Компания Optima Developmen, собственник универмага "Москва" на Ленинском проспекте начинает реконструкцию здания. Как заявил Булат Шакиров, вице-президент компании, процесс займет около пяти лет. При этом непонятно, насколько будет изменено здание, потому что на сегодня оно совершенно не соответствует требованиям, предъявляемым к торговым центрам. Пока этот вопрос решается, обозреватель M24.ru Алексей Байков вспоминает историю одного из самых больших (после ГУМа и ЦУМа) торговых зданий советской Москвы.
Универмаг "Москва" на Ленинском проспекте, 1983 год. Фото: ТАСС/Валентин Кузьмин
"Москва" выросла из идеи, овладевшей руководством страны в конце 50-х с подачи Никиты Хрущева: догнать и перегнать Америку. В смысле сделать все как у них, но по-нашему, по-социалистически, то есть лучше. Зависть вызывали не только урожаи кукурузы, джаз и автомобили, но и знаменитый мэйд-ин-штатовский сервис, первая ласточка эпохи общества потребления. И, конечно, средоточия этого самого "клиент всегда прав" – моллы, которые как раз в это время начали расти по всей Америке, словно грибы после дождя. Они почти как наши универсамы, но устроены так, что человек заходит в них чтобы купить себе шляпу, а выходит с целым костюмом и пальто, успевает посидеть с детьми в местном кафе, а заодно и прикупит духи жене в подарок. "Вот бы и нам так".
Так и родилась концепция "Москвы" – не просто универсального магазина, но своеобразного полигона по обкатке технологий западной торговли на советской почве. Здесь их проверяли на прочность, приспосабливали к нашим условиям и к нашему покупателю, а затем уже внедряли в ГУМе, ЦУМе, Пассаже и в Центральном Детском мире. Тут же, в "Москве" проходили практику студенты главных торговых ВУЗов страны – "Плешки" и МИСТ (Московский институт советской торговли), для уже работающих по специальностям экономистов, товароведов и продавцов при универмаге были открыты вечерние курсы повышения квалификации.
"На Ленинском проспекте, в квартале № 25, в 1958 году начал строиться Дом торговли. Стены его из полированного стекла пропустят потоки света. Огромный зал, занимающий весь первый этаж, площадью около двух тысяч квадратных метров, отводится под "Гастроном". Прилавки в нем – из стекла, цветной пластмассы и металла – будут расположены островками в разных его местах. С трех сторон здание будет опоясано витриной длиной 120 метров, глубиной 2,5 метра и высотой 4 метра. Она будет по вечерам освещаться люминесцентными лампами. Из "Гастронома" по лифтам, эскалаторам и лестницам посетители смогут подняться в три верхних зала универмага, такой же площади, как и "Гастроном". Дом строится по проекту архитекторов Б. Соболевского, Ю. Пересветова, Л. Ляхова и инженеров А. Рытова и И. Третьякова. Будет закончен в 1959 году."
Достроили "Москву" только в 1963 году, а Сытин описал проект, который ему показали в архитектурной мастерской. Коллектив авторов ничего нового изобретать не стал, а вместо этого сделал глубокий реверанс в адрес конструктивизма 20-х, конкретно – в сторону краснопресненского "Мосторга" братьев Весниных с поправкой на промышленный дизайн 60-х.
В результате такого синтеза "Москва" получилась больше похожей на фабрику, чем на универсальный магазин. Главный структурный элемент "Мосторга" – трапециевидный экран-витрина на два этажа, делающий все это здание похожим на кристалл хрусталя, выросший из куска бетона. У "Москвы" этот экран наоборот уплощен и раздроблен "намордником" внешнего каркаса, так что от изящества веснинского "аквариума" в ней не осталось и следа. Но зато в праздничные дни на фасаде зажигалась роскошная иллюминация, которая, к тому же, из года в год не повторялась.
Здание вписалось в ансамбль Гагаринского района так, словно всегда там и стояло. Внутри универмаг "Москва", казалось, весь состоял из вещей новых и непривычных для советского покупателя. Именно здесь появились первые открытые прилавки и отделы, работавшие по системе "сам-бери". До этого и, в общем-то, вплоть до самого конца советской эпохи в большинстве магазинов господствовал вариант "трех хвостов", когда надо было стоять в очереди к прилавку, получать товарный чек, стоять с ним в очереди к кассе, затем снова возвращаться к прилавку.
Универмаг "Москва" на Ленинском проспекте, 2008 год. Фото: ТАСС/Юрий Машков
Если в магазине находились человек 10–15, эта система была еще терпимой, но в те дни, когда "выбрасывали" дефицит, то есть, когда в "Москве" можно было купить товары, которых не бывало в другие дни, торговые залы натурально превращались в филиалы метро в час пик. "Хвосты" к прилавкам и кассам путались, люди работали локтями, занимали в обе очереди "за себя и за того парня", особенно весело было если одна касса в магазине обслуживала сразу несколько отделов. К тому же, отстояв очередь к прилавку, вы неожиданно для себя могли обнаружить, что вещей вашего размера или нужного фасона либо не было изначально, либо они были, но уже закончились.
Ссылки по теме
- Шоппинг в СССР: ужасы и прелести советских торговых центров
- Один век и двадцать сотых: главный универмаг России отмечает 120-летие
- Магазины-легенды Москвы: путеводитель для шопоголиков со вкусом
На этом фоне "Москва" смотрелась этаким островком потребительского рая. А еще там были объявления по внутреннему радио о поступлении товаров в продажу, уникальная система телевизионной справки, собственный кафетерий, парикмахерская, ателье и демонстрационный зал, он же "шоу-рум", говоря языком дня сегодняшнего. И, судя по рассказам очевидцев, невероятно вкусное фирменное мороженое, которое, к тому же, продавали навынос. По стандартам современных моллов "Москве" не хватало разве что собственного кинотеатра, но и без него она стала одним из любимых мест тусовки для всей молодежи с Ленинского, тем более что до начала 80-х ничего другого все равно не было.
А вот в постсоветскую эпоху, когда новые магазины один роскошнее другого стали открываться ежедневно и на каждом углу, "Москве" не повезло. В 1992 году универмаг приватизировали и он стал ЗАО, а в 1996 году был преобразован в ОАО. В 2003-м там даже провели реконструкцию.
Все это время "Москва" стояла и торговала как раньше, правда, изрядно потеряв в популярности. А в середине 2000-х вспыхнул уже настоящий скандал, который надолго приковал к себе внимание всей деловой прессы. Как сообщает РБК, в совете директоров тогда вспыхнул конфликт между группами Дмитрия Ульяницкого и Рабиновича-Жирноклеева-Грекова, из которого последовало уголовное дело в 80 томов и несколько попыток рейдерских захватов. Незаконная допэмиссия акций, мошеннические сделки и, наконец, убийство руководителя юридической службы Андрея Бралюка, попытка убийства другого юрисконсульта универмага Марины Ефремовой – вот далеко не полный перечень того, что происходило в процессе "спора хозяйствующих субъектов". Юридические хитросплетения этой истории суды не могут разобрать до сих пор.
Фото: ТАСС/Юрий Машков
В 2010 году "Москва" и вовсе закрылась, не выдержав корпоративного конфликта, сопровождавшегося к тому же постоянной чехардой генеральных директоров – иногда их сменялось по трое за один месяц. В 2012 году ОАО "Москва" обанкротилось и здание универмага выставили на торги, пытаясь рассчитаться с долгами по кредитам, взятым у латвийского Parex Banka. Тогда "Москву" за 2,78 миллиарда рублей приобрела компания ООО "Инжспецстрой".
Спустя год универмаг снова выставили на торги, и в середине 2014 года все 100 процентов его акций были выкуплены компанией Optima Development, которая и собирается проводить реконструкцию.
Безусловно, построенный в 60-х универмаг – не купеческий особняк XIX века и не доходный дом псевдоготического стиля, но это вовсе не значит, что в советскую застройку можно и нужно вторгаться, вооружившись толстенным инвестиционным портфелем и строчкой из песни Шевчука "Старое к чертовой сносим мы".
В конце концов "Москва" – заслуженный ветеран московской торговли, третий после ГУМа и ЦУМа и вовсе не виновата в том, что ей так плохо управляли в 2000-х. Так может стоит подумать о том, чтобы сохранить ее, а заодно и исторический облик Ленинского проспекта? А современный молл с подземной парковкой отгрохать где-нибудь в другом месте.