Россиян обяжут сообщать о содержании домашних животных в личных подсобных хозяйствах. Такая норма включена в проект закона, который разрабатывает Минсельхоз. В первую очередь планируется контролировать количество и условия содержания свиней на личных участках.
Контроль планируется сделать достаточно жестким. Фермерам придется вносить сведения о животных в хозяйственные книги и обязательно впускать на территорию своего хозяйства работников госветслужбы, особенно во время распространения заразных болезней животных. Инициативу в эфире радиостанции "Москва FM" прокомментировала заместитель исполнительного директора Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Ольга Башмачникова.
"Наличие домашнего скота у сельских жителей позволяет им содержать семью и хозяйство. С ужесточением ветеринарных норм население боится, что их вынудят вырезать скот или снижать его поголовье. Если это произойдет, люди будут вынуждены переезжать в города – их ничего не будет держать в селах. Тем более, такая тенденция существует уже сейчас", – объяснила эксперт.
Как отметила Башмачникова, для регулирования поголовья скота необходимо применять очень аккуратную и грамотную политику, а принимаемые меры должны быть в большей степени стимулирующими.
"Ветеринарные службы должны восприниматься населением как службы, которые помогают установить дезинфекционные барьеры, ведут разъяснительную работу и консультируют", – добавила эксперт.
В начале года Минсельхоз предложил подготовить перечень животных, подлежащих идентификации и учету.
Решение вести учет скота связано с планами наложить ограничения на поголовье домашнего скота и птицы для российских фермеров. Цель введения лимита – выявить коммерческие организации, маскирующиеся под личные подсобные хозяйства.
Участились случаи, когда предприятия со стадами в сотни голов не регистрируются как юрлица и не платят налоги. При этом большие стада вытаптывают пастбища, что не устраивает местных жителей. Кроме того, в таких хозяйствах отсутствует ветеринарный контроль.