Клещи открыли сезон охоты: за последние несколько недель около сотни москвичей обратились за помощью к врачам после укуса кровососа. Переносчики тяжелых заболеваний атакуют людей не только в подмосковных лесах, но и в парках в черте города, сообщает телеканал "Москва 24".
Депрессия, артрит, рассеянный склероз – врачи ставят самые разные диагнозы, однако симптомы всех этих заболеваний могут оказаться последствием укуса клеща. Москвичке Ольге поставили диагноз боррелиоз. Это инфекционное заболевание, передающееся через укус насекомого. Если сразу принять меры, оно лечится довольно легко. Но как только болезнь становится хронической, избавиться от нее сложно.
Обычно клещи начинают нападать на людей и животных в апреле. База дислокации кровососущих – высокая трава, кустарники, сухая листва. А вот клещи, падающие с деревьев на голову ничего не подозревающим прохожим, – это миф.
В Москве больше всего этих насекомых сотрудники Роспотребнадзора обычно находят в парках Серебряный Бор и Лосиный остров. Там регулярно проводят "зачистки". Лесопарковые зоны столицы обрабатывают специальным раствором. К услугам дезинфекторов обращаются и частные клиенты. После применения "химического оружия" против кровососущих клещи погибают в течение часа, самые стойкие – за три дня.
По словам Елены Таныгиной, и.о замначальника отдела надзора за особо опасными инфекциями и дезинфекционной деятельностью Управления Роспотребнадзора по Москве, в минувшем году было 16 тысяч обращений по поводу укуса клещей, из них 25 – дети. В этом году зарегистрировано 77 обращений. У двух человек был диагностирован боррелиоз.
Как рассказал руководитель компании, специализирующейся на дезинфекции, Роман Донских, как правило, для уничтожения клещей используется рамцевый мотоопрыскиватель. Это позволяет обрабатывать большие территории за короткий промежуток времени. "Эффективность зависит от трех факторов –тщательности проведения обработки, использовании правильных препаратов и нужной дозировки, – говорит эксперт. – Если все три фактора совпали, результат будет стопроцентным".
Прививок от клещевого боррелиоза не существует. Но подстраховаться можно, оформив страховку "Антиклещ". Этот недорогой по цене страховой полис (его стоимость составляет 200–300 рублей) может обеспечить полное лечение на случай болезни. Он покрывает риски заболевания боррелиозом и клещевым энцефалитом, куда более опасным заболеванием.
По словам специалистов, клещевым энцефалитом в наших краях не заразишься. Энцефалитных клещей много в Северо-Западном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном регионах, встречаются они также в Тверской и Ярославской областях. Так что тем, кто отправляется путешествовать, например, в Сибирь, лучше заранее сделать прививки.
В столице в рамках профилактики уже обработаны несколько крупных парков и кладбища. Частично обработаны парки "Сокольники", "Тропарево", "Фили", Поклонная гора, долина реки Сетунь, а также участки Серебряноборского лесничества. Остальные лесопарковые зоны будут обрабатываться по необходимости.
106 прививочных пунктов открыты в городских поликлиниках. Прививка гарантирует отсутствие заболевания даже при контакте с инфицированными клещами. С начала этого года прививки сделали шесть тысяч человек.