Фото: ТАСС/Алешковский Митя
Комитет Госдумы по финансовому рынку внес поправки в законопроект о регулировании деятельности коллекторов и рекомендовал принять документ во втором чтении, сообщает Агентство "Москва".
Согласно поправкам, закон будет распространяться только на взыскание задолженности с физических лиц. Нормы не будут действовать по отношению к юрлицам и индивидуальным предпринимателям.
По мнению парламентариев, взысканием долгов должны заниматься крупные кредитные организации и профессиональные коллекторы, а микрофинансовым компаниям нужно запретить такую деятельность.
Также депутаты решили, что заемщик может отказаться общаться с взыскателем через четыре месяца после наступления просрочки по кредиту. Если же коллекторы обратятся в суд, то должника можно будет беспокоить еще два месяца до принятия судебного решения.
Срок, после которого заемщик может отказаться от общения с коллекторами, предлагается не обнулять в случае переуступки долга.
Ссылки по теме
- Госдума приняла в первом чтении законопроект о коллекторах
- Коллекторам запретят названивать должникам, бить их и надоедать визитами
- "Прямо и сейчас": как решать конфликты с коллекторами?
Принятый в первом чтении Госдумой законопроект "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов" запрещает применять по отношению к должнику физическую силу, угрожать, портить имущество или использовать психологическое давление.
Также по закону коллекторы не имеют права встречаться с должниками чаще одного раза в неделю и звонить чаще двух раз в семь дней. Не допускается общение с 20:00 до 9:00 в выходные дни и с 22:00 до 8:00 в будние дни. Заемщик получает право общаться с коллекторами только через своего адвоката.
При общении с должником сотрудник коллекторского агентства должен всегда представляться, запрещается скрывать номер телефона и адрес электронной почты.
Штраф за нарушение правил общения с должником авторы проекта предлагают увеличить в 10 раз – до 2 миллионов рублей.
Кроме того, коллекторское агентство должно иметь уставной капитал не менее 10 миллионов рублей и его основной деятельностью может быть только взыскание задолженностей.
Имеющие судимость в сфере экономических преступлений и общественной безопасности, а также руководители с испорченной деловой репутацией не могут заниматься коллекторством.