+5 °C
USD ЦБ84.38
EUR ЦБ93.16
ВОЗДУХ +5 °C
АТМ 744 ММ
ВЕТЕР 1 М/С
ВЛАЖН 70%
Новости

Новости

Суд определил срок давности по неуплате штрафов ГИБДД - три месяца

Error loading media: File could not be played
Поделиться
Поделиться
00:00
00:00
 

Фото: ТАСС/Владимир Астапкович

Конституционный суд определил, что срок давности по неуплате штрафов ГИБДД составляет три месяца, а не год. Это решение вызовет повальную неуплату штрафов, рассказал в эфире радиостанции "Москва FM" автоэксперт, ведущий программы "Городская автомобильность" Павел Федоров.

"В Москве куча людей, которые собирают штрафы за неправильную парковку и т.д. и пытаются дотянуть до года, не выезжают за границу. А если это действительно три месяца, люди вообще перестанут платить штрафы", - пояснил он.

Однако прокуроры скорее всего будут обращаться в суды, и автомобилистов-должников могут не выпустить за границу в аэропортах, добавил эксперт.

Напомним, согласно Кодексу об административных правонарушениях, водители должны оплачивать штрафы в течение двух месяцев. Тем, кто не успеет оплатить штраф в этот срок, придет повестка в суд, им назначат двойной штраф или арест до 15 суток. Далее в течение трех месяцев они должны оплатить штраф. При этом сам штраф будет числиться за нарушителем два года.

Прояснить вопрос о сроках давности по штрафам решил мировой судья из города Нерчинск Забайкальского края. В январе этого года к нему поступило дело о неоплаченном штрафе в размере 500 рублей. Он отказался рассматривать дело, поскольку 3-месячный срок давности к тому моменту уже истек. Однако прокурор обратился в районный суд, заявив, что такие дела подлежат рассмотрению в течение года. В результате районный суд обязал мирового судью вынести решение, и он оштрафовал автолюбителя на тысячу рублей. Через неделю к нему попало аналогичное дело, и тогда он обратился в Конституционный суд.

"В Конституционном суде ему ответили, что срок давности в один год предусмотрен только для тех, кто препятствует правосудию, работе судебных приставов и т.д. а по остальным правонарушениям – всего лишь три месяца", - пояснил Федоров.

Напомним, с 15 ноября вступили в силу поправки в кодекс России об административных правонарушениях. Теперь за сокрытие номерного знака можно получить не только штраф, но и лишиться прав. Для водителей дорогих автомобилей штраф за сокрытие номерных знаков в 5 тысяч рублей, может, и не существенный, однако возможность лишиться прав на 3 месяца явно должна пугать. Вернуть документы теперь получится, только если долговая история автолюбителя чиста.

Также теперь полицейские не имеют права снимать с автомобилей государственные регистрационные знаки. Кроме того, сотрудникам ГИБДД сейчас не обязательно искать понятых для составления протокола, теперь всю процедуру разрешается снять на видеокамеру.

АО «Москва Медиа» использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок

OK
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл
закрыть
Яндекс.Метрика