Фото: botkinmoscow.ru
В Москве ввели электронную карту акушера-гинеколога. Чтобы получить ее, надо пройти курсы по повышению квалификации: послушать лекции, вебинары и отработать мануальные навыки на муляжах в Боткинской больнице, а затем сдать экзамен и получить баллы. Об этом рассказал в интервью m24.ru главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения Москвы Александр Коноплянников. Электронную карту столичного акушера-гинеколога получили уже 450 врачей.
"В октябре прошлого года запущен проект по повышению последипломного образования врачей акушеров-гинекологов, – пояснил Коноплянников. – Программа "Московской школы акушера-гинеколога" состоит из трех блоков: первый – лекционный материал, второй блок – дистанционный – 10 вебинаров в течение полугода, третий – занятия в симуляционном центре Боткинской больницы, где отрабатываются мануальные навыки на муляжах".
Электронную карту можно получить, успешно сдав экзамен. "После лекционного курса врачи сдают экзамен, получают диплом и электронную карту, на которую накапливаются баллы, – добавил Коноплянников. – После прослушивания вебинара также проводится аудит полученных знаний: необходимо ответить на 10 вопросов. При 75 процентах правильных ответов зачисляются баллы на карту". По словам собеседника m24.ru, к настоящему моменту электронную карту московского акушера-гинеколога получили 450 врачей.
"Для того, чтобы заниматься практической деятельностью до января 2016 года необходимо было иметь действующий сертификат специалиста. Для получения последнего необходимо было пройти интернатуру (ординатуру, первичную специализацию), а затем подтверждать каждые 5 лет", – объяснил Коноплянников. С января, согласно федеральному закону 323, врачам необходимо проходить аккредитацию по виду деятельности. "Аккредитацию первыми будут проходить фармацевты и стоматологи, в последующем и остальные специальности", – заключил врач.
Всего в центре 30 симуляторов, 48 манекенов-имитаторов и тренажеров, а также интерактивное медицинское оборудование. Центром управляет программно-аппаратный комплекс LearningSpace – "Обучающее пространство", которую можно контролировать через интернет. Компьютеризированная система в центре позволяет записывать учебный процесс и анализировать действия как отдельных специалистов, так и всей медицинской бригады. Расположение центра в городской больнице позволит совмещать обучение на тренажерах с непосредственной работой с пациентами.
Электронные карты будут частью внутренней медицинской системы. По мнению экспертов, они помогут в оценке квалификации врачей.
Президент "Лиги защитников пациентов" Александр Саверский двояко оценивает проект по повышению последипломного образования врачей. "Дополнительное обучение не может вредить пациентам. Если врач более квалифицирован, то доверия к нему больше, – рассудил эксперт. – Определенные знания и отработку навыков необходимо совершенствовать. Врач должен не раз в пять лет пройти повышение квалификации, а постоянно совершенствоваться в профессии".
Однако необходимо учитывать реальные условия работы медиков в больницах и поликлиниках. "Важно, чтобы в центре, где применяется суперсовременное оборудование, понимали, что не во всех больницах может быть такая техника", – заключил Саверский.
Академик РАН, бывший заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергей Колесников одобряет введение и электронных карт для всех медицинских специальностей.
"Система электронных карт и начисления баллов есть во всем мире, дистанционное образование активно внедряется и у нас. За рубежом такая система начала действовать еще в конце 70-х годов. Дистанционное обучение удобно, потому что иногда врача просто невозможно надолго оторвать от практической работы в учреждении. Есть ситуации, когда специалист незаменим. Плюс дистанционного обучения в том, что все, что не касается "рукоделия", вынесено в вебинары", – пояснил Колесников.
Эксперт отмечает важность непрерывного медицинского образования. "В электронную карту должны входить сведения об участии в семинарах, конференциях, научные исследования и публикации, а также практические навыки. За участие в мастер-классах с практическими занятиями для медиков должны быть освоены в очном варианте и занимать минимум 30% времени, – уверен Колесников. – Общество развивается, информатизация движется вперед, поэтому электронные карты с начислением баллов для медиков – это логический шаг в развитии профессионального обучения. Я уверен, что практика распространится от гинекологов и на другие специальности".
Ссылки по теме
- В четыре железные руки: как роботы вкалывают в московских больницах
- Для московских врачей могут ввести курсы общения с беременными
- В Москве разработали кровать-трансформер для родов
В феврале 2016 года сообщалось, что во всех родильных домах могут ввести электронные истории родов. Впервые метод апробировали в роддоме №4. В результате эксперимента расходы на ведение пациентов сократились на 35%, что позволило повысить зарплаты медперсонала. В электронную историю записываются все подробности лечения: лекарства, лабораторные анализы, процедуры.
В начале апреля 2016 года в Госдуме предложили выплачивать 250 тысяч рублей женщинам, которые откажутся от аборта. Согласно законопроекту, получить денежную выплату сможет беременная женщина, стоящая на учете в медицинском учреждении, которая решила прервать беременность, но затем отказалась от этого решения. Тем временем, по данным Минздрава, число абортов в России снизилось в 2015 году на 13 процентов – примерно на 65 тысяч, а с 2011 по 2015 год – на 39,2 процента или на 288 тысяч.
Интервью с Александром Коноплянниковым читайте здесь
Александра Суперека, Марина Курганская, Светлана Казанцева