Фото:m24.ru/Александр Авилов
В IT-сфере за последние десять лет собралась самая большая армия самозанятых людей. Почему "айтишники" предпочитают жить за счет вольного труда даже в кризис и можно ли их "вывести из тени", размышляет в колонке на M24.ru глава аналитического подразделения департамента информационных технологий столицы Алексей Чукарин.
Четыре месяца назад мы взялись за сложное, но нужное дело – посчитать фрилансеров в сфере информационно-коммуникационных технологий. Данные получали по разным каналам: анализировали практику и налоговую статистику IT-компаний, изучали предложения крупнейших кадровых порталов, вели "партизанскую" работу на форумах и так далее. В итоге получилось, что не реже чем раз в квартал за сторонние проекты берутся порядка 130 тысяч человек.
Однако почти половина из них (57 тысяч человек) имеют постоянное место работы, а фриланс рассматривают лишь как дополнительный источник дохода. Для сравнения, всего на постоянной основе в московских компаниях работают 320 тысяч специалистов в области информационно-коммуникационных технологий: программистов, связистов, системных администраторов, курьеров и других.
За сторонние проекты берутся порядка 130 тысяч человек. Однако почти половина из них имеют постоянное место работы
Раньше удаленную работу чаще всего выбирали 1С-программисты, системные администраторы и специалисты по ремонту компьютеров, так как десять лет назад в эпоху "самосборных" компьютеров услуги последних были очень востребованы. Сейчас фокус сместился: больше всего предложений удаленной работы концентрируется в сфере веб-дизайна и интернет-программирования. Плюс онлайн-магазинам выгоднее привлекать для доставки своих товаров курьеров-фрилансеров.
Если говорить об уровне дохода, то здесь основная проблема для фрилансера: адекватная оценка собственной квалификации и объема трудозатрат на предложенный проект. Есть, конечно, программисты высокого класса или бизнес-тренеры, которые зарабатывают свободным трудом гораздо больше, чем их коллеги из офисов. Сопоставимый со штатными сотрудниками доход могут получать системные администраторы и курьеры — здесь в прямом смысле "ноги кормят": все зависит от количества клиентов. Однако большинство "свободных тружеников" регулярно сталкивается с проектами формата "тут на три дня работы, поэтому денег немного", но в итоге процесс растягивается на три недели за те же деньги.
Сложная экономическая ситуация заставляет фрилансеров быть менее разборчивыми и брать в работу больше проектов
Сложная экономическая ситуация заставляет фрилансеров быть менее разборчивыми и брать в работу больше проектов, но в целом специфика работы фрилансеров за последнее время не сильно изменилась. Их коллеги из офисов испытывают гораздо более сильное давление: оптимизация численности персонала, сокращение расходов, ликвидация соцпакета и так далее. Наемные работники все чаще смотрят в сторону возможной подработки в свободное время, так что число фрилансеров в такие периоды неизменно растет.
Ссылки по теме
- Журналисты-фрилансеры смогут выбирать между патентами и договорами со СМИ
- Программист стал самой массовой профессией на столичном рынке труда
- Фрилансеры смогут найти "офис" для работы на Портале открытых данных
И последние уже становятся своеобразной угрозой для штатных единиц, особенно в IT-сфере: в девяти случаях из десяти при вынужденной оптимизации генеральный директор сократит программиста и отдаст его функции на аутсорсинг, но сохранит, например, бухгалтера. Хотя, с точки зрения эффективного управления, как раз бухучет логичнее было бы передать на "удаленку". Но в российском бизнесе пиетет перед бухгалтерами по-прежнему велик.
Многие делают выбор в пользу удаленной работы не только из-за возможности управлять своим временем и отсутствия необходимости каждое утро приходить в офис "при полном параде". Они признаются, что не рассчитывают на социальное страхование и пенсию в будущем, поэтому и сейчас хотят существовать с государством параллельно и, по возможности, не связываться с налоговой отчетностью.
Попытки выдать каждому фрилансеру порядковый номер и заставить заплатить налоги вряд ли могут увенчаться успехом
Попытки выдать каждому фрилансеру порядковый номер и заставить заплатить налоги вряд ли могут увенчаться успехом, они просто будут лучше маскироваться. Игра в прятки – дело недешевое, поэтому стоимость услуг фрилансеров в таком случае будет расти или же их качество упадет. И то, и другое для московского, да и российского IT-рынка не сулит ничего хорошего. Легализовывать свой статус и регистрировать статус "индивидуального предпринимателя" большинство фрилансеров не торопится. Поэтому мое личное мнение — не стоит усложнять им жизнь введением административных барьеров. Гораздо более эффективным способом легализации фрилансеров будет их собственное решение о выходе "из тени", сформированное по результатам ответственной и последовательной социальной и налоговой политики государства.