+25 °C
USD ЦБ81.13
EUR ЦБ92.22
ВОЗДУХ +25 °C
АТМ 747 ММ
ВЕТЕР 2 М/С
ВЛАЖН 20%
Новости

Новости

Как не стать жертвой коллекторов и распознать липовую повестку в суд

Error loading media: File could not be played
Поделиться
Поделиться
00:00
00:00
 

Фото: ТАСС/Юрий Машков

С начала октября в Мосгорсуд обратились более ста москвичей, получивших поддельные судебные повестки от коллекторских агентств. Как отличить настоящую повестку от липовой, в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал экономический обозреватель Константин Цыганков.

"Есть конкретный закон о потребительском кредите, в котором прописано, что имеет право делать коллекторское агентство, а что не имеет. Писать липовые повестки в суд оно не имеет никакого права. К сожалению, большая часть населения России экономически и юридически неграмотна. Давать повестку в суд имеет право только сам суд, - пояснил он. - В повестке должна быть написана дата, адресат, суд, а также стоять печать и подпись. У коллекторов просто не остается других инструментов. Они указывают в пояснительной записке, что повестка якобы является образцом. Там написано: "уплатите долг коллекторскому агентству, и вы не будете получать такие бумажки, потому что следующая "повестка" будет настоящая". Но на самой повестке слова "образец" нет".

Эксперт отметил, что в суд коллекторы обычно не обращаются, и подать иск на должника могут только в том случае, если закон полностью на их стороне. По его словам, чаще всего от коллекторов страдают люди, которые взяли кредит в микрофинансовых организациях, выдающих 20-30 тысяч рублей на несколько дней. За просрочку платежа даже на незначительное время они могут начислить штраф в размере 10 тысяч рублей.

"Вечер": Жителям столицы пришли поддельные повестки в Мосгорсуд

По данным пресс-службы Мосгорсуда, в поддельных повестках москвичей вызывали на заседания по делам о взыскании кредитных долгов. Повестки были написаны на бланках неустановленного образца и подписаны неизвестным лицом.

Напомним, с 1 июля 2014 года изменились правила пользования потребительскими кредитами. Заемщики смогут отказаться от кредитов: от нецелевого в течение двух недель, от целевого - в течение месяца. Правда, им придется заплатить проценты за пользование деньгами.

Кроме того, внесены поправки в закон о защите прав потребителей. Если товар, на который брался кредит, оказался некачественным и покупатель его возвращает, магазин должен выплатить проценты банку. Начать возвращать деньги продавец должен будет со следующего дня после возврата товара.

АО «Москва Медиа» использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок

OK
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл
закрыть
Яндекс.Метрика