Новости

Новости

15 июля 2016, 00:01

Общество

Власти могут обязать производителей раскрыть точный состав сигарет

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Производителей сигарет могут обязать раскрывать состав вкусовых и ароматических добавок. Вопрос рассмотрит на ближайшем заседании рабочая группа координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ. Об этом m24.ru рассказал член координационного совета Виктор Зыков. На данный момент производители добавляют в сигареты различные ингредиенты, которые маскируют неприятный вкус и аромат табачного дыма. Фильтры сигарет пропитывают сиропами, чтобы они были более привлекательными для женщин и молодежи. При этом компании не обязаны раскрывать состав этих наполнителей, так как он часто является коммерческой тайной. Решение рабочей группы в дальнейшем будет обсуждаться на коллегии Минздрава.

"Будет утверждаться форма отчета, в соответствии с которой все табачные компании в масштабе Таможенного союза будут предоставлять сведения в Минздравы своих стран о содержании этих дополнительных ингредиентов в табачной продукции, – отметил Зыков. – Это нужно, что бы министерства понимали, какие взаимосвязи есть между составом табачных изделий и возникновением заболеваний, а также насколько добавки стимулируют потребление. В дальнейшем это поможет регулировать состав табачных изделий".

По его словам, сейчас производители используют дополнительные компоненты для привлечения курильщиков. "Производители маскируют неприятный запах табачного дыма, добавляя туда разные ингредиенты, чтобы он был более-менее приятным и ароматным. Сигаретные фильтры пропитывают сиропом, чтобы это было привлекательным для женщин и подростков, ментол выполняет функцию анестетика для горла. Есть добавки, которые усиливают действие никотина и соответственно идет больше привыкание. Все это необходимо проверить", – подчеркнул он.

Зыков добавил, что результаты заседания рабочей группы обсудят на коллегии министерства. "В Евросоюзе добавки уже запретили использовать. У нас пока можно, но нужно знать, что добавляют производители, прежде чем запрещать. Минздравы смогут опубликовать в дальнейшем эту информацию для общественности, если это не будет коммерческой тайной", – заключил собеседник m24.ru.

Сейчас Министерство здравоохранения РФ рассматривает новые ограничения для курильщиков в рамках антитабачной концепции на 2016-2021 годы. В частности ведомство планирует убрать сигареты от касс вглубь магазинов и запретить продавать табак в торговых точках площадью менее 50 квадратных метров. Обсуждается также контроль продажи и использования электронных сигарет, запрет курения кальянов и повышение акцизов на табачную продукцию. А Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассматривают вопрос о запрете или ограничении тонких сигарет (форматы slims, super slims, ultra slims). Предлагается не помещать внутри фильтра капсулы, которые выделяют аромат после их смятия, и сделать дизайн всех пачек едиными, чтобы не усиливать привлекательность сигарет у молодежи.

Эксперт табачной отрасли Вадим Желнин рассказал, что отчеты об ингредиентах первоначально начали предоставлять табачные компании в европейских странах. "В России подобный технический регламент вступил в силу в 2009 году. Там есть важная норма, что у ничтожных по весовой доле компонентов пишется просто их характер – соусы, ароматизаторы – без уточнений. То есть известно, из какого класса эти вещества, но конкретные компоненты – это уже коммерческая тайна. Каждая компания нюансы и вкусы сигарет оберегает", – пояснил он.

По его словам, вмешательство в эту коммерческую тайну для бизнеса крайне нежелательно. "Поскольку известно, из какого класса эти вещества, то нет угрозы, что туда будут класть что-то дополнительное вредное для здоровья. Есть сахара, есть спирты, некоторые категории веществ в микроскопических количествах. Где-то эти добавки рассчитать вообще невозможно, так как это измеряется в микрограммах", – отметил эксперт.

Желнин добавил, что Минздрав в новом отчете о дополнительных ингредиентах может придумать требование, которое компании не смогут выполнить. "Необходимы встречи специалистов Минздрава и представителей индустрии, чтобы вместе договорится об этой форме отчетности", – заключил собеседник m24.ru.

Гендиректор ассоциации "Табакпром" Андрей Межонов рассказал, что подобная работа по созданию отчетности ведется на площадке европейской экономической комиссии (ЕЭК). "Там ведется работа по вопросу предоставления данных о компонентах, но пока это только проект. После подготовки можно уже будет говорить о готовности производителей", – пояснил он.

Ведущий научный сотрудник по вопросам табачной зависимости Института имени Сербского Ольга Сперанская рассказала, что главная цель отчетов о добавках в сигареты – снизить пагубное токсическое действие табачных изделий. "Важные претензии к табачным изделиям – красочная маркировка и дополнительные ингредиенты, которые привлекают внимание. Существует огромное количество ароматизаторов и других ингредиентов, которые при высокой температуре и при слиянии компонентов могут выявляться дополнительные токсические вещества и оказывать пагубное влияние на организм человека", – пояснила она.

По ее словам, необходим четкий регламентированный состав сигарет, который не будет оказывать дополнительного вреда здоровью. "Те европейские стандарты, которые приняты, уже вызывают беспокойства у производителей в Европе. Хорошо, что и в нашей стране подобные нормы тоже появятся. В первую очередь эти меры будут сдерживать рост потребления сигарет среди молодежи", – подчеркнула эксперт.

Сейчас законодатели также озаботились судьбой электронных сигарет. Совет Федерации предлагает полностью запретить электронные испарители, так как они "подсаживают" людей на настоящие сигареты и формируют моду на курение среди молодежи за счет ароматных добавок. Также предлагается вводить акцизы на жидкость для электронных сигарет.

По результатам опроса ВЦИОМ, в России курит 31 процент населения. Три года назад курильщиками признавали себя 41 процент россиян. Традиционно мужчины (45 процентов) и молодежь (30 процентов среди 18–24-летних) потребляют табачную продукцию активнее, чем женщины (17 процентов) и пожилые люди (15 процентов среди 60-летних и старше).

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика