Фото: ИТАР-ТАСС
В 2014 году около 1 тысячи врачей сможет пользоваться технологией speech-to-text, позволяющей вводить текст в электронную карту при помощи голоса, сообщил M24.ru руководитель департамента информационных технологий Артем Ермолаев. "Первыми доступ к сервису получат узисты, радиологи и патологоанатомы, – рассказал глава IT-департамента. − Мировая практика показала, что терапевты не очень хорошо обращаются с компьютерами, кроме того, эти категории специалистов, как правило, не имеют своих медсестер".
Сейчас эксперименты с системой speech-to-text проходят в нескольких поликлиниках на севере Москвы. По словам Ермолаева, врач, осматривая пациента или его рентгеновский снимок, может сразу же диктовать свои наблюдения в микрофон. А система распознавания речи записывает слова в виде текста в электронную карту. Он отметил, что сегодня электронные карты заведены на всех москвичей.
Кроме того, со следующего года москвичи смогут увидеть результаты анализов через интернет. "Мы прорабатываем возможность в том или ином виде раскрыть для пациентов их электронные карты − они заведены на всех москвичей", − сообщил Артем Ермолаев. При этом результаты анализов будут приходить гораздо быстрее, благодаря внедрению в городе централизованного лабораторного сервиса. "Все анализы, которые сдают горожане, свозятся в 2-3 больницы, что позволяет нам сделать процесс из обработки более централизованным. Специалисты этих центров будут сразу же записывать результаты анализов в единую медицинскую аналитическую систему (ЕМИАС), они будут мгновенно доступны лечащим врачам, а позже - пациентам", − пояснил Ермолаев.
Станет проще и процесс диспансеризации. Ее можно будет проходить по максимально короткому маршруту, который будет составляться информационной системой на основании данных о загруженности специалистов. Кнопка "диспансеризация" появится на всех ресурсах, где есть возможность записаться к врачу - нагородском портале госуслуг, на сайте системы ЕМИАС и Mail.ru, а также в инфоматах и мобильном приложении.
Заммэра по социальной политике Леонид Печатников заявил M24.ru, что технологию распознавания речи врачей будут распространять в 2014 году как можно шире. "1 тысяча специалистов для Москвы - не очень много, нам нужно оборудовать, как минимум, в три раза больше", − заявил Печатников.
Как пояснили M24.ru в пресс-службе компании "Яндекс", их собственные технологии распознавания речи уже способны распознавать 94% слов в навигаторе, и около 84% - в мобильном браузере. При этом между произнесением слова и появлением текста проходит менее одной секунды. В скором времени, по убеждению специалистов компании, голосовые интерфейсы не будут отличаться по надежности от классических способов ввода информации.
По мнению доктора медицинских наук, кандидата юридических наук Алексея Тихомирова, главное, чтобы специалистам не приходилось надиктовывать длинные тексты. "В Швеции, например, есть возможность наговаривать на микрофон только отклонения в здоровье пациента, и они записываются в компьютер. Это действительно экономит время. Если же нужно полностью описать состояние больного, то писать, возможно, проще, так как привычнее",− отметил Тихомиров.
Что касается остальных нововведений IT-департамента, то важнейшими среди них эксперт назвал предоставление пациентам доступа к результатам анализов и электронной карте через интернет. "Все это позволит людям свободнее получать медицинские консультации у врачей нескольких медицинских учреждений. Фактически это убирает зависимость пациента от того учреждения, к которому он приписан", − отметил Тихомиров.
Дарья Миронова