C 1 октября вступает в силу закон о банкротстве физических лиц. Россияне смогут объявлять себя несостоятельными должниками при невозможности совершить платежи по кредитам, сообщает телеканал "Москва 24".
Речь идет о случаях, когда выплаты по кредиту просрочены на три месяца, а сама сумма задолженности превышает 500 тысяч рублей. Теперь разбираться в таких ситуациях будут арбитражные суды. Объявлять себя банкротом можно будет не чаще, чем раз в 5 лет.
Закон о банкротстве физических лиц Владимир Путин подписал в декабре 2014 года. Документ определяет порядок банкротства. Если у человека есть постоянный источник дохода, то ему могут представить рассрочку до трех лет. Подать заявление о банкротстве гражданин может как самостоятельно, так и с подачи представителей банка.
В случае объявления себя банкротом имущество гражданина продается кредиторам. На открытый аукцион может быть выставлено все имущество должника. Исключение составляют случаи, предписанные Гражданским кодексом: единственная жилплощадь, средства заработка, продукты и деньги, необходимые для пропитания.
Посредником между банком и гражданином будет финансовый управляющий, назначаемый судом. Оплата его услуг лежит на плечах должника. Финансовый управляющий будет получат фиксированную ставку.
По предварительной информации, количество несостоятельных должников может превысить два миллиона человек. Именно столько граждан имеют просроченную задолженность в банках, достигающую критического уровня.