Фото: m24.ru/Александр Авилов
Во всех родильных домах Москвы могут ввести электронные истории родов. Об этом m24.ru рассказала член комиссии по здравоохранению Мосгордумы и главный врач городской клинической больницы №64 Ольга Шарапова. Она подчеркнула, что по итогам эксперимента на базе подведомственного больнице роддома №4 система показала отличные результаты. Расходы на ведение пациентов сократились на 35%, а зарплаты медперсонала выросли.
"Наша электронная история родов содержит абсолютно все данные: лекарства, лабораторные анализы, медицинские процедуры и персонал, который их выполнял. Всего более тысячи клинических процедур. В итоге можно легко увидеть, сколько и каких процедур было проведено с каждой роженицей, сколько ей было выдано препаратов и кто из сотрудников сколько времени провел с ней", – рассказала Шарапова.
Система функционирует следующим образом. Отдельный файл заводится на каждую пациентку при поступлении. В процессе наблюдения данные постоянно пополняются и обновляются. А после выписки программа подсчитывает итоговую сумму и автоматически отправляет счет страховой компании. Помимо этого, сервис ведет учет личной статистики медперсонала, по итогам которой формируется премиальная часть заработной платы.
"У нас все совершенно прозрачно: чем больше времени сотрудник провел с роженицей, чем больше процедур с ней провел, тем большую премию он получит. Помимо этого, система позволяет контролировать расход медикаментов, реактивов в лаборатории и прочих ресурсов. Нам удалось сократить расходы на 35%", – сказала она.
Экономия средств от оптимизации текущих расходов позволила повысить уровень заработной платы медперсонала. Шарапова отметила также, что в конце 2015 года обращалась к руководителю департамента здравоохранения Алексею Хрипуну с просьбой рассмотреть возможность внедрения этой системы во всех роддомах столицы.
В пресс-службе департамента здравоохранения не смогли оперативно ответить на вопросы m24.ru.
Академик РАН Сергей Колесников считает, что электронная история родов будет полезной для персонала роддомов. "Во-первых, документацию в электронном виде заполнять легче, чем писать то же самое от руки. К тому же, форма может сама подсказывать наиболее часто используемые процедуры и препараты. Те же подсказки могут обратить внимание, если врач допустил какую-либо неточность", - отметил он.
Эксперт добавил, что полезно будет прикреплять к электронной истории беременности видеозаписи процесса родов. "Это поможет, если вдруг возникнут какие-либо конфликтные ситуации. Можно будет посмотреть запись, сверить ее с назначениями и процедурами, отмеченными в электронной карте роженицы. Также это полезно медперсоналу – они смогут пересмотреть запись и детально разобрать ошибки, если такие случились", - заключил Колесников.
Медиа-эксперт Антон Коробков-Землянский отмечает, что с технической точки зрения внедрить такую систему во всех родильных домах Москвы будет несложно. "Компьютеры сегодня есть во всех медучреждениях. А эта система, по сути, представляет собой обычную базу данных. Но при широком внедрении необходимо будет сделать систему централизованной, чтобы врач в любом роддоме мог быстро получить всю информацию, даже если ранее женщина наблюдалась в другом месте. Это важно, так как зачастую скорая везет в ближайший роддом, а не в тот, в котором пациентка наблюдалась", – подчеркнул он.
Собеседник m24.ru пояснил также, что интерфейс электронной истории родов должен быть максимально простым, но функциональным, чтобы медперсонал мог быстро найти нужную информацию.
Ссылки по теме
- Для московских врачей могут ввести курсы общения с беременными
- В центрах госуслуг и поликлиниках могут появиться говорящие роботы
- Москвичи смогут получать справки от наркологов и психиатров онлайн
Напомним, столичных врачей планируют научить правильному обращению с беременными пациентками. Речь идет о персонале обычных поликлиник и больниц, куда женщина может обратиться в случае заболевания. При этом сотрудники роддомов и женских консультаций чаще всего обладают необходимыми навыками для корректной и легкой коммуникации с беременными.
Виталий Воловатов, Никита Щуренков