
Фото: M24.ru
За последние четыре года время ожидания планового приема врачей в столичных поликлиниках сократилось в несколько раз. Об этом заявил председатель комиссии по взаимодействию со СМИ, обеспечению свободы слова и доступа к информации при Общественной палате Москвы Константин Ремчуков.
По его словам, в 2014 году средний показатель ожидания приема терапевта по самозаписи среди взрослого населения сократился по сравнению с 2010 годом в 4 раза, гинеколога – в 3 раза, офтальмолога – в 4 раза, отоларинголога – в 3,5 раза, уролога – в 4,5 раза.
"Среднее время ожидания записи на компьютерную томографию сократилось с 60 до 15 дней, то есть в 4 раза", – сказал Ремчуков на заседании совета по вопросам модернизации системы здравоохранения.
Как заявил на заседании руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, в 2010 году среднее время ожидания приема терапевта зачастую превышало четыре дня, а диагностических исследований – месяц.
Ссылки по теме
- Москвичи смогут следить за загруженностью поликлиник онлайн
- Общественная палата озвучила мнения москвичей по развитию поликлиник
- Москвичи выберут самые удобные способы записи к врачу
Напомним, в городе может появиться "дорожная карта" развития поликлиник. Кроме того, в ближайшее время москвичи получат доступ к данным ситуационного центра, отслеживающего записи в лечебные учреждения.
Благодаря работе ситуационного центра за месяц доля пациентов, которые смогли записаться на прием к терапевту через три дня и позднее, сократилось в 14 раз. Если запись свободная, поликлиника отображается на интерактивной карте зеленым цветом. Если же сроки ожидания приема терапевта составляют 3–4 дня, то поликлиника попадает в "желтую" зону, если 5 дней и более – в "красную".
Ранее M24.ru сообщало, что московские власти с помощью компьютерной программы подсчитают время, которые пациенты проводят в очередях к врачу. Новая система позволит определить, как часто москвичам не удалось записать к доктору, и составить рейтинг компьютерной грамотности медработников. Для этого планируется модернизировать программное обеспечение на рабочих столах врачей.