Новости

Новости

12 ноября 2014, 18:55

Экономика

ЦБ будет реже отзывать лицензии у банков

фото: ТАСС/Даниил Колодин

После годовой кампании по отзыву лицензий у проблемных банков ЦБ будет реже закрывать кредитные организации. По словам зампреда Центробанка Михаила Сухова, сейчас ограничения по приему вкладов у населения наложены на 44 учреждения, а в начале года их было 70 (эта мера обычно предвещает отзыв лицензии). О плюсах и минусах закрытия банков в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал экономический обозреватель Константин Цыганков.

"С одной стороны, это хорошо. Давайте уберем всю это проблемную "шушеру" из нашей экономики: нечистых на руку банкиров, ребят, которые не соотносят понятия "риск" и "менеджмент", и очистим нашу финансовую систему", - сказал он. С другой стороны, от этого пострадают вкладчики этих банков. По словам эксперта, обычно такие банки привлекали людей высокими процентами по депозитам и низкими процентами по кредитам.

Цыганков отметил, что маленькие, нечистые на руку банки занимались в основном переводом и отмыванием денег. Определенную ликвидность им обеспечивали вклады населения. Также эти учреждения немного зарабатывали за счет кредитов.

Как сообщает "Российская газета", за последний год сомнительные операции прекратили свыше 50 банков. Количество сомнительных операций по выводу денег за рубеж продолжает сокращаться. В 2012 году они оценивались в 39 миллиардов долларов, в 2013 года составили 26 миллиардов, а за 9 месяцев этого года снизились до 8 миллиардов долларов.

В то же время увеличивается число банков, предлагающих рискованно высокие ставки по депозитам. По данным ЦБ, "безопасная" ставка по вкладам составляет 9,9% годовых.

Напомним, если у банка отозвана лицензия или он не может расплатиться со своими вкладчиками, то его функции в этой части принимает на себя государственная организация - Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Оно выплачивает вкладчикам деньги через банк-агент, выбранный на основе конкурса из числа аккредитованных при АСВ банков.

Выплаты производятся от имени АСВ и за его счет в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками. После этого Агентство занимает место вкладчика в очереди кредиторов и само "выясняет отношения" с банком по поводу возврата задолженности.

АСВ гарантирует возврат суммы до 700 тысяч рублей с учетом процентов. Если вклад хранился в валюте, деньги будут конвертированы в рубли по курсу на момент отзыва банковской лицензии. Через 7 дней после отзыва лицензии АСВ публикует в СМИ список мест, куда можно обратиться с заявлением о получении возмещения.

Со 2 августа вступил в силу новый порядок получения компенсации. Кроме гарантированной государством выплаты в размере 700 тысяч рублей вкладчики могут получить еще до 300 тысяч дополнительно. Компенсации до 1 млн рублей получат те, у кого в банке-банкроте был такой депозит. Эти 300 тысяч рублей будут выплачивать с продажи имущества банка.

Собщение обо всех этапах выплаты компенсаций публикуется на сайте АСВ, а каждому вкладчику направляется письменное уведомление. В соответствии с законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" выплаты начинаются через 14 дней.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика