Новости

Новости

28 сентября 2016, 18:56

Общество

Без права на отмену: в России могут запретить аборты и бэби-боксы

Аборты и бэбибоксы могут оказаться под запретом в России. С первыми начала активную борьбу общественная организация "За жизнь". Ее члены организовали сбор подписей под требованием запретить любую форму искусственного прерывания беременности. Свою подпись под документом поставил Московский патриарх Кирилл.

Позднее представители РПЦ уточнили, что глава церкви поддерживает выведение процедуры из системы обязательного медицинского страхования, а не полный ее запрет.

28 сентября поддержку правительства получил и законопроект сенатора Елеины Мизулиной, который может сделать незаконными бэби-боксы – пункты, где родители анонимно оставляют новорожденных. К чему могут привести новые запреты, разбирался корреспондент m24.ru.

Фото: YAY/ТАСС

На что имеют право женщины, решившие прервать беременность

Согласно федеральному закону "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации", каждая женщина имеет право решить становиться ли ей матерью самостоятельно. Сделать аборт можно на сроке до двенадцати недель.

Если женщина решится на аборт, то процедуру проведут не сразу. Ее отложат на 48 часов при четвертой–седьмой неделе беременности или одиннадцатой–двеннадцатой. Или на неделю, если срок составляет восемь–десять недель.

Считается, что это время дается женщине, чтобы еще раз подумать над своим решением.

Причиной аборта может стать не только желание пациентки, но и социальные показания. К ним относится беременность, наступившая в результате изнасилования. При этом срок, на котором можно сделать аборт, увеличивается до двадцати двух недель.

Врачи также могут рекомендовать прервать беременность по медицинским показаниям. Это могут быть тяжелые заболевания, такие как: рак, туберкулез, сахарный диабет, анемия, краснуха и другие хронические проблемы.

Не рекомендуют вынашивать и рожать детей и женщинам с психическими отклонениями. Сюда относятся как наследственные или тяжелые приобретенные заболевания, так и последствия употребления наркотиков или суицидальные наклонности.

Прервать беременность по медицинским показателям можно на любом сроке.

Отдельно решается вопрос абортов для недееспособных совершеннолетних женщин, которые не могут принимать решения самостоятельно. О прерывании беременности должны просить их родственники. Решение по этому вопросу принимает суд с участием беременной женщины.

Сделать аборт женщина может за счет государства. Эта процедура входит в перечень услуг, которые оказывают по полису обязательного медицинского страхования.

Что просит запретить общественная организация

Общественная организация "За жизнь", по сообщениям СМИ, собрала более 500 тысяч подписей под петицией с требованием о запрете абортов. В документе предлагается признать право ребенка на защиту жизни, здоровья и благополучия с момента зачатия. В связи с этим инициаторы просят запретить любые формы аборта, включая медикаментозные. Они также выступают против средств контрацепции с абортивным действием.

Вместо того, чтобы разрешать женщинам самостоятельно решать вопросы материнства, активисты предлагают обеспечить беременных материальной поддержкой. Они просят выплачивать будущим матерям сумму, не менее прожиточного минимума. Аналогичные дотации, по мнению общественников должны получать и семьи с детьми.

Как часто государство должно будет выплачивать пособия в петиции не уточняется. Не проводится там и различий между абортами по инициативе женщины и по медицинским показаниям.

Запретить "убийство детей" общественники хотят не только при прерывании беременности. Поскольку первым пунктом стоит требование признать ребенка человеком с момента зачатия, под запрет, по мнению авторов документа, следует отдать и процедуру искусственного (экстракорпорального) оплодотворения, "унижающую достоинство человека" и ведущую к утилизации созданных, но незадействованных эмбрионов.

Инициаторы обещали передать петицию в Госдуму после того, как под ней подпишется один миллион российских граждан.

Требования общественной организации уже поддержал Московский Партриарх. Соответствующее заявление опубликовано на сайте московской патриархии. Там сообщается о встрече главы церкви с представителями фонда "За жизнь", на которой он поставил свою подпись под петицией.

Позднее представители РПЦ заявили, что поддержка касается только вывода абортов из системы обязательного медицинского страхования. По мнению церкви, аборты не следует делать за счет государства.

Сбор подписей за это изменение организовали активисты в Липецкой области. В тексте документа говорится, что данная услуга должна быть доступна только на коммерческой основе. О полном запрете абортов в тексте речи не идет.

Что думают эксперты о запрете абортов

Врачи же напротив высказываются в защиту легального и бесплатного прерывания беременности. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что вывод абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) может создать угрозу для здоровья женщин.

Пациентки с низким доходом могут перейти на услуги теневых организаций, осуществляющих услугу без медицинского сертификата. Такие процедуры опасны для жизни и здоровья женщин, поскольку проходят в ненадлежащих условиях.

Скворцова подчеркнула, что при введении запретов и ограничений следует учитывать все риски и следить за тем, чтобы они не приводили к росту криминальных абортов, а сними и смертности матерей или младенцев.

Женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. А законодательный запрет на аборты ни в одной стране мира не оказал положительного эффекта на рождаемость, рассказал m24.ru академик, член президиума РАМН Сергей Колесников.

По его словам, запрет на прерывание беременности заставит организации, оказывающие такие услуги, уйти в теневой сегмент рынка. "Женщины не перестанут прерывать беременность, просто они будут обращаться в нелегальные медицинские учреждения. И практика показала, что это может привести к негативным последствиям для клиенток таких кабинетов или даже к их смерти", – добавил эксперт.

Вывод услуги из ОМС – также не выход, заявил врач. Это лишь увеличит финансовую нагрузку на женщин и толкнет их на поиск более дешевых и менее качественных услуг.

По мнению Колесникова, сокращение числа абортов должно идти за счет информационной компании и воспитании в девушках ответственного отношения к материнству. Этот вопрос должен лежать не в правовой плоскости, а в нравственной.

Врач также высказался в защиту женщин, которые становятся матерями при помощи искусственного оплодотворения. "Каждые 200-е роды в России сегодня – это дети рождающиеся после ЭКО. Десятки тысяч женщин обрели возможность стать счастливыми матерями. Да, мы утилизируем часть созданных эмбрионов, но это происходит на стадии, когда зародыш представляет из себя всего несколько клеток", – пояснил Колесников.

В некоторых странах процедура ЭКО находится под запретом по религиозным соображениям. Например, в Италии и Польше такие услуги вне закона в силу религиозных соображений, рассказал врач. Католическая церковь считает ребенка человеком с момента зачатия, а потому отвергает искусственное оплодотворение во всех его аспектах.

Эксперт отметил, что такая политика привела к тому, что гражданки этих стран ездят в государства, где подобные процедуры разрешены и получают помощь врачей там.

Президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский также раскритиковал идею полного запрета абортов. "В Советском союзе криминальные аборты были главной причиной материнской смертности. Если запретить прерывание беременности сегодня, то 100 процентов мы снова будем иметь дело с подпольным рынком. А это значит показатель материнской смертности снова резко вырастет", – заявил эксперт.

Он добавил, что аборты по медицинским и социальным показателям должны остаться легальными и бесплатными.

"Что касается проведения процедуры только по желанию женщины, без каких-либо дополнительных причин, тут можно подумать. Возможно эту процедуру не стоит проводить за счет государства. Но это еще нужно просчитать, такое решение может привести к негативным экономическим эффектам из-за абортов на более поздних сроках и к росту числа криминальных операций", – отметил Саверский.

По мнению эксперта, снижение числа абортов должно идти за счет грамотной информационной политики со стороны государства. Женщинам нужно разъяснять возможные негативные последствия аборта и рассказывать о радостях материнства.

Что такое бэби-бокс и почему его хотят запретить

Бэби-бокс – специально оборудованное место при медицинском учреждении, где женщина может анонимно оставить младенца. Он похож на большое окно, которое можно открыть и положить ребенка внутрь. В течение 30 секунд после этого двери бокса блокируются и информация о ребенке поступает в дежурную часть больницы.

Прибывшие на место медики забирают малыша, проводят обследование и заботятся о ребенке в течение полугода. За это время мать может передумать и вернуть младенца, пройдя генетический тест на родство.

Если женщина не вернется за своим ребенком, то его поставят в очередь на усыновление.

Пункты, где матери могут анонимно оставить ребенка, находятся сейчас вне правового поля. Они не запрещены, но при этом их деятельность никак не регламентирована.

По мнению сенатора Елены Мизулиной бэби-боксы должны стать нелегальными. Она внесла законопроект, в котором предлагает штрафовать организации, анонимно принимающие новорожденных с помощью таких пунктов, на сумму от одного до пяти миллионов рублей или приостанавливать их деятельность на срок до 90 суток.

Государство не может поддерживать граждан в желании анонимно отказываться от детей, а легализация боксов приведет к росту числа брошенных младенцев, заявила сенатор телеканалу "Москва 24".

Мизулина добавила, что комитет ООН рекомендовал всем странам запретить у себя создание подобных пунктов, поскольку они могут создавать условия для торговли детьми.

Ранее сенатор уже поясняла: отследить количество детей, попадающих в бокс невозможно. За ними никто не наблюдает. Если же у пункта поставить надсмотрщиков, то исчезает самое важное в работе бокса – анонимность. В итоге понять, сколько оказываются брошенными родителями и как складываются их судьбы – становится практически невозможно.

У бэби-боксов есть и защитники. Они считают, что такие пункты спасают детей, которых раньше бросали в парках, на лестничных клетках жилых домов и даже в мусорных контейнерах. Там младенцы нередко погибали от голода или холода, не дождавшись помощи. Такие мнения телеканалу "Москва 24" озвучивали и жители столицы во время уличного опроса.

Они также отмечали, что еще один плюс боксов: они дают матерям шанс одуматься и забрать ребенка обратно.

В России бэби-боксы появились в 2011 году. Анонимно оставить детей можно в некоторых муниципалитетах Московской области. За время работы пункты спасли около 50 новорожденных в нескольких регионах.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика