Новости

Новости

03 августа 2017, 18:08

Город

Чрезвычайная помощь: реанимации Москвы ежегодно будут получать 300 млн рублей

Сергей Собянин принял решение выделять гранты реанимационным отделениям столичных больниц. Ежегодно столичные власти будут выделять 10 грантов по 30 миллионов рублей. Эти средства медучреждения смогут потратить на развитие и зарплаты врачам и медсестрам.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Первые десять реанимаций получат гранты уже в этом году. Их выберут из 95 московских отделений, распределив их по пяти категориям: взрослые, детские, реанимации в роддомах, а также реанимации инфарктной и инсультной сети.

Кроме того, московские чиновники планируют оснастить все городские реанимации оборудованием, которые поможет переворачивать и поднимать пациентов. Это уменьшит осложнения у лежачих больных и облегчит труд медсестер.

Сеть экстренной помощи


Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Крупнейшая в России сеть реанимаций состоит из 47 отделений в стационарах для взрослых и 12-ти – в больницах амбулаторного типа. Экстренную помощь детям оказывают в 33 больницах и в трех амбулаторных медучреждениях. Всего в Москве 2.626 реанимационных коек. В среднем пациент проводит в реанимации два дня. На помощь москвичам ежедневно готовы выехать 25 реанимационных бригад. В отделениях анестезиологии и реанимации работает 2.649 врачей, более половины со стажем не менее 10 лет.

Смертность в реанимациях упала с 10,7% до 9,6% по сравнению с 2012 годом

В прошлом году столичные реаниматологи и анестезиологи лечили почти 347 тысяч пациентов. Количество смертей в реанимациях снизилась по сравнению с 2012 годом с 10,7 процентов до 9,6.
Реаниматологи повышают квалификацию в симуляционном центре городской клинической больницы имени Боткина. Здесь они попадают в максимально реалистичную обстановку и заранее отрабатывают алгоритм действий.

Куда везут после ЧП


Фото: m24.ru/Александр Авилов

Пострадавших при массовых ДТП, пожарах, терактах и других катастрофах, как правило, везут на юг Москвы в клиническую больницу имени Юдина.

Врачи этой больницы спасали пострадавших после теракта на Дубровке, после взрыва в аэропорту Домодедово, а недавно приняли 15 пациентов после пронесшегося над Москвой 31 мая урагана. Незамедлительную помощь оказали четырем тяжелым пациентам. В этой больнице самый большой фонд реанимационных коек в Москве – 144 на 12 отделений и 16 операционных.

Открытая реанимация


Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Спасение пострадавшего начинается уже в вертолете, который забирает его с места происшествия. Кабина оборудована аппаратами искусственной вентиляции легких, дефибрилляторами, пульсоксиметрами (измеряет насыщенность крови кислородом), шинами, фиксаторами, кислородными баллонами.

После приземления на вертолетной площадке на территории больницы пациента перемещают в реанимобиль, в котором везут в реанимацию – не больше сотни метров. Там с помощью мобильной компьютерной томографии анестезиологи и реаниматологи оценивают состояние больного. А затем используют все доступные средства, чтобы спасти человека.

Прямо в реанимацию к больному могут прийти родственники

Прямо в реанимацию к больному могут прийти родственники. В Юдинской больнице первой в Москве стали практиковать "открытую" реанимацию. Для посетителей разработали памятку с правилами поведения.

Крупнейшая больница ЮАО


Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Больница имени Юдина располагает не только самым большим реанимационным комплексом в Москве. Это огромное многопрофильное учреждение из 25 зданий и отделений. Здесь размещается 116 тысяч коек, работают почти 2.800 сотрудников. За полгода они помогли 36 тысячам пациентам, приняли на свет три тысячи младенцев и выполнили 16 тысяч операций.

Простые операции, например, по удалению грыжи или доброкачественного новообразования здесь делают, не "упекая" пациентов в стационар. С декабря прошлого года медучреждение вошло в пилотный проект по организации стационаров кратковременного пребывания – не более одного дня. После операции пациенты проводят в больнице всего несколько часов и отправляются домой. За полгода врачи провели более 700 операций по хирургическому и гинекологическому профилю.

Раз в неделю проводят онлайн-консультации для врачей и пациентов Новой Москвы

Успешно развивается в больнице телемедицина. С апреля этого года врачи-специалисты раз в неделю проводят онлайн-консультации для врачей и пациентов Новой Москвы.

Тотальное обновление


Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

В крупнейшем стационаре южного округа Москвы в этом году закончили капитальный и текущий ремонт зданий, начавшийся в 2011 году. Отремонтировали терапевтическое отделение, хирургический корпус, поликлиническое отделение, пищеблок и актовый зал. Обновили медицинскую технику на сумму 1,3 млрд рублей.

Больница оборудована компьютерными и магнитно-резонансными томографами, ультразвуковыми системами, эндоскопическими стойками, современной многофункциональной медицинской мебелью, операционными столами, цифровыми рентгеновскими комплексами, аппаратурой для искусственной вентиляции легких, высокотехнологичным лабораторным оборудованием.

Реконструкция стопы


Фото: m24.ru/Михаил Сипко

В этом году хирурги-ортопеды больницы им. С.С. Юдина провели сложнейшую операцию по исправлению стопы 15-летнему Тимуру Дадаеву из Махачкалы, воспитаннику детского дома. В результате ДЦП у Тимура с возрастом возникла серьезнейшая деформация стопы – она практически повернулась на 180 градусов. С каждым годом проблема усугублялась.

Стопу развернули на 180° и закрепили титановыми имплантатами

В 15 лет подросток не мог носить обувь. Помочь в Дагестане Тимуру не могли, поэтому сотрудники детского дома, где он воспитывался, отправили на сайт "Москва – столица здоровья" заявку на лечение. В Москве команда хирургов-ортопедов под руководством травматолога-ортопеда Виктора Процко развернули стопу мальчика в правильное положение и затем закрепили титановыми имплантатами. Операция прошла успешно, и Тимура выписали из больницы на два месяца. Врачи надеются, что после снятия повязки подросток сможет носить обувь и нормально передвигаться.

Городская клиническая больница № 79 была создана в 1961 году на базе Коломенской сельской больницы. В 2015 году в ее состав вошла клиническая больница №7. В этом же году объединенному учреждению было присвоено имя известного хирурга и ученого Сергея Сергеевича Юдина (1891-1954). Больница занимает территорию площадью 23,7 гектара на юге столицы – в районе Нагатино-Садовники. Главный врач Денис Николаевич Проценко является также главным внештатным специалистом департамента здравоохранения по анестезиологии-реаниматологии.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика