Фото: m24.ru/Юлия Иванко
Современные медицинские технологии в детской городской клинической больнице № 13 имени Н.Ф.Филатова позволяют выхаживать новорожденных массой от 500 граммов. За пять месяцев 2016 года выживаемость таких детей в столице выросла с 64 до 70 процентов по сравнению с прошлогодними показателями.
Как спасают малышей в Филатовской больнице, какие технологии при этом используют и какие программы планируют ввести – читайте в материале сетевого издания m24.ru.
Статистика
Ежегодно в Москве рождается около 400-450 детей с экстремально низкой массой тела. Они составляют примерно 5-6 процентов от общего числа новорожденных.В 2015 году в столице родилось 454 малыша весом менее одного килограмма, из них трое – менее 500 граммов. За шесть месяцев этого года на свет появилось 158 малышей весом 500 – 1000 граммов и 277 детей массой 1 – 1,5 килограмма.
Раньше роды на сроке менее до 28 недель считались поздним прерыванием беременности, но с 2012 года российская система здравоохранения перешла на новые критерии оказания помощи новорожденным с экстремально низкой массой тела. Перед врачами стояла задача, выхаживать детей весом от 500 до 1000 граммов. При этом младенцы должны были не просто выжить, но и иметь хорошие показатели здоровья.
Для этого полностью обновили аппаратуру, перестроили систему маршрутизации больных и дополнительно подготовили кадры за рубежом.
Результаты не заставили себя долго ждать. Еще в прошлом году выживаемость детей от 500 до 1000 граммов составляла 64 процента, а за пять месяцев этого года – уже 70 процентов. Если считать вместе с детьми весом до полутора килограммов, что тоже очень мало, то показатель равен 84 процентам.
Медицинские технологии
По словам главного врача Филатовской больницы Антонины Чубаровой, для выхаживания недоношенных детей требуется практически полный комплекс всей созданной в мире медицинской аппаратуры. Этим малышам может потребоваться и компьютерная томография, и ангиография, и другая высокотехнологичная аппаратура. Иногда у таких деток находят онкологические заболевания, и тогда требуется операция.
"Очень много таких малышей мы оперируем прямо на месте в отделении. Например, проводим хирургическое вмешательство по устранению открытого артериального протока. В этом случае требуется сложнейшее эндоскопическое оборудование, когда у килограммового ребенка ищут сосуд, соединяющий аорту и легочную артерию, и пережимают его. Это требует виртуозной техники. Мы это делаем, причем на регулярной основе. Поток таких больных у нас значителен", – поделилась Антонина Чубарова.
Фото: m24.ru/Юлия Иванко
Вентиляция легких
В рамках модернизации системы здравоохранения в Филатовской больнице существенно был обновлен парк оборудования для искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Современные аппараты выводят визуальное изображение работы органов дыхания на экран и тем самым помогают реаниматологу адаптировать систему индивидуально для каждого ребенка. Потому что механика легких меняется по минутам и нужно настроить режимы ИВЛ, чтобы все манипуляции прошли успешно, иначе будут серьезные осложнения вплоть до разрыва органа.
Метод экстракорпоральной терапии
В больнице создан центр, где практикуют экстракорпоральные методики поддержания жизни. В частности, экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО) – это метод насыщения крови кислородом при развитии тяжелой острой дыхательной недостаточности. Он позволяет снизить нагрузку на легкие и сердце и дает им время для восстановления функций. Этот способ применяют, когда необходимо провести хирургическое вмешательство, залечить тяжелые баротравмы легких или подождать, чтобы легочная ткань дозрела.
ЭКМО является крайней мерой, ее используют для детей с 80-процентным риском летального исхода. Но даже при таких малых шансах, методика позволяет сохранить жизнь ребенка.
Слежение за активностью мозга
Для профилактики поражения нервной системы у недоношенных детей используют аппаратуру слежение за биоэлектрической активностью мозга. Благодаря ей можно выявить судорожный синдром или аномальное развитие и начать профилактику инвалидизации по нервно-психическому развитию.
Стоимость выхаживания одного недоношенного ребеночка доходит до 1,5 миллиона рублей. Сюда включены затраты на медикаменты и материалы, без учета стоимости аппаратуры.
"При этом вклад в неонатологию – самый эффективный. Потому что мы спасаем жизнь, и мы спасаем трудоспособное население, которое будет полноценно работать много лет. Это гораздо более перспективный вклад, чем в какую-либо другую область", – подчеркнула главный врач.
Ангелина (1 месяц и 23 дня)
Ангелина родилась с весом 550 граммов. У матери это была третья беременность, и протекала она очень сложно. Из-за серьезных проблем со здоровьем необходимо было провести преждевременные роды на 24-25 неделе.
Дети, которые рождаются на таких ранних сроках, всегда имеют проблемы со здоровьем. То есть им необходимо не только создать условия для дальнейшего роста и развития, но и провести лечение. У Ангелины обнаружили врожденную пневмонию, и она более трех недель провела на искусственной вентиляции легких в отделении реанимации интенсивной терапии.
Малышка получила комплекс антибактериальной, гемостатической и кардиотонической поддержки. Ей давали специальные препараты, которые позволяют легким раскрыться и дальше дозревать. Потому что на таких ранних сроках органы дыхания еще плохо развиты, и этот процесс должен продолжаться.
Для лечения девочки в отделении реанимации и интенсивной терапии использовали высокотехнологичное оборудование. В палате установлены открытые реанимационные системы, и в любой момент к ребенку можно подойти и провести реанимационные мероприятия, не охлаждая его при этом. То есть поддерживается комфортный температурный режим, как внутри утробны матери.
Фото: m24.ru/Юлия Иванко
Также в отделении есть регулируемые аппараты искусственной вентиляции легких, потому что свойства органов дыхания у недоношенных детей отличаются буквально по неделям. И параметры работы системы устанавливают в зависимости от роста ребенка. Например, если для недоношенного использовать давление, которое подходит трехкилограммовому ребенку, то легкие можно просто порвать.
"Мы очень внимательно следим за состоянием сердечно-сосудистой системы. С перестройкой кровообращения от плодного к постнатальному (послеродовому – прим. ред.) у малышей таких есть проблемы. За глазками, чтобы они не были инвалидами по зрению. За развитием и другими специфическими заболеваниями, которые характерные именно для недоношенных детей", – сказала Чубарова.
Сейчас Ангелина весит уже 1200 граммов. Ее перевели из отделения реанимации на второй этап выхаживания. Врачи оптимистично оценивают будущее развитие здоровья девочки. Когда малышка наберет 2 килограмма, ее отпустят домой. Предположительно, это произойдет через месяц.
Арарат (2 месяца и 26 дней)
Арарат родился весом 770 граммов на 28 неделе беременности. Пневмония, которую обнаружили у малыша, потребовала применения высокочастотной вентиляции легких. Эта сложная аппаратура способна обеспечивать частоту дыхания до 900 в минуту. Благодаря ей удалось воссоздать функциональный покой больным легким.
После курса лечения Арарата перевели на традиционную искусственную вентиляцию легких (ИВЛ), и еще три недели он находился на современной CPAP-терапии – вспомогательная вентиляция постоянным положительным давлением. Эта методика обеспечивает щадящий переход от искусственной вентиляции до самостоятельного дыхания ребенка. Благодаря этому период адаптации протекает без проблем, практически незаметно.
Сейчас инфекции полностью купированы, есть значительный прогресс по функциям легких и врачи в большей степени занимаются вопросами роста и развития.
Фото: m24.ru/Юлия Иванко
Как отмечает Антонина Чубарова, очень много зависит от методов, которые используются при выхаживании недоношенных малышей. Важно делать это правильно и уделять большое внимание каждому фактору, чтобы потом не получить больных детей. Например, если сосредоточиться на вентиляции легких и не уделить должного внимания питанию, то в будущем малыш может болеть бронхиальной астмой, сахарным диабетом или ожирением.
"То есть перспектива у этих детей изначально есть. По сути, в руках неонатолога здоровье этого поколения во взрослом состоянии. И несмотря на то, что дети болели и получали такую интенсивную терапию, с помощью современных методов энтерального и парентерального питания удавалось добиться их роста и развития", – подчеркнула врач.
Сейчас Арарат весит почти 1700 граммов, то есть он прибавил целый килограмм с момента рождения. Его перевели на второй этап выхаживания, он кушает и растет самостоятельно.
В целом врачи дают хороший прогноз будущему здоровью этого мальчика. Бронхолегочная дисплазия у него находится не в тяжелой форме, и Арарат с ней справляется. Специалисты надеются, что к моменту выписки – через полторы недели, у него не будет клинических проявлений болезни. В будущем риски, конечно, останутся и нужно будет наблюдаться.
Фотогалерея
Помощь семье
Для психологической поддержки матери во время беременности, когда у ребенка выявлен порок развития и есть угроза преждевременных родов, планируют создать программу раннего вмешательства. Комплекс медико-социальной и психологической поддержки сейчас разрабатывается на уровне министерств здравоохранения, соцразвития и образования.
"То есть это профилактическая программа. Сегодня мы выполняем педагогическую и социальную поддержку на наиболее позднем этапе, когда определена инвалидность. Но нам понятно, что это надо свести на более ранний период. И на перинатальном этапе осуществлять программу ранней помощи не только ребенку и маме, а именно семье", – пояснила Антонина Чубарова.
Сейчас же для родителей проводятся семинары по уходу за недоношенными детьми, по обучению грудному вскармливанию, также психологи ведут адаптивную работу с матерями.
Кроме того, на пренатальном консилиуме женщину, у которой обнаружили порок развития плода, консультирует врач ультразвуковой диагностики и детский хирург. Они рассказывают, какое лечение потребуется ребенку и есть ли перспектива для коррекции заболевания.
Уже после перинатального центра и отделения по выхаживанию недоношенных за детьми наблюдают в центре восстановительного лечения. Местные специалисты хорошо разбираются в специфике таких детей и проводят необходимые меры для своевременной профилактики осложнений.
Ссылки по теме
- В Филатовской больнице разделили сиамских близнецов
- Как изменилась детская медицина в Москве
- Хирурги спасли жизнь недоношенному младенцу
История вопроса
Положительного эффекта при выхаживании недоношенных младенцев с экстремально низкой массой тела удается добиться, в том числе благодаря внедрению современных научных достижений и развитию практических навыков у будущих врачей. Филатовская больница всегда имела крупнейшую университетскую базу. Сейчас здесь работают 10 кафедр по большей части Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова."Чтобы студенты выходили в здравоохранение дееспособными, они должны учиться практическим навыкам у постели больного, и никакие тесты и задачи не заменят видения больного. И наоборот кафедра вносит новые разработки и технологии, которые моментально внедряются в практику и распространяются по всей стране", – сказала главный врач Детской клинической городской больницы № 13 имени Н.И. Филатова Антонина Чубарова.
Большое количество интернов и ординаторов проходят обучение у практикующих врачей Филатовской больницы. Здесь готовят абсолютно конкурентоспособный кадровый состав. После обучения врачи устраиваются на работу в ведущие клиники Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов.