "насилие и репрессия против мирных людей" стали позорной страницей испанской истории. "Мы – европейские граждане, чьи права нарушаются авторитарным государством, – заявил Пучдемон. – Каталония заслужила право быть уважаемой в Европе. Мы хотим жить вне государства, неспособного предложить никаких здравых доводов, кроме принуждения".
Премьер-министр Рахой тоже в воскресенье вечером выступил с заявлением, в котором отметил, что "не было никакого референдума или плебисцита – это была чистая сценография" и что "большая часть каталонского народа не захотела участвовать в сценарии сепаратистов и тем самым показала свое желание жить по закону". "Сегодня восторжествовала демократия, потому что была защищена конституция, – констатировал глава испанского правительства. – Потерпел поражение процесс, который вел к разделению страны и нарушению мирного существования граждан Испании".
Что дальше
Градус противостояния возрос настолько, что конструктивный диалог между Мадридом и Каталонией сейчас практически невозможен. В распоряжении центрального правительства осталось последнее средство – 155-я статья конституции Испании, которая позволяет переводить все органы госадминистрации непокорного автономного округа в центральное подчинение. Это положение, которое прозвали “ядерным решением”, в истории страны не применялась еще ни разу.
Сейчас же представители правящих партий в неофициальных комментариях заявляют, что “155-я статья конституции существует как раз для таких случаев”. Вполне возможно, что о применении этой статьи по отношению к Каталонии будет объявлено уже сегодня.
Фото:AP/Francisco Seco
Что будет дальше, пока сказать сложно. Многие аналитики считают, что после задействования 155-й статьи между Мадридом и Барселоной начнутся переговоры об урегулировании конфликта, по итогам которых Каталония получит больше прав в рамках автономии, а о результатах референдума на некоторое время будет забыто. Менее вероятным считается сценарий начала военного противостояния Каталонии и Испании с возникновением "испанского Донецка".
Ясно одно – ни ООН, ни Евросоюз не признают независимость Каталонии. Потому что такое признание стало бы стимулом для сепаратистов Шотландии, Фландрии, Северной Италии и других многонациональных стран как в Евросоюзе, так и за его пределами.